Инспектор и оружие

Тема номера
Инспектор и оружие

Несколько лет назад, поступая на службу в государственный охотничий надзор, я поначалу как-то упустил из виду, что почти ежедневно буду соприкасаться с ещё юношеской страстью – огнестрельным оружием.

И теперь считаю, что именно оружие сделало меня охотинспектором. Так получилось, что в охоту я пришёл только из-за желания иметь ружьё, и когда я уже был охотником с десятком единиц в сейфе, у меня родилось желание помочь родной природе не потерять красоту и богатство. Да, пришлось забросить охоту, но взамен я заполучил прекрасную возможность не только прикасаться к самому разнообразному охотничьему оружию, но и наблюдать результаты применения его на практике и общаться с владельцами самых разнообразных арсеналов. К сожалению, в одной статье невозможно рассказать обо всех интересных случаях, связанных с оружием в моей практической деятельности, но некоторыми интересными аспектами работы и своими мыслями я постараюсь в ней поделиться.

Осенне-зимний сезон загонных охот – самое горячее время на службе. В нашем густонаселённом многомилионном субъекте РФ с хорошей плотностью копытных каждый охотпользователь из полусотни имеющихся в выходные организовывает загонные охоты, и обычно даже для нескольких коллективов. Команды от десятка и до полусотни охотников съезжаются в угодья, желая добыть лосей, косуль, кабанов и оленей. Основное оружие у охотников – гладкоствольное, так как до 90% площадей охотугодий у нас относятся к лесным. Понимая специфику этой охоты, мы в инспекции стараемся не устраивать проверок на номерах, поэтому я жду окончания загона и проверяю охотников после.

Самое первое, что я вежливо прошу сделать охотника после того, как представлюсь, это разрядить ружьё. К сожалению, у части наших охотников существует необоснованный страх перед правоохранителями, в результате чего у людей начинают дрожать руки, люди теряются и делают лишние движения. А учитывая, что многие забывают или не считают нужным разряжаться на номерах после окончания загона, понятно, что до случайного выстрела и несчастного случая тут недалеко. Бывали случаи, когда приходилось успокаивать людей и помогать им разряжать оружие, т. к. из-за волнения они забывали, как это делается, или руки их не слушались. Обязательно осматриваю извлечённые из оружия патроны. Несмотря на запрет, многие охотники пытаются добыть кабанов и даже пятнистых оленей картечью. Ни к чему хорошему обычно это не приводит. Минимум егерям приходится тратить время на беготню за подранками по лесу, а максимум – зверь безвозвратно теряется.

486