Серая куропатка и охота на нее в южной части европейской России

С полем!
Серая куропатка и охота на нее в южной части европейской России

Эта маленькая, круглая и какая-то ладная птичка с забавным латинским названием (лат. Perdix perdix) населяет европейскую часть нашей страны почти целиком – от южных предгорий и полупустынных краёв чуть ли не до северной тайги. Заходит ареал её обитания и за Урал – на юг Западной Сибири. Охотятся на серую куропатку повсеместно, хотя степень интереса со стороны охотников в разных краях неодинакова.

Для юго-западной части России вообще характерны и большая численность этой птицы, и высокая интенсивность её добычи. Бесконечный агроландшафт (огромные прямоугольники полей, огороженных защитными лесополосами), перемежающийся с небольшими участками необрабатываемых земель, даёт куропатке укрытия от хищников и пищу. А малоснежные зимы облегчают к этой пище доступ. Вероятно, как раз из-за относительной доступности кормовых ресурсов не так уж часто на юге встретишь многократно описанную в охотничьей литературе привычку серых куропаток зимой прибиваться поближе к людям – «к овинам, гумнам, огородам». Хотя неоднократно я наблюдал, например, как посещали куропатки наполненные зерном кормушки для кабана, расположенные на окраинах небольших южных лесков или вблизи обширных тростниковых зарослей.

Для массового, особенно сельского охотника на юге России этот объект охоты долгое время был (а в некоторой степени и поныне остаётся) попутным. Большинство специально в летнее и раннеосеннее время на куропатку почти не охотилось, начиная добывать эту птицу уже при охоте на зайца, когда она частенько поднималась по краям лесопосадок или посреди не до конца убранного поля. Однако времена меняются, и «специализированные» охоты на куропатку стали привлекать всё больше любителей. Конечно, чаще всего это охоты с подружейными собаками.

142