Коростель: беги, Форрест, беги!

Культура охоты

Для владельцев «птичьих» собак охота начинается рано: уже с 25 июля можно стрелять болотно-луговую мелочь. В этот день не бывает беспорядочной предрассветной стрельбы, как на утином открытии.

Охотники выйдут посветлу, подождут ветерок, и только определив его направление, зайдут в луга. А когда вернутся, у каждого из них вместе с драгоценными бекасами на подвесках будут висеть и «рыжие цыплята» – коростели. Дергачи для легашатника – трофеи побочные, но в некоторых районах эти птицы – единственная дичь, которую можно законно добыть в конце июля. И эти заметки – о коростелях.

Хотя их скрипучий голос знаком всем, для большинства людей они невидимки. Мне удалось познакомиться с этими птицами в разное время и в разных ситуациях. О некоторых встречах с ними я вам расскажу, что-то вы сможете увидеть на сделанных мной фотографиях, но самое существенное место этих заметок – описание собственных наблюдений за самками коростеля при поздних выводках.

Говоря об этой птице, всегда вспоминаешь связанную с ней мифологию. Самый распространённый в прошлом миф – «коростель отправляется на зимовку в Африку, а потом возвращается оттуда пешком». Это утверждение встречалось и в художественной литературе, и в популярных изданиях. Конечно, сейчас всё стало на свои места: известно, что коростели способны к долгим перелётам. Но отголоски «того просвещения» ещё встречаются.

Прилетает коростель в наши места не слишком рано, и уже через несколько дней самцы заявляют о себе. Сначала они зовут подруг ночью. Громкое «дёрганье», прекрасно передающееся фонетически латинским названием вида (Crex crex), будет продолжаться до середины лета. Разгуливаются дергачи вместе с подрастающей травой – с конца мая их слышно и днём, причём в самых разных угодьях: болотистых лугах, посевах клевера и тимофеевки, зарастающих полях, заброшенных садах, на вырубках.

Коростель: беги, Форрест, беги!

А где коростели кричат, там они и плодятся. Как пример приведу случай их размножения в одном из районов Москвы, где в большом старом саду токует до четырёх самцов (цитирую по записи на своей страничке в «Фейсбуке»): «Чудесный всё-таки мой город Тушино!

Сегодня вышел во двор прогуляться. Травы почти по пояс. Вижу, как по натоптанной тропке навстречу идут двое: он и она. У него в руках – бережно прижимаемая к груди клетка-садок. Чтобы встречные не принимали меня за маньяка, я иногда с ними общаюсь. Вот и в этом случае спрашиваю: „Щеглёнка с Птички выпускать несёте?“. „Да нет, – отвечают мне, – коростеля“. И достают из садка суточного цыплёнка – настоящее чудо! Оно само вышло к детям.А дети принесли домой. Был бы я ребёнком, тоже не удержался.

Но родители оказались мудрыми. Объяснили деткам, что непорядок это – из природы цыплят домой носить. И отправились с коростелёнком в место, где тот был пойман. Мои новые друзья уверены, что дети точно описали им точку, где подобрали детёныша. Конечно, шансы выжить у выпущенного птенца приближаются к нулю, но родители повели себя правильно».

С середины июля коростелей уже не слышно. Начинается линька, и они теряют способность летать. А ещё в это время уже нет смысла размножаться. Ведь даже если самка начнёт кладку, предположим, в середине июля и отложит 8 яиц, насиживать их она усядется в третьей декаде месяца. Птенцы появятся через 18 дней, в десятых числах августа. И катастрофа не в том, что в это время уже давно идёт охота. А в том, что такое позднее потомство не успеет «созреть» к отлёту.Молодые взрослеют медленно, становясь лётными в возрасте 50 дней. В нашем случае такими они станут к началу октября. А улетать коростелям надо в начале первого месяца осени…

Коростель: беги, Форрест, беги!

А теперь не о мифах, а о настоящих чудесах коростелиного размножения. Если весна ранняя, а лето тёплое и влажное, точь-в-точь как в текущем году, у этих птиц резко возрастает количество молодняка. Мало какие пернатые могут тягаться в размере кладок с серыми куропатками, в гнезде которых более 20 яиц, и у коростелей другой механизм «демографического взрыва». Самки, воспитав птенцов до двухнедельного возраста, бросают выводок и делают повторную кладку. Новому потомству мамаши уделяют больше внимания и находятся с ним около трёх недель, пока молодняк сам не разбежится.

Открытие охоты в июле делает встречу с таким поздним выводком весьма вероятной. За птенцов в этом случае опасаться не надо. Их даже собака с отличным носом не чует или не обращает на них внимания. А вот матери ведут себя демонстративно. То, каким может быть поведение коростелиной мамки перед охотничьей собакой, мы разберём чуть позже, а пока поговорим о поведении типичном. Ещё раз зададимся вопросом: почему эти птицы считаются невидимками? Ответ прост: их главная стратегия выживания – как у Форреста Гампа: бежать. Коростели – бегуны, да ещё какие!

Опытные владельцы легавых и спаниелей сразу определяют, когда их помощники работают по коростелю. Собаки оживляются, затем, приближаясь к источнику сильного запаха, приостанавливаются, потом пытаются догнать уже отбежавшую птицу и всё-таки заставить её замереть на месте. Но птичка, на мгновение затормозив, в который раз использует свой главный принцип: «Беги, Форрест, беги!» Иногда у легавой получается прижать коростеля, и тогда можно увидеть классическую стойку. Но рыжая птица бывает настолько неутомима, что собаке приходится вести её без стойки, «на подводке». В конце концов, со стойкой или без неё, легавая дожимает коростеля, и он взлетает буквально у неё под носом.

