Согласно словарю Кембриджского университета, слово сафари (safari) означает экспедицию с целью наблюдения за животными, иногда охоту, особенно относительно Африки. Следовательно, это овеянное легендами, иссушенное африканскими ветрами и приправленное молоком бушменских коров слово всё-таки можно использовать, и описывая охотничьи приключения и экспедиции в другие страны, не только в Африку.
Итак. Лето, COVID-19. Благодаря своевременной реакции и некоторым другим действиям правительств Прибалтийских республик, а также местной специфике, Латвия, Литва и Эстония не сильно пострадали от болезни. 1 июня открылись внутренние границы Прибалтики, и жители трёх республик смогли перемещаться без обязательного карантинирования (обсервации) по прибытии и/или возвращении.
Ожидая этого момента, Клуб охотниц Литвы уже начал подготовку к ежегодному мероприятию – международной учебно-практической охоте на самца европейской косули. Семинар и охота были запланированы на вечер субботы и утро воскресенья. «Почему бы не продлить удовольствие, особенно имея массу друзей в Литве?» – подумала я и созвонилась с ребятами из Юрбаркас, чтобы договориться об охоте с вечера пятницы и до утра субботы. Друзья с радостью согласились нас принять, и нам – подруге с чудесным грузинским именем Додо и мне – осталось только собраться и отправиться в это маленькое сафари.
В пятницу днём, дождавшись Додо, загрузив машину и приготовив кофе в термокружках, я ввела координаты. Путь держали на село Вертимай недалеко от Немана, в место, где река отделяет Литву от Калининградской области.
На время карантина был введён запрет на перемещение частного и пассажирского транспорта, а также частично на грузовые перевозки. Когда открыли внутренние границы Прибалтики, при их пересечении транспорт и пассажиров некоторое время досматривали пограничники. В этот раз мы их уже не застали, но за неделю до этого я ездила в Литву сдавать шкуры лисиц, енотов и бобров на выделку и прошла контроль. Проверяли документы на машину и мои личные, а также удалённо, при помощи мощных термокамер, проверяли температуру. Было интересно.
Что нужно, чтобы поехать на охоту в Литву
Гражданам и жителям Латвии с собой нужны охотничий билет, разрешение на хранение оружия и европейский паспорт на огнестрел, в котором прописана соответствующая единица оружия.
Валдас Данилевичус, учредитель и владелец компании «Данила ХАНТ», рассказал, что гражданам России нужны виза, охотничий билет и письменный договор с компанией, которая организует охотничий тур, с клубом или с хозяйством, которое принимает охотника. «Заключая договор с клубом, стоит удостовериться или даже указать в письменном виде те услуги, которые охотник желает получить, вплоть до транспортировки из аэропорта. Бывали случаи, когда знакомые охотники из России дикарями приезжали поохотиться в Литву и застревали в аэропорту, потому что из клуба, который их пригласил, никто не приехал к прибытию самолёта, чтобы забрать гостей», – посоветовал В. Данилевичус.
Опытный гид и организатор охотничьих туров в Африку, Азию, в северные регионы России подтвердил, что проще ехать в Литву без своего оружия: «Понятно, что каждому охотнику проще охотиться с ружьём, к которому он привык, но в Литве есть много хорошего, качественного оружия, так что проще взять напрокат, нежели оформлять документы на вывоз и ввоз обратно, прохождение проверки перед вылетом
Утро и вечер. Кабан
Итак, путь занял у нас три часа, включая остановку на заправке, кофе и поболтать. Мы прибыли на дачу к эксперту по охотничьим трофеям, который принимал нас и ещё целую компанию охотников и вабильщиков оленя, что в эти выходные собирались не только охотиться, но и тренироваться под руководством председателя Ассоциации вабильщиков Литвы Дайвараса Рыбакова.
Поели окрошки, поболтали с хозяевами и стали собираться на охоту. День был очень жаркий. Градусов тридцать в тени. Штиль. Вечер обещал быть таким же тёплым.
