Косарь? Лучинник? Ласка? Часть первая

На острие клинка

Несколько лет назад в инструментарии выживальщиков и прочих любителей природы вдруг явственно проявился новый тренд – брутальный нож с полой металлической рукоятью, которая при необходимости одновременно является тульёй (втулкой) для насаживания на древко и преобразует нож в наконечник копья.

Собственно, ничего революционно нового тут не было: советы и рекомендации по приматыванию имеющегося в наличии ножа к палке с целью получения длиннодревкового орудия можно было встретить во многих довольно старых учебниках выживания разных стран.

(Кстати, если поискать, то можно заодно встретить и немало рассказов тех, кто, следуя данному совету и изготовив из ножа импровизированное копьё для охоты, во время всевозможных армейских учений и прочих походов в результате лишался и того и другого. Ну да мы не об этом.).

В общем, как я уже говорил, идея эта не была новой. Новым для современного «рынка выживания» было воплощение идеи: в качестве ножа-наконечника отныне предлагалось использовать не всевозможные ножи Рэмбо с полой рукояткой, а цельнокованое изделие, рукоять которого, в ущерб эргономике, больше походила на тулью копья, нежели на рукоять ножа. В сборе получался своеобразный «наш европейский ответ» сибирским рубильным ножам палма.

163

Похожие статьи