От Норвегии до Италии: Охота по перу с собаками

Охотничьи собаки
От Норвегии до Италии: Охота по перу с собаками

«Мы охотились с моим другом по боровой дичи на севере Швеции. Собака нашла глухаря, он начал от неё бегать и поднялся на крыло. Мы думали, всё, ушёл – но собака его не потеряла. На лесной охоте я надеваю на ошейники собак бубенчики, и тут я вдруг поняла, что бубенчик молчит, а последний раз его звон раздавался из густых зарослей.

Я послала друга в обход, сама зашла в гущину и обнаружила, что собака стоит в какой-то странной стойке. Собака обернулась, посмотрела на меня, я даю ей команду поднять дичь на крыло, она прыгает лапами на сосну, взлаивает, и с сосны слетает глухарь! Кричу другу, мол, будь готов, слышу выстрел и крик: „Спасибо!“» – рассказывает Майкен.

Майкен – охотница из Норвегии, большая любительница легавых и одна из пяти человек, с которыми я пообщался, чтобы узнать, как живётся современным европейским легашатникам. Впрочем, вы, уважаемые читатели, не забывайте, что Европа большая, а всё нижеописанное есть всего лишь личная история отдельно взятых собачников.

Начать, наверное, надо с того, что в большинстве из этих стран количество тех, кто охотится по перу, да ещё и с собакой, сокращается. «50 лет назад в Италии практически не было охоты по зверю, – говорит Андреа, потомственный заводчик английских сеттеров из провинции Пьемонт. – Сейчас же найти хорошую охоту на копытных намного проще, чем с легавой по птице». Причина, в общем, банальна: территории небольшие, людей живёт много, а кушать хочется всем, поэтому интенсивное сельское хозяйство, поля, засеянные монокультурами, жёсткая борьба с насекомыми и грызунами.

89