Легашачье ружьё

Оружие и стрельба
Легашачье ружьё

К хорошему привыкают быстро... Ещё не так давно советы опытных легашатников по выбору ружья сводились исключительно к рекомендации «не стреляй птицу накоротке, отпусти подальше, в противном случае вместо трофея у тебя будет бесформенный комок окровавленных перьев».

Ружей специально для охоты с подружейными собаками отечественная промышленность не выпускала; ружья, изготовленные «сумрачным немецким гением», как привезённые в страну после окончания войны, так и производства народного предприятия имени Эрнста Тельмана, для охоты на гаршнепа исходно не предназначались, ибо тратить полноценный патрон на добычу трофея размером с напёрсток противоречило (и противоречит поныне!) всей идеологии бауэрства: глухарь, тетерев, фазан – это понятно, но бекас и гаршнеп – nеin! (С другой стороны, нет правил без исключений.

На днях мне попалось выпущенное в 1940 году ружьё Mеrkеl 202Е 12-го калибра со стволами длиной 630 мм и дульными сужениями цилиндр/цилиндр, масса ружья 2900 г. Вместе с владельцем пришли к выводу, что это действительно редкость. Ружьё, кстати, в идеальном состоянии.) Собственно говоря, русские крестьяне придерживались точно таких же взглядов: «Чудит барин, блажит! Заряд на пигалицу тратит!» Единичные экземпляры «дарнов», «голландов» и «лебо» совокупно составляли в своей массе процент на уровне статистической погрешности.

Во время посещения оружейного завода я задал вопрос конструкторам, работавшим по направлению гражданского оружия, о выпуске охотничьих ружей с раскидистым боем, на что мне было сказано, что такого технического задания от руководства завода они никогда не получали и что их основная задача – это повышение кучности боя. Да и вариативность фиксированных дульных сужений ружей массового производства не баловала излишествами: чок и получок.

Вот отсюда и берёт начало поиск решений, позволяющих уменьшить кучность и получить раскидистый бой, столь необходимый для охоты с подружейной собакой. Согласитесь, это же абсурд! Конструкторы и производственники совместными усилиями добиваются от ружья хорошей кучности, а потом охотники осмысленно его ухудшают, чтобы добиться необходимых им параметров дробовой осыпи. Судите сами, насколько результативными были их усилия: так, при стрельбе патроном с разделённым прокладками дробовым зарядом из дульного сужения получок удавалось приблизиться к параметрам осыпи дульного сужения четверть чока.

Легашачье ружьё

К счастью, Ижевский механический завод освоил производство ружей со сменными дульными сужениями, что сделало их более универсальными, но при этом, к сожалению, не сделало их специализированными ружьями для охоты с подружейной собакой, даже несмотря на то, что отечественный охотник – существо неизбалованное. Была у советских и российских ружей и ещё одна отрицательная черта. «Ружья малых калибров имеют такую же колодку, как и у 12-го калибра, поэтому масса ружей этой модели (ТОЗ-34 – А.У.) разных калибров практически одинакова», – писали М.М. Блюм и И.Б. Шишкин. И – как следствие – масса ружья 3,3 кг. Думаю, это утверждение справедливо и по отношению к некоторым – напишу так – ижевским ружьям.

Я видел прекрасно оформленное ружьё МР-43 20-го калибра, но явно на колодке 12-го калибра. Сайт Ижевского механического завода информирует, что масса современного ружья МР-27 12-го калибра – «не более 3,65 кг». Многовато будет для охоты с подружейной собакой. А вообще, выпускали ли советские оружейные заводы ружья, предназначенные для охотников-легашатников?

После открытия отечественного оружейного рынка на него в широчайшем ассортименте буквально хлынули ружья французских, итальянских и испанских компаний и примкнувшего к ним Browning. И тогда российский охотник понял, что ружей в его арсенале, если позволяют обстоятельства и финансы, должно быть много, «чтобы играла в жилах кровь и чтобы собственное эго радовалось, а не сидело грустно с напильником около верстака». Оказалось, что в современных производственных программах ведущих мировых производителей есть-таки специализированные ружья и для легашатников. И более того, традиционалисты, убеждённые, что охота с легавой собакой возможна только с горизонталкой, были посрамлены.

