Автор выражает признательность за предоставленные данные кандидату исторических наук, этнологу Г.Н. Базлову (Тверь) и этнологу А.В. Александрову (Тюмень).
В предыдущей части мы поговорили о сложностях, связанных с определением назначения и даже названия ножа с тульёй. Для чего же мог применяться такой нож? На территории Республики Коми такие ножи с тульёй попадались мне исключительно в деревнях южных районов, в бассейнах Сысолы и Лузы, где наблюдались очень древние тесные культурные связи с русским населением Новгород-Псковских земель и волжско-финских территорий. При разговоре об особом назначении таких ножей все информаторы указывали следующие способы их использования в хозяйстве «в старые времена»:
- с их помощью скоблили доски полов в избе, которые традиционно раньше не красили;
- в лесу их использовали в качестве тяжёлого ножа для грубых работ;
- при помощи таких ножей, насаженных на древко, заготавливали берёсту и еловое корьё.
И вот тут самое интересное. Ведь и скобление полов, и грубые работы можно было прекрасно проделать вышеупомянутыми тяжёлыми ножами первых двух категорий. Возможно ли предположить такое, что ради заготовки древесной коры существовал специальный универсальный инструмент, который, по словам некоторых моих информаторов, нередко брали с собой в лес охотники? Чтобы правильно интерпретировать данную информацию, нам надо понимать, какую роль играли берёста и еловая кора в хозяйстве в былые времена.