Поломавшая многие планы пандемия вроде бы утихала, наступал июль, а вместе с ним – открытие летнего сезона охоты. Я для себя запланировал, что первой летней охотой будут сурки, но, как говорится, мы предполагаем, а бог располагает.
Суету будничного и довольно серого утра 2 июля прервал звонок, на экране телефона высветился номер давнего товарища по охотам. Звонит он мне нечасто, и его интерес к моей персоне мог означать лишь одно: есть предложение на охоту. Разговор получился коротким, но плодотворным: «Кабан, вышка, потравы, зверь ходит, надо ехать». На сборы оставалось 4 часа с небольшим, пролетевшие как один миг, и вот под капот автомобиля уже убегает полоса асфальта, мелькают поля, перелески, населённые пункты. Расстояние в 170 км с учётом пробок преодолеваем за 3 часа.
Егерь и в том же лице один из учредителей охотхозяйства, Александр, встречает нас, знакомимся, перегружаем охотничий скарб в «буханку» и выдвигаемся к месту охоты. По дороге Саша рассказывает, что вчера приезжала команда на охоту, отстреляли одного секача. Кабаны на поля выходят активно, но охоту немного подпортил проливной дождь. Вымокли все до нитки, однако секача всё же дождались. С небольшой тревогой смотрю на горизонт, где собираются явно грозовые тучи. Почему-то сразу вспомнились оставленные в багажнике автомобиля дождевик и резиновые сапоги. Ну да ладно, ведь не первый раз, да и не сахарный, не растаю.
На место прибыли как по расписанию – в 18:00. Дальше, как всегда, последовали небольшой перекус и непременный инструктаж по технике безопасности и правилам охоты. В общем, всё стандартно: по неясно видимой цели ни-ни, на шорох, мамок не стрелять ни в коем случае! И т. д. и т. п. Заключало официальную часть оформление документов.
Компания у нас состояла из четырёх человек, Александр развёз нас по 4 разным вышкам, попутно сказал, что кабаны выходят на всех точках и шансы на трофей у всех примерно равны. Лицензий на эту охоту выделено 2 шт., вышки друг от друга недалеко, выстрелы будут слышны, так что «перестрел» должен быть исключён.