Мы приехали без своего оружия, так как у подруги на карабине стоит глушитель, а в Литве его применение пока что под запретом. У меня же на моём личном карабине стоит ночник – прицел ночного видения, который тоже нельзя использовать в этом прибалтийском государстве. Другой, дневной карабин – в общем пользовании с мужем, и на него нет европаспорта. Так что, поразмыслив, я, да и подруга тоже, решили положиться на местных охотников, которые пообещали обеспечить нас оружием. Авантюра в некотором смысле, так как нам предстояло охотиться в двух разных местах.
Прибыли к моей вышке. Проводник залез наверх, чтобы отпереть дверь, закрытую на кодовый замок, и чуть не упал на меня, лезшую следом. «Ну и печка!» – услышала я. Оказалось, что это зимняя вышка – утеплённая каменной ватой и с пластиковыми окнами. Внутри было невероятно жарко! Весь вечер солнце освещало мой крематорий. Слава богу, часам к 10 оно закатилось и стало чуть полегче.
За пару часов я не увидела ни одного зверя. В такую жару движение начинается после заката. Я терпеливо ждала, иногда на всякий случай просматривая ржаное поле в термокамеру. Что заставило обернуться к кормушке, которая находилась в лесу позади вышки, я не знаю. Шума не было, но там засветилось долгожданным серебряным светом какое-то животное. Кабан!
В руках у меня мигом оказался одолженный дриллинг. Я подготовилась, надёжно опёрлась на подоконник, приклад втянула в плечо и нажимала на курок медленно, уверенно. Меня предупредили, что курок тугой. И? Я промахнулась. Правда, сначала я была уверена, что попала, ибо не могла я промахнуться по кабану на кормушке на расстоянии 40 метров. Однако случилось именно это. Проверили с профессиональными собаками. Крови ни капли! А это значит, что попадания вообще не было. Причины могут быть разные, но хорошо то, что животное не было ранено.
В тот вечер Дайварас и ещё один охотник добыли козлика. Кстати, интересный факт. В Литве в мае этого года отменили лицензию на косулю. Теперь за правильную регулировку популяции будут отвечать сами охотники.
Наутро, поспав всего пару часов, я и Додо сели в машину к гиду и отправились в угодья. Установка – добыть козла. Место, где нас высадили, казалось идеальным. Представьте. Относительно прямая просёлочная дорога, несколько домов и пара старых заброшенных амбаров. По обе стороны от дороги полосой шириной в 300–500 метров и на протяжении 3–4 километров тянутся уже скошенные и ещё цветущие луга, а дальше лес. С одной стороны, для пущей радости, в неглубоком ущельице окутанная камышом и кустарником речка извивается! Какая охота на лисицу была бы тут зимой! Но и для косули раздолье и благодать.
Мне досталась та сторона долины, что с речкой. Видать, издавна по камням бежит да берег точит – уж очень извилистая. Равно с ней и моя тропа такая же вертлявая была. Я подумала, что идти надо тихонько, по кромке прибрежного леса, и за каждым поворотом в бинокль высматривать рыжий проблеск в траве.
Я прошла метров 400, когда за очередным поворотом, на скошенном поле, увидела не рыжее, а буро-чёрное тельце, да не одно. Шесть больших, примерно столько же поменьше и каких 10 полосатиков – стадо кабанов. Расстояние – метров 120. Утром вместо дриллинга мне дали карабин. Моя верная подставка 4StableStuck, как всегда, была со мной. Я стояла под прикрытием нескошенной травы у кромки поля и смотрела, как кабаны нюхают воздух. Ветер был наискосок от меня, и я поняла, что он заворачивается, ударяясь о противоположный край закутка поля. Пора. Иначе уйдут.
Выстрел прозвучал отчётливо сухо в утреннем воздухе. И тут я поняла, что выстрелила вовремя. Оказывается, большинство свиней уже прошли больше половины пути и почти дошли до меня! Они выскочили на открытое пространство, замешкались. У меня была возможность выстрелить ещё по одному кабану, который после выстрела замер на месте, но я знаю, что от ненасытности добра не будет. Много раз в этом убеждалась. И это сафари не оказалось исключением, но я об этом ещё не догадывалась.
