Дробовой патрон для открытия охоты

Тема номера
Дробовой патрон для открытия охоты

Август для большинства охотников – самый плодовитый на открытия месяц. Открывается охота по полевой птице с собаками, охота на вяхиря и самая массовая охота – на утку. Чуть ранее, 25 июля, открывается охота по болотно-луговой дичи, и все эти охоты объединяют довольно специфические, если задуматься, требования к патронам.

Формулируются они одним предложением: главная задача любого «патрона открытия» – не убить, а не разбить! Не испортить хлипкий ещё и скоропортящийся из-за малого количества жира и погодных условий трофей. Единственная птица, которая в августе уже в отлётной кондиции, – это дупель. Но жирок этой птички настолько нежный, что легко плавится при летних дневных температурах. Если в дупеле понаделать много дырок даже «девяткой», не говоря уже о более крупной «семёрке», ощипать сплошь испачканное жиром перо потом уже проблематично даже с содой.

Что касается выводков – будь то утки, куропатки, тетерева или молодые вяхири – в открытие при правильной организации охоты, т. е. выборе места, маскировке и удалении от собратьев по страсти, стрельба в основном идёт накоротке и средних дистанциях, до 25 метров. Также берём в расчёт ещё в полную силу зеленеющие в августе бурьяны, камыш и полевое многотравие, в котором поиски далеко сбитых птиц – это лишнее время, а главное, силы не только самого охотника, но и его собаки, что на летних охотах даже важнее.

539