Ещё раз о правильном и здоровом питании

Охотничьи собаки
Ещё раз о правильном и здоровом питании

Сушка vs. натуралка – бесконечный спор, аналогия которого – битвы остроконечников с тупоконечниками. Или всё-таки нет? Может, в основе его лежит нечто большее, чем просто дело вкуса и привычек. Например, здоровье и физическая форма собаки…

Что такое сухой корм? В первую очередь – индустрия, высокоприбыльный бизнес с оборотом несколько миллиардов долларов, который, как любой другой бизнес, имеет единственную реальную цель в виде извлечения прибыли. Всё остальное – яркие упаковки, системы скидок питомникам, красивые ухоженные и расчёсанные собаки из рекламных роликов – это способ и средства извлечения той самой прибыли. Затраты, другими словами, которые в условиях рынка требуют минимизации. Сам продукт – содержимое красивых упаковок – тоже. И качество его напрямую зависит от целей и задач бизнеса. Они могут быть долгосрочными, с целью создания узнаваемого бренда, которому людей «учат» доверять, могут быть другими, а могут меняться: с долгосрочных на краткосрочные и наоборот. И любые перемены будут отражаться на качестве и составе самого корма.

Из чего делают сухой корм? Из отходов мясной промышленности: это любые субпродукты, включая рога и копыта, просроченные или испорченные мясные полуфабрикаты, участки туш, непригодные для употребления в пищу человеку (например, гематомы, опухоли). Но основа любого сухого корма – костная мука, в которую добавлен куриный жир, непригодные для пищевой промышленности злаковые составляющие и их отходы, такие же растительные жиры, минеральные добавки, ароматизаторы. Не буду вдаваться во «всю правду о сухих кормах» с их химическими анализами, составом, изменения которого производитель может не отображать на упаковке до полугода (даже по стандарту AAFCO), циклом производства, который для людей признан вредным и в пищевой промышленности не используется. Всё это можно найти и прочитать. Я о другом: в чём видимая разница между собаками на сушке и натуралке не в долгосрочной перспективе, а здесь и сейчас, особенно в период больших физических нагрузок?

Ещё раз о правильном и здоровом питании

Не испорченные выставочным разведением собаки (и все их дикие родственники) в отношении питания очень пластичны, гораздо более, чем человек. В природе так устроено, что значительную часть года рацион псовых может быть скуден, поэтому эти хищники способны значительное время без последствий переносить скудное некачественное питание – падалью, костными останками, отходами, даже чужими экскрементами – до новых «сытных» времён. То же и собаки, у которых, как у людей, есть индивидуальная переносимость и особенности пищеварения. Многие прекрасно выглядят, вполне упитаны, с блестящей шерстью, чистыми ушами и почти без запаха из пасти на минимальных дозах сушки. Другие – при той же массе худеют и тускнеют уже через пару недель, а увеличение дозы кормления чуть не вдвое ситуацию качественно не меняет. Собака, пардон, только гадит больше. Значит, это её индивидуальная особенность, и сухой корм ей вряд ли подойдёт. Смена производителя, конечно, может помочь, но – см. выше – гарантий не даст. При этом очень много собак и питомников долгие годы функционируют на сухих кормах без каких-либо нареканий, и дай им бог здоровья.

Главное, что должен знать владелец охотничьей собаки: усвоение сухого корма, извлечение из него питательных веществ – это процесс в несколько раз более долгий, чем в случае кормления мясом. Вот что для охотника действительно важно! Все владельцы со стажем, чьи собаки работают интенсивно несколько дней подряд, это знают: разница между собаками на сушке и собаками на натуралке гарантированно проявляется на третий день интенсивных охот. Например, борзые – собаки-спринтеры, работающие на пределе. Если в период значительных нагрузок, выездных охот на несколько дней оставить борзую на сушке, её скорость и поимистость по отношению к собакам на «охотничьей диете» начнёт заметно падать, скорее всего, уже к вечеру второго дня. Увеличение пайки вдвое и даже втрое не поможет, качество охоты всё равно снизится, и чем дольше с такой собакой пытаться охотиться, тем больше дней потом понадобится на приведение её в форму. Многие считают это естественным: «собака не робот», собака устаёт и так далее. Так попробуйте за пару дней до охоты и на самой охоте перевести собаку на фарш из мясной обрези или даже куриных лап. Будете сильно удивлены результатом.

