На юг за перепёлкой

С полем!
На юг за перепёлкой

Перепел даже на юге средней полосы в последние годы, примерно лет 6 или 7, стал редкостью. Не всегда удаётся по нему даже состязания провести – на заранее разведанных, закрытых для натаски и протаксированных территориях. Выручает коростель, но… В общем, о перепеле.

Многие эту самую маленькую из диких курочек как-то недооценивают. Сначала её было много, а чего везде много, то никогда не ценишь. А когда стало совсем мало, то и вовсе оказалась не нужна. Есть ведь куропатка, тетеревиные выводки, коростель, наконец. А я считаю, что охоту на перепела знать надо, я люблю эту охоту, хотя порой она неказиста, и хочу, чтобы молодые охотники о ней тоже знали.

Итак, охота на перепёлку открывается 5 августа. В это время, как правило, выводки диких курочек ещё живут в местах, где вывелись, и даже не собираются совершать местные миграции – в поисках полей, где после уборки осталось больше вызревшего зерна или подсолнечных семечек. В это время птицы, особенно молодые, при опасности много бегают, забегают за охотника и собаку, и поднять птицу на крыло непросто. Также ведут себя и токующие самцы, которых в начале августа ещё очень много. Так что охота в местах гнездования, особенно когда птицы мало, малоэффективна, а для легашатников ещё и зачастую мучительна: собака раз за разом неуверенно стоит, но при подходе птицы на чутье уже нет, всё повторяется снова и снова и часто приводит к тому, что пёс с верхним чутьём срывается на работу по следу или начинает просто игнорировать бегающую птицу.

128