Экспедиционный штуцер

Оружие и стрельба
Экспедиционный штуцер

Что важнее для имиджа оружейной компании – собственное производство или компания-партнёр, на мощностях которой может быть развёрнуто производство под твоим брендом?

Опыт показывает, что для снижения издержек многие даже именитые компании прибегают к практике размещения заказов на мощностях сторонних компаний, чаще всего в Италии. Если подобная практика получила широкое распространение у кичливых островитян, то о том, что происходит в «самой оружейной стране мира», и говорить не приходится. Правда, у них, на другой стороне пруда, и дым пожиже и труба пониже. В Италии размещают заказы исключительно топы, а для массового потребителя и Турция сойдёт.

Компания Traditions Performance Firearms существует более 30 лет. Она считается признанным лидером в области производства длинноствольного и короткоствольного дульнозарядного оружия. Кроме того, в её производственной программе присутствуют и однозарядные карабины центрального боя, а также «неведома зверушка» Crackshot XBR, позволяющая стрелять не только пулями, но и стрелами, – такой своеобразный огнестрельный арбалет. И всё бы ничего, вот только возникает вопрос: а есть ли собственное производство у «признанного лидера»? Тем более что этот вопрос стыдливо замалчивается или обходится стороной. А, собственно говоря, какая конечному покупателю разница? Он покупает изделие под брендом компании XYZ, а где оно было изготовлено, вопрос, считают многие, вторичный.

И тем не менее. На севере Испании есть провинция Бискайя. И в этой самой провинции более 30 лет назад была открыта небольшая компания, начавшая выпускать дульнозарядное оружие. Со временем эта компания стала одним из ведущих и крупнейших производителей дульнозарядного оружия. Объём выпуска составляет 60–70 тысяч единиц оружия в год. 95% оружия экспортируется в США, где оно продаётся под брендом Traditions.

248