Ещё раз о правильном и здоровом питанииТо же у гончих: гончатники, гоняющие интенсивно весь сезон, знают, что на натуралке собака полноценно восстанавливается значительно быстрее. Причина всё та же: натуральное мясо усваивается в несколько раз быстрее сухого корма и переваривается во много раз эффективнее. Объём каловых масс по отношению к исходному объёму миски у натуралки втрое меньше, чем у сушки. То есть втрое больший объём пищи напрямую переходит в мышечную ткань и запасы быстрой энергии вашего питомца.

Интересно, что западные охотники, оказывается, не питают никаких иллюзий относительно сухого корма. Я имею в виду заядлых охотников, например итальянцев и французов, которые приезжают в Крым и Прибалтику на охоту на лесного кулика – вальдшнепа. Многие из них также занимаются племенным разведением и/или профессиональной натаской, выставляют собак на состязания и чемпионаты. Так вот, если на трайлах даже уровня чемпионата Европы многие собаки остаются на сушке (хоть и суперпремиум-класса), то на вальдшнепиной охоте нагрузки очевидно несравнимы, и абсолютное большинство иностранцев-профи кормит собак только сырым мясным или куриным фаршем. Именно фаршем, чтобы максимально увеличить площадь пищеварения и ускорить процесс усвоения. По их словам, это помогает их собакам демонстрировать удивительную выносливость: по 5–6 часов работы в течение нескольких дней подряд.

При этом в межсезонье по нескольку месяцев эти же собаки сидят на сухом корме. Но тут надо понимать разницу в отношении к охотничьей собаке у нашего охотника и иностранца. У «них» намного более утилитарный подход: собака – это инструмент, который должен выполнять свои задачи. Как охотник собака стареет значительно раньше, чем как биологический организм: 8–9 лет – это предел для хорошей охотничьей формы, дальше неизбежно начинается спад… и даже ярчайшая, великолепная собака становится просто обузой. У неё уже есть молодая яркая смена, поэтому заботиться о долголетии такого пенсионера будут считаные единицы. В общем, полгода на сушке, а в период охоты на быстроусвояемой, калорийной натуралке – это нормальный, по их мнению, цикл, позволяющий собаке до 7–8 лет полноценно охотиться, а дальше не важно.

Как кормить собаку натуралкой и сложно ли это? Нет, это несложно и по сравнению с сушкой занимает всего минут на пять-десять больше времени. Основа питания – говяжья обрезь, рубец, лёгкие. По цене самая дорогая мясная говяжья обрезь обычно не дороже 150 рублей за килограмм, на рынках значительно дешевле. Рубец – 60–80 руб./кг. Дневная порция собаке весом около 30 кг – 300–400 г в обычное время и до 500–600 г в период больших нагрузок, но тут опять же всё индивидуально и я привожу развесовку ближе к верхнему пределу. (Для сравнения: корм суперпремиум-класса, такой как «Акана», заводчику обойдётся не дешевле 280 руб./кг при той же норме 300–400 г/день).

Ещё раз о правильном и здоровом питании

Также в день необходимо 100–150 г круп. Геркулес (не быстрого приготовления, а для варки), гречка, рис, кукурузная и перловая крупа, пшеничная крупа и т. д. Чем больше разных круп в рационе, тем лучше, можно их комбинировать по две-три. Крупы желательно просто запаривать заранее кипятком. Они не должны быть проварены полностью. Измельчать мясо для повседневного кормления не нужно, фарш имеет смысл только для периода значительных постоянных физических нагрузок. Тем самым остаётся только в миску с кашей добавить по весу мясных обрезков и поставить на 5–10 минут в холодильник, если кашу вы заваривали недавно.

Свежие растительные компоненты – вот не знаю, объективно не могу сказать, имеют они какое-то значение или собаке вполне достаточно самой пощипать травы на прогулке. Мне кажется, скорее второе. А вот витаминные комплексы два-три раза в год – это в любом случае не повредит. Также уже немолодым собакам видимую пользу приносят препараты, стимулирующие обмен веществ, такие как «Катозал». С ними не только легче переносить нагрузки, но и быстрее период полного восстановления после них.

И ещё раз о том, какие признаки могут указывать на то, что с кормом и пищеварением у собаки не всё в порядке: тусклая шерсть, слоящиеся когти, чрезмерная, не по сезону, линька, выделения из ушей (уши здоровой собаки должны быть чистыми), гнилостный запах из пасти, зубной налёт и быстрый рост камня на зубах, выделения из глаз. Если что-то подобное у вашего питомца есть, но выявить какие-то заболевания не удаётся, просто попробуйте перевести его на пару недель на натуралку. Скорее всего, проблема решится.

Русский охотничий журнал, август 2020

579

Похожие статьи