Стальная дробь. Датский путь

Оружие и стрельба

Дания ввела полный запрет на использование свинцовой дроби как для использования на охоте, так и для стрельбы на стенде, в 1996 году, но, несмотря на это, в стране всё ещё остаются охотники, любители стендовой стрельбы и, конечно, стрелки-профессионалы.

Ведущий журналист популярного в Дании издания Jaeger, страстный охотник и увлечённый стрелок Торкильд Эллербак рассказал Эмили Даммент, корреспонденту Sporting Shooter, о том, как почти за почти четверть века датские охотники научились обходиться без свинцовой дроби.

Эмили Даммент (Э. Д.): Какие патроны используют датские охотники, если свинцовая дробь вот уже четверть века под запретом?

Торкильд Эллербак (Т. Э.): Подавляющее большинство датских охотников стреляеют патронами, снаряжёнными стальной дробью. В продаже есть также патроны, снаряжённые висмутовой дробью, но требование стрелять патронами с висмутовой дробью действует только в небольшом количестве охотничьих хозяйств, где ведётся промышленная заготовка древесины, чтобы у поставщиков не возникало проблем с владельцами лесопилок.

Э. Д.: По Вашему мнению, стальная дробь уступает свинцовой дроби по убойному действию? Пришлось ли охотникам пересматривать свои привычки и начать стрелять по дичи на более близких расстояниях? И как изменилась цена патрона после перехода на стальную дробь?

Т. Э.: При стрельбе стальной дробью она должна быть по меньшей мере на один, а лучше на два номера крупнее свинцовой дроби. По опыту тех, с кем я охочусь, для охоты на фазана нужна стальная дробь № 5, на утку – «трёшка», на гуся – «двойка». В Дании действуют правила, согласно которым максимальная дистанция стрельбы по птице составляет 35 метров, по животным (заяц, косуля, лиса и т. д.) – 20 метров, поэтому у нас нет потребности гнаться за дальним выстрелом. Соблюдение подобного правила имеет только положительные стороны:, так, например, значительно сократилось число подранков.

Стальная дробь. Датский путь

В самом начале «стальной» эры на датском рынке преобладали патроны не самого высокого качества, но спустя некоторое время ситуация в корне изменилась. Сейчас в продаже присутствуют только патроны высокого качества производства ведущих патронных компаний мира. Если говорить о цене, то цена патрона со стальной дробью составляет не более трети цены патрона с висмутовой дробью. Датские охотники стреляют патронами со стальной дробью более двух десятилетий. В охоту пришло поколение, вообще не знавшее свинцовой дроби, так что противопоставление «свинцовая дробь или vs. стальная» вообще утратило актуальность.

Э. Д.: Вы когда-нибудь стреляли стальной дробью из старинных ружей со стволами из дамасской стали или введённый запрет на использование патронов со свинцовой дробью сделал невозможнойым охоту с такими ружьями?

Т. Э.: Я охочусь с двумя ружьями со стволами из дамасской стали. Это Westley Richards, изготовленное в 1892 году, и ружьё с внешними курками компании John Blanch & Son, которое будет лет на десять постарше. Я выбираю патроны с такими навесками пороха и дроби, которыми можно без опасения стрелять из старинных ружей. Могу сказать, что английские компании Eley и Gamebore уже много лет выпускают прекрасные патроны со стальной дробью, которые идеально подходят именно для старинных ружей.Невежество – страшный грех, а знание - – сила. В 1990-е мы столкнулись именно с невежеством.

Но спустя некоторое время, благодаря полученным знаниям и накопленному опыту, мы поняли, какими патронами с какими навесками пороха и дроби можно стрелять из ружей, которые были изготовлены в конце XIX – начале XX века. Правда, нужно признать, что на охоте мы не делаем по 150 выстрелов в день и в сезон не охотимся пять дней в неделю. С другой стороны, мой друг стреляет из старинного куркового ружья Patstone вот уже 15 лет. Его ежегодный настрел составляет несколько тысяч выстрелов.

Стальная дробь. Датский путь


Э. Д.: По вашему мнению, решение Дании о запрете использования свинцовой дроби оказалось благом или злом?Т. Э.: С точки зрения охраны и сохранения окружающей среды, это, конечно, было благом. Я знаю, что в ряде других стран, например в Великобритании, многих беспокоит вопрос о негативном воздействии свинца на окружающую среду и о возможной опасности свинцового заражения (и даже отравления) мяса дичи.

Я не располагаю научными фактами, подтверждающими или опровергающими эти опасения, но могу сказать, что общественное мнение в Дании было резко настроено против использования свинцовой дроби на охоте из-за вреда, который она наносит природе и окружающей среде, и против охоты в целом. Когда охотники отказались от свинцовой дроби, главный раздражитель исчез, обществоенное мнение успокоилось и перестало выступать против охоты в целом. Напомню, что запрет на свинцовую дробь был введён в 1996 году.

Э. Д.: Как отреагировали охотники и стрелки на введение запрета? Высказывали ли они беспокойство за дальнейшую судьбу охоты и стендовой стрельбы в стране? Сказался ли запрет на численности охотников и стрелков в Дании?

Стальная дробь. Датский путь

Т. Э.: Ко всему привыкают люди, привыкли и охотники Дании к стальной дроби. Думаю, что в сегодняшней Дании вряд ли удастся найти больше десятка ретроградов, с тоской вспоминающих об ушедших временах. Да, действительно, когда запрет был только-только введён, очень многие полагали, что это станет концом охоты и стендовой стрельбы. И тогда такие опасения были вполне оправданы: – я уже говорил, что первоначально качество патронов, снаряжённых стальной дробью, было крайне низким.

Сегодня охотники Дании вполне успешно охотятся со стальной дробью, а молодые охотники даже не знают о существовании свинцовой дроби. Стендовики также полностью адаптировались к стальной дроби. Среди лучших стрелков мира есть и датчане, в чьём арсенале есть немало побед на престижных турнирах.

Сегодня в ряде стран ведутся дискуссии о переходе на нетоксичную дробь и запрете свинца в качестве материала для изготовления дроби. Высказываются различные и часто взаимоисключающие мнения. Так называемые эксперты порой несут откровенную чушь. В 1996 году такой период был у и нас, в Дании. Но сегодня мы все едины во мнении, что альтернативы стальной дроби нет.

Стальная дробь. Датский путь

Русский охотничий журнал, август 2020

763

Похожие статьи