Экспедиционный штуцер

Оружие и стрельба
Экспедиционный штуцер

Что важнее для имиджа оружейной компании – собственное производство или компания-партнёр, на мощностях которой может быть развёрнуто производство под твоим брендом?

Опыт показывает, что для снижения издержек многие даже именитые компании прибегают к практике размещения заказов на мощностях сторонних компаний, чаще всего в Италии. Если подобная практика получила широкое распространение у кичливых островитян, то о том, что происходит в «самой оружейной стране мира», и говорить не приходится. Правда, у них, на другой стороне пруда, и дым пожиже и труба пониже. В Италии размещают заказы исключительно топы, а для массового потребителя и Турция сойдёт.

Компания Traditions Performance Firearms существует более 30 лет. Она считается признанным лидером в области производства длинноствольного и короткоствольного дульнозарядного оружия. Кроме того, в её производственной программе присутствуют и однозарядные карабины центрального боя, а также «неведома зверушка» Crackshot XBR, позволяющая стрелять не только пулями, но и стрелами, – такой своеобразный огнестрельный арбалет. И всё бы ничего, вот только возникает вопрос: а есть ли собственное производство у «признанного лидера»? Тем более что этот вопрос стыдливо замалчивается или обходится стороной. А, собственно говоря, какая конечному покупателю разница? Он покупает изделие под брендом компании XYZ, а где оно было изготовлено, вопрос, считают многие, вторичный.

И тем не менее. На севере Испании есть провинция Бискайя. И в этой самой провинции более 30 лет назад была открыта небольшая компания, начавшая выпускать дульнозарядное оружие. Со временем эта компания стала одним из ведущих и крупнейших производителей дульнозарядного оружия. Объём выпуска составляет 60–70 тысяч единиц оружия в год. 95% оружия экспортируется в США, где оно продаётся под брендом Traditions.

Экспедиционный штуцер

Несколько лет назад компания Ardessa получила лицензию на производство нарезного казнозарядного оружия. Тогда-то у американских охотников и появилась модель однозарядного карабина с откидывающимся стволом Outfitter (буду по старинке называть его штуцером), о котором и пойдёт речь, тем более что эта модель позиционируется как «лучший» (а как иначе? Сам себя не похвалишь...) карабин выживания (ну, с однозарядным карабином от зомби не очень-то отобьёшься) и как оружие, идеально подходящее для экспедиций.

Сегодня во всём мире среди охотников наибольшей популярностью пользуются болтовые карабины, самозарядные карабины, в том числе карабины, созданные на базе винтовки AR-15 и выделенные в отдельный класс так называемых «современных охотничьих карабинов», и карабины со скобой Генри. Однозарядные штуцеры и киплауфы скорее являются уделом австрийско-немецкой охотничьей культуры. В чём может заключаться их притягательность для охотников других стран?

Возможно, притягательность штуцеров объясняется тем, что они прочны, надёжны, безопасны и просты в обращении. Может быть, поэтому они часто становятся первым оружием молодых охотников, а охотники старшего поколения видят в них напоминание о безвозвратно ушедших днях молодости. Ну а для компаний-производителей штуцеры открывают безбрежный океан возможностей в плане выбора патрона.

Экспедиционный штуцер

Выбор патронов для модели Traditions Outfitter G2 многие сочли странным: .357 Mag., .44 Mag., .444 Marlin, .45-70 Govt., .450 Bushmaster, .243 Win., .35 Whelen and .35 Rem. и новинка 2020 года – .300 AAC Blackout. Штуцеры под патроны .35 Whelen, .444 Marlin, .45-70, и .450 Bushmaster на заводе комплектуются весьма эффективными дульными тормозами для уменьшения отдачи.

Итак, (относительная) новинка на рынке – курковый штуцер Traditions Outfitter G2. Почему новинка является относительной? Дело в том, что недавно появившуюся в продаже модель G2 только что сменила модель G3. Главным отличием новинки от модели предыдущего поколения является модернизированный УСМ. Усилие на спусковом крючке G3 не превышает 1,35 кг, в то время как у G2 этот показатель был на целый килограмм больше. Более того, на отдельных экземплярах штуцера G2 усилие на спусковом крючке достигало 3,5 кг! Весьма значительное усилие на спусковом крючке G2 сказывалось и на точности стрельбы. Так, группа из трёх выстрелов в лучшем случае давала поперечник рассеивания в диапазоне от 2 до 3 МОА, причём поперечник рассеивания (при пяти и более выстрелах) имел форму эллипса. Отклонение вверх-вниз от СТП по вертикали было значительно меньше, чем по горизонтали. И если на дистанции 50 метров такая точность ещё допустима, то на дистанции 200 метров она уже практически неприемлема из-за высокой вероятности промаха.

Экспедиционный штуцер

Объективности ради отмечу, что при стрельбе патроном .300 ААС Blackout поперечник рассеивания колебался в диапазоне от 1,1 до 2,5 MOA, причём самой высокой кучности удалось добиться при стрельбе патроном Hornady Sub-X с дозвуковой скоростью 300 м/с. Логично было бы предположить наличие прямой зависимости между увеличением скорости и увеличением поперечника рассеивания, но таковой связи выявлено не было. При сверхзвуковых скоростях наибольший разброс (2,5 МОА) был у патрона Hornady FTX при скорости 700 м/с, среднее значение (1,8 МОА) – при скорости 620 м/с.

