Агрессия бобра как способ саморегуляции

С полем!
Агрессия бобра как способ саморегуляции

Просматривая документальный фильм National Geographic о речных бобрах в Канаде, я невольно поймал себя на мысли, что это кино подверглось цензуре. И часть жизни бобра в ней не показана по этическим соображениям.

Фильм сделан для широких масс населения с низким уровнем знаний дикой природы. Он призван возбудить в человеке диванно-городского типа приятно-«мимишное» настроение в паре с чипсами и газировкой. Речной бобр в этом фильме показан в наилучшем свете: лесной строитель-инженер, хозяин водных угодий, помощник слабым и обездоленным, примерный семьянин, бесконечно верный жене-бобрихе, образцовый отец и др. Здесь я поставил кино на паузу, отложил попкорн: «Минуточку, а что, если я вам скажу, что бобр не терпит чужаков и может перегрызть более слабых особей как хомячков, окрасив воду реки в багровый цвет?» «Что за ужасы?! – не выдержите вы. – Теперь буду бояться переходить реку вброд!»

Дорогие ребята, это природа – ваша мать. Она живёт по своим законам. Ведь только человеку свойственно эмоциональное окрашивание и разделение всех на хороших и плохих, на подлых и честных. Человечество самоизолировалось от природы, потому что испугалось каждодневной борьбы за жизнь. Мало того, мы не хотим видеть эту борьбу в телепередачах, потому что она на самом деле очень суровая. В ней царствуют инстинкты, которые человек называет «низменными», хотя именно они властвуют и руководят им самим. Смешно то, что как бы усердно мы ни старались отбрыкиваться от этих инстинктов – верой, моралью, гуманностью, – они всё равно из нас лезут, потому как мы часть животного мира. Я считаю, что охотники это давно поняли и приняли, а вот другие всё ещё брыкаются...

138

Похожие статьи