На вяхирей на подсолнечнике

С полем!
На вяхирей на подсолнечнике

Вот и пришло время поговорить об охоте на голубя. Считаю эту охоту одной из увлекательнейших. После длительного межсезонья, когда почти полгода ружья пролежали в чехлах и в сейфе и только время от времени, доставая ружьё, ты вспоминал прошлые охоты и с замиранием сердца думал о предстоящих.

Охота на голубя – это прежде всего тренировка в стрельбе и восстановление уже приобретённых навыков.Второе – погодные условия. Летнее время – тепло и сухо. В лагере у костра всегда приятней посидеть, нежели на охотбазе. Ну и третье – это начало охотничьего сезона. После расставания с коллективом на время межсезонья всегда есть о чём поговорить и, конечно же, есть что вспомнить.

Хочу сразу сказать, что речь пойдёт об охотах, проводящихся в Краснодарском крае. Но и тут надо уточнять, ведь охота в горах Краснодарского края в корне отличается от охоты в полях на подсолнечнике и на водопое. Охота в горах – это, как правило, охота на перелёте, которая сродни тяге на вальдшнепа. Я же хочу подробнее рассказать об охоте на подсолнечнике и немного остановиться на охоте на водопое. Казалось бы, чего проще – нашёл поле с подсолнечником, замаскировался и стреляй. На деле всё обстоит по-другому.

На вяхирей на подсолнечнике

Долгие годы наблюдая за перемещением голубей, я пришёл к выводу: если не меняется кормовая база, голубь движется практически по одному маршруту и кормится на одних и тех же полях. Вот только в последнее время колхозы, которые выращивали на своих полях кукурузу, горох, клещевину и другие всевозможные культуры, пригодные в пищу голубям, самоликвидировались. Теперь практически вся земля в пользовании арендаторов, а они в погоне за деньгами сажают культуры, которые можно быстро сбыть. Это в основном пшеница, подсолнечник.

Поэтому сейчас куда ни глянешь – кругом поля подсолнечника. И вот как выбрать поле, на которое прилетит голубь? Только методом отслеживания. Поэтому сезон отстрела начитается с колоссальной подготовки с затратами времени и средств на транспорт. Но если после долгих катаний по полям ты всё же находишь это заветное – ты в шоколаде, оно того стоит. Тогда забываешь о потраченных силах на поиски, хотя бывали дни, когда мы в поисках дичи накатывали по полям до 500 км.

В первые дни охоты, когда молодняк ещё не стал на крыло или только начинает становиться, голубь кормится парами или же маленькими стайками. Здесь вся прелесть охоты. Налёты на поле идут с интервалами в несколько минут. Успеваешь перезарядиться и приготовиться к стрельбе. В такой охоте главное – не зевать. Голубь летит очень быстро и из маленькой точки за несколько секунд превращается в готовую для стрельбы цель.

На вяхирей на подсолнечнике

Теперь немного о помощниках, или, как мы их называем, братьях меньших, помогающих в нахождении дичи. В основном к этой охоте наш коллектив привлекает собак двух пород: курцхааров и спаниелей. Бывают сложности, которые происходят из-за недостаточной дрессировки. Собака, находящаяся рядом, видит летящего голубя и в порыве страсти, бросается ему навстречу. Голубь – очень осторожная и далеко видящая птица. Из-за рывка собаки он меняет траекторию полёта, что затрудняет прицеливание и, как правило, приводит к промаху. Но это скорее исключение, нежели правило.

Итак, прибыв на поле, главное – правильно выбрать позицию. Голубь любит лесополосы с высокими акациевыми деревьями. И прежде чем начать кормиться, в большинстве случаев сначала садится на деревья, чтобы осмотреться, а уже потом перелетает на шляпки подсолнуха. Опыт показал, что правильная позиция – в 20–25 метрах от лесополосы в глубине поля, чтобы можно было стрелять сидячих на деревьях или уже начинающих движение на поле.

Здесь мнения могут разделиться. Любители красивых выстрелов в основном стреляют только по летящей цели. Ну а если надо добыть дичь наверняка – стреляют по птице, расположившейся на деревьях. Встречал я и охотников, которые приезжают только потренироваться в стрельбе, а добытую дичь отдают другим охотникам. Это сродни спортсменам-рыболовам, которые ловят рыбу, целуют и выпускают. В душе я приветствую таких охотников, хотя к ним и не отношусь.