Возможно, кто-то скажет, что причиной подобного разброса является некачественно изготовленный ствол. Действительно, как правило, в производстве недорогого оружия (а G2 действительно оружие недорогое: рекомендуемая розничная цена – 455 долларов, с предустановленным и пристрелянным на холодную оптическим прицелом 3–9×40 – 543 доллара; кстати, не такой этот оптический прицел за 90 долларов и плохой: многослойное покрытие линз, удаление выходного зрачка 7,5 см, прицел заполнен азотом, что исключает запотевание, и изготовлен в ударопрочном и водонепроницаемом исполнении) не принято шиковать и сорить деньгами. Но компания-производитель пошла на весьма серьёзные траты: на штуцере стоит премиальный ствол из хромоникельмолибденовой стали производства компании Lothar Walther. Так что безоглядно грешить на ствол я бы не стал. Да и есть существенная, на мой взгляд, разница между высокоточной целевой стрельбой по бумаге в тире и требованиями к точности стрельбы карабина в полевых условиях. В качестве довода в поддержку данного тезиса могу привести мнение нескольких охотников, считающих, что значительное усилие на спусковом крючке ни в коей мере не сказалось на точности их стрельбы. Так, они смогли показать результат 0,72 МОА. Может быть, дело действительно не в бобине...

Экспедиционный штуцер

Экспедиционное оружие должно быть лёгким, компактным, прочным, надёжным, нетребовательным в уходе и простым в эксплуатации, удобным для длительного ношения, постоянно готовым для применения и при этом не мешать выполнению основных работ. Давайте проанализируем, насколько G2 (и G3) отвечают этим требованиям. Вес – почти 3 кг, общая длина – 83 см, длина ствола – 41,5 см (у некоторых вариантов исполнения длина ствола может равняться 56 см). При таких габаритах в собранном виде оно легко уместится практически в любом рюкзаке.

Полимерная ложа и сверхстойкое покрытие на полимерно-керамической основе Cerakote, нанесённое на ствольную коробку и ствол, станут надёжной защитой от царапин и ржавчины – нетребовательность в уходе и, я бы добавил, утилитарность налицо. Утилитарность, комфортность при стрельбе, превосходная развесовка и компактность на уровне, превосходящем большинство моделей самозарядных и болтовых карабинов, – это, безусловно, превосходно, но главная задача любого оружия – обеспечить надёжное поражение цели, когда точка прицеливания совпадает с точкой попадания. И не очень хорошо, когда ты не можешь попасть в выбранную цель. В этом случае все прочие достоинства оружия меркнут.

Среди особых достоинств куркового штуцера я бы выделил такой аспект, как безопасность. Во-первых, сразу видно, поставлено оружие на боевой взвод или нет. Впрочем, это достоинство любого куркового оружия. Во-вторых, кнопка предохранителя, расположенная в спусковой скобе, блокирует спусковой крючок. При включённом предохранителе взвести курок нельзя. В-третьих, если ружьё не заперто, то взвести курок невозможно, при взведённом курке нельзя открыть ружьё.

Экспедиционный штуцер

Раз уж речь зашла о курке, то не могу не отметить продуманность его конструкции. Если на штуцере установлен оптический прицел, то взвести курок будет крайне затруднительно, так как окуляр перекрывает собой курок. Поэтому конструкторы установили на курок «шпоры», что в значительной мере упрощает постановку оружия на боевой взвод.

Я бы не взял на себя смелость утверждать, что одноствольный курковый штуцер Outfitter G2 (G3) является лучшим выбором для всех случаев жизни. Несмотря на компактность, он вряд ли может быть использован в качестве оружия самообороны. Не пригодится он и на тех охотах, где требуется скоростная стрельба: выдерживать в течение длительного времени высокий темп стрельбы из однозарядного карабина несколько затруднительно. Что касается самого карабина, то в тире из него произвели подряд 300 выстрелов – никаких нареканий и замечаний по работе частей и механизмов не возникло. А откуда они возьмутся, если этих самых механизмов в карабине, кроме УСМ, фактически и нет, там просто ломаться нечему? Есть претензии к УСМ (даже в G3). Отсутствие эжектора (правда, для тех, кто занимается самостоятельным снаряжением патронов, это скорее плюс, а не минус) увеличивает время, необходимое на экстракцию стреляной гильзы. И если летом эта проблема лишь слегка обозначается, то зимой, на морозе, встаёт в полный рост: извлечение гильзы в перчатках – дело крайне непростое и требующее определённого навыка.

Экспедиционный штуцер

Итак, мы имеем: лёгкий, прочный, надёжный, безотказный, безопасный, удобоуправляемый, недорогой. Это плюсы. Минусы – минусы тоже есть. И вам решать, доверите ли вы свою судьбу и судьбу других членов экспедиции штуцеру Outfitter G2.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2020

1146