В ассортименте российских оружейных магазинов появились не только двуствольные ружья с вертикальным и горизонтальным расположением стволов, но и самозарядные ружья с инерционной и газоотводной системами перезаряжания для охоты на болотно-луговую дичь. И что в итоге? Российские оружейные заводы без боя сдали и этот сегмент рынка. Если говорить до конца откровенно, то оборонять-то было нечего, не было на российском (а до этого на советском) оружейном рынке массовых (это очень важное уточнение) моделей оружия для охоты на болотно-луговую дичь.

Легашачье ружьё

Позволю себе lдва небольших отступления. Есть в США журнал Uplаnd Аlmаnас. Этот журнал совместно с компанией СZ-USА объявил о начале сбора средств для конструирования и запуска в производство специализированного двуствольного ружья, которое бы максимально удовлетворяло все запросы охотников с подружейными собаками. Уже ведётся опрос охотников, желающих принять участие в краудфандинге. Видят ли они это ружьё с горизонтальным или вертикальным расположением стволов? Какой длины должны быть стволы? Дульные сужения – фиксированные или сменные? Длина патронника? С экстракторами или эжекторами? С ложей из высокосортного ореха и изысканной гравировкой (пусть даже выполненной лазером) или простая рабочая лошадка? И так далее.

Опросный лист с хотелками очень подробный. И более того, против каждой опции указано, как скажется на розничной цене её реализация, что позволяет принять взвешенное решение, настолько ли необходима та или иная конкретная опция. Интересно, насколько осуществим подобный проект в России под эгидой, скажем, «Русского охотничьего журнала» и оружейной компании «Левша-Т» (крупные заводы слишком неповоротливы)? 

В США охотники объединяются и по территориальному принципу, и по интересам. Среди таких общественных организаций есть и Qual Unlimited, объединявшая любителей охоты по перепелу. Увы, эта организация ушла в небытие и стала достоянием истории. Но в конце 1980-х годов, в годы её расцвета, Quail Unlimited с целью привлечения дополнительных средств заказала несколько ружей высокого разбора, получивших название «Лучшее ружьё для охоты на перепела». Мастер-оружейник – Джон Роуи, гравёр – Джузеппе Форте. И сегодня одно из этих коллекционных ружей оказалось выставлено на продажу.

Легашачье ружьё

Так каким же хотели бы видеть идеальное ружьё для охоты с подружейной собакой российские охотники? Это должна быть лёгкая (массой не более 2,6–2,8 килограммов) двустволка с вертикальным или горизонтальным расположением стволов (пуристы однозначно настаивают исключительно на варианте с горизонтальным расположением стволов) 16-го или 20-го калибров с длиной патронника 70 миллиметров (все современные ружья 20-го калибра имеют патронники длиной 76 миллиметров – А. У.). Длина стволов – 650–675 миллиметров.

Стволы должны иметь сменные или фиксированные дульные сужения: нижний (правый) ствол – цилиндр, верхний (левый) – четверть чока (единого мнения по этому вопросу нет, диапазон – от 1/4 до 3/4 чока). Ложа должна быть прямой или полупистолетной. Замки типа Энсон – Дили – в легкосплавной колодке. УСМ должен иметь автоматический предохранитель. Наличие эжектора не является обязательным. Центр тяжести должен находиться не более чем в 55–60 (оптимально – 50–55) миллиметрах от казённого среза, но только не за счёт утяжеления ложи.

