Путёвка на…

Тема номера

Путёвка на…

Путёвка. Как это слово оказалось в охотничьем языке? Охота в нашем советском прошлом была одной из форм активного отдыха трудящихся. А на отдых полагалось ездить по путёвкам. Вот и кочует с тех пор по страницам всевозможных нормативных актов и документов «путёвка» без отдыха не одно десятилетие.

Когда-то давно охотнику не требовалось никаких разрешительных документов для охоты. Но охотничья бюрократия развивалась. Устные и письменные разрешения всевозможных властных субъектов сменяли друг друга, меняясь по форме и содержанию.

Обратимся к современному закону. В законе «Об охоте» путёвка упоминается 7 раз. Наличие путёвки требуется при проведении всех видов охот в закреплённых охотничьих угодьях, кроме регулирования численности и охоты, обеспечивающей традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. А именно кроме разрешения требуется наличие «путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства)».

Вот тут и начинается самое интересное. Документ, подтверждающий заключение договора. То есть не сам договор, а документ, подтверждающий его заключение. Действительно, статьёй 55 закона «Об охоте» предусмотрено, что «услуги в сфере охотничьего хозяйства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством».

298