На вяхирей на подсолнечнике

Выбор места около лесополосы – это не универсальный критерий. Попадаются огромные по площади поля, и на них надо внимательно следить и искать излюбленные участки, куда летит основная масса. Голубь – птица стайная, поэтому кормится, сбиваясь на определённом участке поля. Бывали охоты, когда приходилось идти до 500 м, продираясь через подсолнух при температуре выше 30 градусов под палящим солнцем: с подсолнуха за шиворот сыплется шелуха, а глаза заливает пот. Ближе к полудню в ожидании налёта дичи чувствуешь себя как сало на раскалённой сковороде. Но в этом и прелесть охоты. Вечером, перейдя в лагерь, который расположен на берегу какой-нибудь речушки, и с удовольствием плавая в прохладной воде, ты горд, что ты это сделал, преодолел все трудности и лишения.

Выдвигаться на позицию на утренней зорьке нужно до восхода солнца. Голубь, как и курица, птица ранняя, просыпается с рассветом и, долго не раскачиваясь, летит на кормёжку. Поэтому тут надо не опаздывать и встречать его прилёт во всеоружии. Утренняя зорька длится недолго. Уже в районе 10 часов голубь летит на водопой и на днёвку. Вечерняя зорька, или, как у нас говорят, вечёрка, начинается с 15 часов дня и длится до захода солнца. Дальше голубь летит на ночёвку. Для тех, кто не успел насладиться утренней охотой, есть ещё один способ. Два охотника располагаются по обе стороны посадки и начинают продвигаться вдоль лесополос. Голубь, находящийся на днёвке, вылетает на края посадки, и тогда не зевай.

Так постепенно мы подошли к ещё одному виду охоты – охоте на водопое.

На вяхирей на подсолнечнике

Весенние дожди заполняют ямки и каналы, образовывая искусственные водопои, к которым привыкает гнездящаяся в этом районе обитания птица. Заранее отследив место водопоя, устраиваешь скрадок неподалёку от него. Здесь, как правило, применяются чучела: их рассаживают вблизи воды. Приветствуются маховые (с вращающимися крыльями): они привлекают больше внимания. Охота на любителя. Стрельба в основном по не движущимся целям. Хотя при желании стрелять можно и на подлёте: это интересней.

Охота спокойная, без напряга и раннего выхода в угодья, т. к., как я уже говорил, голубь летит на водопой в районе десяти утра. Но и здесь бывают свои трудности. По весне в углублениях вода стоит, а за лето к наступлению открытия охоты солнце высушивает мелкие водоёмчики, к которым привыкла дичь. И как быть? Набираешь из дома ёмкость воды и время от времени приезжаешь и доливаешь воду в эти углубления. Второй способ – закопать ёмкость, но он более трудоёмкий. И я не шучу: в прошлом году брат вывез почти тонну воды для устройства водопоя.

Однажды я был свидетелем очень необычного водопоя вяхиря. Обычно птица садится на берег или мелкую кочку, либо, если позволяет глубина, прямо в воду. Этот, за которым я наблюдал, прилетел прямо к середине речки, завис, как вертолёт, над водой, не переставая махать крыльями, опустил клюв в воду и на ходу утолил жажду. Это было чудом. Такое я видел впервые.

Ну и ещё один вид охоты, который практикуется в наших местах. Пожалуй, он самый труднодоступный, и я объясню почему. Это охота проводится, когда голубь устраивается на ночёвку. Сложность её заключается в том, что очень трудно выследить места ночёвки голубей. Но если повезло и ты засёк это место, то охота будет на славу. Правда, одноразовая. Туда, где его обстреляли, голубь больше никогда не вернётся.

На вяхирей на подсолнечнике

Устройство скрадка будет зависеть от местности. Если рядом есть кустарник, удалённый от лесополосы, но так, чтобы, находясь в нём, ты мог выстрелом достать цель, сидящую на дереве, это очень удобный скрадок. Во-первых, не надо тянуть с собой масксеть или устраивать скрадок из воткнутых в землю веток. Во-вторых, ты спокойно можешь расположиться сидя на сборной скамеечке.

Если же скошенное поле вплотную подступает к лесополосе, то скрадок лучше устраивать непосредственно в самой лесополосе, хотя есть минусы с обзором. На ночёвку, как и на кормёжку, голуби прилетают стайками с определённым разрывом по времени. Охота получается очень интересной.

Вот в нескольких словах я рассказал вам, как у нас проводится охота на вяхирей на подсолнечнике.

Русский охотничий журнал, август 2020

573