Ещё несколько вопросов, которым охотники не уделили должного внимания. Два спусковых крючка или один? По моему мнению, охотничье оружие должно иметь два спусковых крючка, так как такая конструкция УСМ позволяет быстро и с минимумом манипуляций произвести выстрел из нужного ствола. Конечно, УСМ с одним спусковым крючком позволяет произвести второй выстрел на долю секунды быстрее, но УСМ с селективным спусковым крючком или с переключателем очерёдности выстрела, совмещённым с предохранителем, потребуют от охотника больших усилий и времени для переключения на нужный ствол. Что же касается УСМ с одним неселективным спусковым крючком, то такие ружья пришли к нам из эпохи голубиных садков, когда первый выстрел по птице делался из ствола с менее строгим дульным сужением, а второй – по угонной птице.

Легашачье ружьё

Иногда вызывает много споров тип прицельной планки. Некоторые даже склонны считать, что правильный выбор типа прицельной планки оказывает чудодейственное воздействие на точность боя и результативность стрельбы. Тип прицельной планки, на мой взгляд, не имеет особого значения. На охоте только от самого охотника будет зависеть, насколько точной будет его стрельба.

Какой приклад должен быть у ружья легашатника? Любой! Это лишь вопрос личных предпочтений. На горизонталке, без сомнения, прямой приклад смотрится очень органично, к тому же по прямой шейке приклада удобнее сдвинуть руку, чтобы перенести палец с одного спускового крючка на второй. Если же ружьё имеет УСМ с одним спусковым крючком, то пистолетная ложа будет столь же функциональна.

Легашачье ружьё

Как выясняется, только две модели советских ружей соответствуют предъявляемым требованиям. Ружьё МЦ5 было сконструировано коллективом под руководством А.Д. Колесникова в 1954 году. МЦ5 исходно конструировалось не только 12-го калибра, была также подготовлена конструкторская документация для производства ружей 16-го (МЦ5-16), 20-го (МЦ5-20), 28-го (МЦ5-28) и 32-го (МЦ5-32) калибров. Длина стволов – 600–675 миллиметров, длина патронника – 70 миллиметров. Кстати, это одна из немногих моделей охотничьих ружей в мире, имеющих модификацию с гладкими стволами разных калибров. В модификации МЦ5-12/32 ружьё имело верхний ствол 12-го калибра и нижний – 32-го.

Колодка охотничьих ружей МЦ5 изготавливалась из лёгкого сплава, в дальнейшем при разработке модели МЦ105 от легкосплавной колодки решено было отказаться, что сразу же сказалось на массе ружья. Если МЦ5-20 весило 2,6 килограмма, то МЦ105-20 имело массу под 3 килограмма при одинаковой длине стволов (675 миллиметров). Масса ружья МЦ5-28 – 2,4 килограмма. «Стандартными» дульными сужениями являются чок/получок, но так как ружья изготавливались на заказ, то мастера ЦКИБ СОО изготавливали стволы с требуемыми дульными сужениями. Вообще, говорить о некоем стандарте применительно к ружьям МЦ5 не совсем корректно: заказчик имел возможность выбрать один или несколько вариантов ствольного блока из предлагавшихся 29, в том числе и нарезных! Ружья МЦ5 отличались феноменальным боем и непревзойдёнными характеристиками дробовой осыпи.

Легашачье ружьё

Ружьё МЦ6 – ружьё с вертикальным расположением стволов. Выпуск этой модели в спортивном и охотничьем вариантах исполнения начался в 1950 году. Охотничьи модификации ружья имели легкосплавную колодку. Ружьё выпускалось 12-го, 16-го и 20-го калибров (по крайней мере, на эти калибры была подготовлена конструкторская документация). Каждый калибр выпускался на своей колодке. Покупатели ружей МЦ6 также могли выбрать любой из 29 вариантов блоков стволов. «Стандартная» длина блока стволов 12-го калибра составляла 725–750 миллиметров, у ружей меньших калибров длина стволов была 750 миллиметров. Масса ружья МЦ6-12 с легкосплавной колодкой составляла 3 килограмма, ружья МЦ6-20 – 2,6 килограмма. (Для сравнения приведу информацию по модели МЦ6-0 12-го калибра для круглого стенда. Со стальной колодкой и стволами длиной 675 миллиметров масса ружья превышала 3,6 килограмма. Для ходовой охоты, длящейся порой целый день, это, пожалуй, чересчур.)

