О некоторых тёмных моментах управления охотой

Тема номера
О некоторых тёмных моментах управления охотой

Среди охотников-обывателей бытует мнение о повальном распространении коррупции и других возможных злоупотреблений в сфере управления охотничьим хозяйством. Мнение это не то чтобы совсем безосновательное, но откровенно преувеличенное. Тем не менее, наверное, везде, где речь идёт о распоряжении неким полезным материальным (и не только) ресурсом, возникает естественный для человеческой природы соблазн им как-то воспользоваться с выгодой для себя.

В обсуждаемой сфере главный ресурс – охотничьи животные, которые в нынешнем законе об охоте так прямо и называются «охотничьими ресурсами». Вокруг прав на добычу и технической возможности добывать эти самые ресурсы и происходит большинство скрытых и явных противостояний в нашем охотничьем мире. Помните, как в эпизоде одной известной советской телепередачи браконьер в исполнении актёра Евгения Леонова говорил на суде про лося «Что охраняешь, то и имеешь»? С момента съёмок прошло почти полвека, а в сознании многих людей никаких глобальных изменений в этом вопросе не произошло.

Изначально в этой статье я хотел коснуться только государственного управления охотой и возможных злоупотреблений в нём. Но, подумав и повспоминав кое-что из опыта, решил всё-таки включить моменты из жизни охотпользователей, ведь там всего этого добра не меньше. Но обо всём по порядку. Наверное, ни для кого не секрет, что многие серьёзные и влиятельные люди в том или ином виде увлекаются охотой. Формы этого увлечения бывают разные – встречаются, конечно, и любители побродить с легавой по лугам и болотам, но обычно основной интерес проявляется по отношению к серьёзному (читай – копытному) зверю. Может, и найдётся в России регион, где на местные охотничьи власти не ложилась бы почётная миссия содействия в организации охот для таких людей, но мне про такие слышать не приходилось.

1827
Adblock detector