Задавшись целью понять, от чего зависит качественный дробовой выстрел, мы обратились в компанию «Азот» – одну из ведущих патронных компаний на нашем рынке.
По крайней мере она очень тщательно относится к пожеланиям спортсменов и старается их учитывать в производстве. Итак, от каких параметров производства зависит удачный патрон и какой патрон лучше – заводской или самоснаряжённый? На вопросы «Русского охотничьего журнала» отвечает Дмитрий Селиверстов, главный технолог ООО НПФ «Азот».
РОх: Мы хотим поговорить, как параметры снаряжения патронов влияют на параметры выстрела из гладкоствольного ружья и на какие именно. Давайте начнём с компонентов. Порох – чем «Сунар» отличается от «Сокола» и общепринятых иностранных?
Дмитрий Селиверстов (Д. С.): Порох «Сокол», известный, наверное, каждому охотнику России, производится аж с 1937 года. Безусловно, это самый популярный, доступный и многое прощающий новичкам порох. Но ввиду того, что работы по улучшению качества этого замечательного пороха не ведутся, его можно смело отодвинуть на третье место.
Порох «Ирбис» (ранее «Сунар») изготавливается путём экструдирования пороховой смеси через специальную фильеру. При этом получаются довольно длинные «макароны» диаметром примерно 0,5 мм и отверстием внутри 0,1 мм, которые потом режутся на кусочки длиной 1–1,5 мм. Такая технология производства пороха позволила значительно улучшить баллистические характеристики порохов и существенно расширить их номенклатуру. Ему мы отдадим второе место.
Первое место в нашем небольшом рейтинге, конечно же, занимают пороха импортного производства. В продаже сейчас можно встретить пороха «Нобель Спорт» для снаряжения спортивных и охотничьих патронов. Порох этого производителя обладает отменной стабильностью и прекрасными баллистическими характеристиками. Патроны с таким порохом можно считать лучшими на сегодняшний день.
РОх: Дробь – твёрдая и мягкая, иностранная и отечественная, омеднённая, штампованная, литая?