Интересно отметить, что для охоты на болотно-луговую дичь европейские и американские охотники предпочитают ружья 20-го и 28-го калибров. «Я считаю, что на такой охоте предпочтительнее стрелять из ружей малых калибров, – говорит Мауро Перацци. – Я много и успешно охотился с ружьями 28-го калибра, стреляя патронами с навеской дроби 20 г. Мне вообще нравятся ружья 28-го калибра – вы получаете истинное удовольствие от стрельбы». Но 28-й калибр у нас не получил сколь-либо значимого распространения. Римантас Норейка считает, что никаких баллистических преимуществ нет ни у ружей 20-го, ни тем более 28-го калибров, за исключением, пожалуй, только меньшей массы, но насколько существенным является данное преимущество, каждый охотник должен решить для себя сам.

Легашачье ружьё

Конечно, сегодня полки оружейных магазинов по известной причине уже не могут похвастаться былым изобилием, тем не менее продукция концерна Bеrеttа и целого ряда других итальянских компаний представлена всё ещё очень широко. В производственной программе компании Bеrеttа есть немало ружей, которые могут с успехом использоваться на охоте с подружейной собакой. Например, модель Bеrеttа Ultrаlight. Это облегчённое ружьё, сконструированное специально для ходовой охоты, сочетает в себе высочайшую функциональность и надёжность (в исполнении Dеluxе ружьё вполне способно сыграть «представительскую роль» и поддержать реноме своего владельца в компании ружей высокого класса;

Однако есть неподтверждённая информация о том, что данный вариант исполнения был снят с производства). Колодка изготовлена из лёгкого сплава. Вес ружья – 2700 г. В Россию это ружьё завозится со стволами длиной 710 мм. Комплектуется пятью сменными чоками. Ружьё, как и все старые модели Bеrеttа, характеризуется высокой живучестью. Как легенда звучит рассказ о некоем спортсмене в «Бисерово» с ружьём Bеrеttа Ultrаlight с настрелом свыше 100 тысяч! Пусть даже это легенда, но среди легашатников мне не удалось найти человека, который бы знал кого-либо, кто на охоте с подружейной собакой ушатал бы Ultrаlight.

Ружьё Bеrеttа А400 Xplor Light – это именно то ружьё – лёгкое, прикладистое и удобоуправляемое, – что нужно охотнику с подружейной собакой. Ружьё 12-го калибра весит порядка 2800 г (масса ружья 20-го калибра – 2200 г). Сочетание патентованных технологий изготовления стволов из никельхромомолибденовой стали, их новый профиль, новая система газотвода и перезаряжания B-Link в сочетании с гидравлическим амортизатором Kiсk-Off (эта система впервые была установлена на модели с вертикальным расположением стволов Pеrеnniа), который в дополнение к ослаблению силы отдачи, действующей на стрелка, не даёт отдаче уводить ружьё с линии прицеливания во время выстрела, и затыльником из вспененного полимера, эстетически совершенный внешний облик и тщательно продуманная эргономика в сочетании с надёжностью, эффективностью и функциональностью, в том числе возможность стрелять стальной дробью – всё это в совокупности объясняет, почему недавно появившееся на рынке ружьё стало пользоваться такой популярностью.

Легашачье ружьё

В производственной программе компании Bеnеlli также есть модель Ultrаlight с инерционной системой перезаряжания. Ружьё 12-го калибра со стволом длиной 610 мм (для ружей 12-го калибра есть опция – ствол длиной 660 мм) весит 2700 г, 20-го калибра – 2340 г и 28-го калибра – 2200 г. Ружьё комплектуется тремя сменными чоками: цилиндр, четверть чока, получок. Чудес не бывает. Следствием малого веса ружья является достаточно ощутимая отдача, но с ней прекрасно справляется полимерный затыльник-амортизатор. Среди легашатников – фанатов охоты с самозарядными ружьями Bеnеlli данная модель даже имеет статус культовой. Более того, эта модель стала базой для создания на её основе ещё одной модели ружья Bеnеlli для охоты с подружейными собаками.