Кабанчик остался лежать. Парни сказали, что подъедут потом, а моя задача – найти козлика. Часа через три поступил приказ сниматься. С козликом не повезло, однако и так грех было жаловаться.
За козликом с охотницами Литвы и Латвии
Вернувшись домой, мы с Додо поспали часа три, позавтракали с ребятами, попрощались с хозяевами и отправились дальше. На этот раз в Клайпедский район, в село Вежайчяй. Тамошний клуб охотников «Жвельса» под предводительством Вайдаса Скуодаса и при содействии экс-вице-министра министерства окружающей среды Литвы Расы Вайткиевичюте уже четвёртый год подряд организовывал международную учебно-практическую охоту на самца косули. В этой охоте представительницы латвийского дамского клуба охотниц Lady HUNT, и я в их числе, участвуем каждый год. До сих пор мне не везло, но суть этого мероприятия не столько в добыче, сколько во встрече охотниц и охотников, обучении, светском вечере после охоты, вкусной еде, приятных разговорах. В общем, в общении.
Этот год отличался от предыдущих тем, что участниц было чуть ли не в два раза больше. Около 30 дам разных возрастов и с разным опытом приехали, чтобы попытать своё охотничье счастье. Кто уже бывал в гостях у клуба «Жвельса» и зарекомендовал себя, получили отдельные вышки, а кто-то отправился на засидку с гидом.
Вечер был полон марева. От комарья и лучей не по-июньски жаркого солнца спасал почти что злой северный ветер. И всё же даже в охлаждающем термобелье было жарко.
Мне повезло увидеть и заснять молодого лося с пушистыми рожками, но не было ни одного козлика. Лишь козочка с двумя козлятами паслась на кромке поля.
Время подходило к одиннадцати. Пора было сниматься. Такая была установка. И тут начинается история про то, как важно слушать свою интуицию. Я сидела ни вышке и боролась с собой. С одной стороны, самое время козликам выходить, и стоит подождать ещё несколько минут. С другой стороны, вроде тишина, никого нет вокруг, а вот там, у леса, травянистое поле, в противовес пшеничному полю, где я дальше своего носа с земли бы и не увидела ничего. Я спорила сама с собой, пока предчувствие меня просто не вытолкнуло с вышки: надо идти туда!
Автор статьи с трофеем
Я прошла метров пятьдесят, повернула голову и увидела рожки в пшенице. Он шёл буквально на меня. Я уложила ружьё на упор для стрельбы и стала ждать. Время шло, но козёл как будто пропал. Минула ещё пара минут, и пришло то странное ощущение, как будто кто-то прикоснулся к плечу. Я повернула голову и увидела его. Козёл стоял у меня за спиной, метрах в 30, и смотрел на меня.
Мы застыли оба. Я в неудобной позе скрученной сырной палочки и козёл с поднятой для шага ногой. Удивительно, но он не испугался. Опустил голову и, медленно переставляя ноги, двинулся через разделяющую два поля полосу травы. Я решилась. Взяла упор и вместе с ружьём стала поворачиваться всем корпусом. Он, конечно же, заметил движение и побежал, но от меня, а не в гущу. Мой, а это был именно мой козлик, выбежал на молодой горох, который ему еле доставал до колен, и остановился. Навсегда.
Так я стала обладательницей одного из трёх добытых в тот вечер трофеев. Девочки из Литвы добыли селекционного козлика и кабанчика-трёхлетку.
Мероприятие закончилось балом и коронацией королевы охоты. Ею стала литовская охотница, которая сможет исправно исполнять обязанности, возложенные на неё вкупе с титулом. Мне же достались почести и подарки, а также мой первый в этом году – и очень симпатичный – трофей косули.
Спасибо литовской богине охоты Медеине за чудесную охоту, друзей и трофеи.