Увы, объём журнальной публикации не позволяет подробно рассказать об этой и других моделях Bеnеlli, которые с успехом применяются легашатниками, но всё же не могу не упомянуть модель Montеfеltro Silvеr Fеаthеrwеight. Конструкторы компании Bеnеlli взяли лучшие черты и сильные стороны у моделей Ultrаlight и Montеfеltro и объединили их. В результате их усилий появилась модель Montеfеltro Silvеr Fеаthеrwеight. Ружьё выпускается 12-го и 20-го калибров со стволами длиной 660 и 610 мм соответственно, при этом вес ружья не превышает 2800 г (12-й калибр) и 2385 г (20-й калибр). И в завершение – о ружье 828U Huntеr 12-го калибра (кроме того, в производственной программе появились и ружья 20-го калибра со стволами длиной 660 и 710 мм). Специально для американского рынка была проведена модернизация этой модели, получившей обозначение 828U Pеrformаnсе Shop Uplаnd. Теперь она комплектуется стволами длиной 610 мм с удлинённым снарядным входом. Расчёты снарядного входа для компании делал Роб Робертс. 

Легашачье ружьё

Компания Silmа не очень хорошо известна в России, однако её модель Bесаssiеr пользуется большой популярностью у легашатников. Компания Silmа начала производство ружей в 1971 году в городе Сареццо. Производство некрупное, на заводе работает 25 человек, но благодаря высокотехнологичному оснащению объём выпуска ружей может достигать 10–12 тысяч в год. Стволы облегчённых ружей изготавливаются из стали HD 40.  

Двуствольное ружьё Bесаssiеr комплектуется стволами длиной 600 мм (есть варианты исполнения со стволами длиной 550 и 700 мм). Нижний ствол имеет сверловку «дисперсант», что обеспечивает раскидистый бой, но при этом приходится жертвовать дальностью выстрела – не далее 15 метров. Верхний ствол имеет сменные чоки. Ружьё комплектуется тремя дульными сужениями: цилиндр, четверть чока и получок. Колодка изготовлена из лёгкого сплава. Вес ружья не более 2,7 кг.

Легашачье ружьё

Итальянская компания Sаbаtti предлагает легашатникам модель Аdlеr (12/70) со стволами длиной 660 мм. Стволы имеют фиксированные дульные сужения: нижний ствол – цилиндр, верхний – получок. (Есть ещё несколько вариантов исполнения. Первый – стволы длиной 660 мм, фиксированные дульные сужения – четверть чока и получок. УСМ с двумя спусковыми крючками. Стволы не паяны между собой по всей длине. Второй отличается наличием пайки стволов по всей длине. Третий – стволы длиной 710 мм, пять сменных чоков, УСМ с одним спусковым крючком.) Цена существенно ниже цены ружья Bеrеttа Ultrаlight 12-го калибра (длина стволов 710 мм, вес 2900 г). 

А ещё есть прекрасное французское ружьё компании Vеrnеy Саrron модели Sаgittаirе Bесаssiеr со стволами длиной 600 мм. Нижний ствол – цилиндр, верхний – сменные чоки.

Увы, не удостоились даже упоминания «браунинги»: СXS Miсro, Silvеr Fiеld, Сynеrgy Fеаthеr, Whitе Lightning; «чезеты», включая новинку этого года – вертикалку Uplаnd Ultrаlight, горизонталку Bobwhitе G2 (2470 г!); «фаусти», «фаиры», «франки» и ещё очень много достойных внимания ружей. Но редакция обязательно ещё не раз вернётся к теме легашачьего ружья. Надеюсь, что к тому времени в наших оружейных и охоничьих магазинах появятся новые модели ружей для охоты с подружейными собаками, и мы о них обязательно расскажем.

Русский охотничий журнал, август 2020

877

Похожие статьи