Опытный пёс знает всё, и его от бегунов беречь не надо. А вот молодых собак уводят с коростелиных набродов: могут начать срывать стойку или гонять.  Со спаниелями проще. Им, птичьим гончим, стойка не нужна, важно по следу догнать и поднять птицу на крыло. Охотник должен подстроиться и быть на дистанции верного выстрела. Думаю, любая охотничья собака сможет находить и поднимать коростелей. Но нужно ли это владельцам лаек или гончих? Конечно, нет.

Коростель: беги, Форрест, беги!

Обычно дергачи попадают под выстрел, когда охотники ищут дупелей с бекасами – там, где посырее; или тетеревов с перепёлками – там, где сухо. Кроме, наверное, одной недели – «вокруг» 10 сентября. Именно в это время можно специально поискать, а при удаче и найти коростелиную высыпку. Сам я лишь однажды попал на неё в 20 километрах от Калуги. Птицы поднимались из вдававшихся в поля длинных «языков» из травы и кустарников.

Как летает коростель, описано многими. Процитирую только С.Т. Аксакова: «Полётом своим он отличается от всех птиц: зад у него всегда висит, как будто он подстрелен, отчего дергун держится на лету не горизонтально, а точно едет по воздуху, почти стоймя; притом он имеет ту особенность, что, взлетев, не старается держаться против ветра, как все другие птицы, но охотно летит по ветру, отчего перья его заворачиваются и он кажется каким-то косматым».

Сентябрьский коростель другой. Он полностью использует аэродинамическое строение своего прогонистого и сжатого с боков тела. Не задерживаясь перед собакой, мощно, но без куриного шума, стартует, сразу же «убирает шасси» – лапы – и летит выпрямившись, красиво. Конечно, не как бекас, но весьма быстро и далеко. На той высыпке мой курцхаар поднимал коростелей каждые пять минут. Однако стрельба не пошла: удалось добыть всего восемь птиц, красивых и крупных, отъевшихся перед дальней дорогой.

Успех сезонного перелёта зависит от количества нагулянного жира. Если же птицу рассматривать как объект охотничьей кулинарии, то именно этот жир придаёт вкусовые оттенки каждому виду дичи. Мясо у сентябрьского коростеля отменное, но русские гурманы, они же охотничьи писатели, спорившие, какая дичь самая вкусная, никогда о нём не вспоминали. В фаворитах были только бекас и дупель. Думаю, из-за того, что нашим писателям никто не хотел перечить, возник ещё один миф: «Самой вкусной дичью считают коростеля… немцы». Третий известный мне миф тоже о коростелином мясе: оно, мол, очень быстро портится. Уверен, это утверждают те, кто разбивает птицу близким выстрелом, а нужно стрелять в меру.

При охоте на уток «стрелять в меру» означает не стрелять далеко, а применительно к коростелю, взлетающему совсем рядом, смысл выражения становится обратным: отпусти птицу на двадцать метров! Кроме дистанции стрельбы нужно учитывать сверловку стволов и специфику патрона. Если стрелок обладает оружием со стволами-цилиндрами или раструбами, это диктует свою модель стрелкового поведения. Также на более близких дистанциях можно стрелять дисперсантом. Никогда не рассматриваю как важную вводную номер дроби. При охоте из-под легавой дробь подойдёт любая – от № 10 до № 7.

Коростель: беги, Форрест, беги!

У охотников-легашатников с годами накапливаются весьма интересные наблюдения не только за своим четвероногим помощником, но и за объектом охоты – птицами. Автору повезло охотиться летом в урожайных местах, где всего за час, помимо другой дичи, можно было поднять до семи коростелей. Надеюсь, что и вы найдёте такие угодья в ближайшее время, ведь охота только началась.

Итак, сезон 2020 года открыт. Вы с четвероногим помощником вырвались в поле. Добыча любого вида птиц, вписанного в ваше разрешение на охоту, абсолютно законна. Ни егеря, ни охотинспектора, ни простого зрителя рядом с вами нет. Но будет ли правильным выстрел по любой взлетевшей из-под собаки птице? И не упадёт ли после него заботливая мать, отводящая от выводка? Как вы уже знаете, у коростелей таких мамаш этим тёплым и влажным летом может быть много.

В первую очередь перед охотником, сделавшим поспешный выстрел, встанет этический вопрос. Нужен ли мне такой «трофей»? Скорее всего, нет. В отказе от неправильного выстрела можно увидеть и меркантильную выгоду охотника. Ведь, отстреляв самку, он значительно уменьшает шансы птенцов на выживание. Наличие поздних выводков даёт возможность удачно охотиться на коростелей гораздо дольше. Пока молодняк не наберёт достаточную массу, он будет отъедаться в родных местах, а значит, обеспечит охоту.

На принятие решения «стрелять или отказаться от выстрела» обычно имеются доли секунды. Летний коростель, в отличие от других охотничьих птиц, взлетает небыстро, и при его подъёме время сделать выбор у охотника есть. Пока мы вспоминали только о том, как в начале лета кричит самец: характерно, стереотипно и громко. Но звуки издают и самки, причём самые разнообразные.

Отвлекающее от птенцов материнское поведение происходит по разным сценариям. Насколько активно отводит самка, может зависеть как от возраста выводка, так и от самой птицы. Написанное ниже не является результатом «работы с литературой». Всё это – результат собственных наблюдений, когда автор статьи находился в лугах с собакой и ружьём. Вот несколько типов поведения «коростелиных мам».

  1. Птица, отработанная собакой, поднимается и летит со скрежещущим голосом. Не стреляйте! Это самка с выводком.
  2. Птица с голосом и совсем близко от собаки ходит на небольших кругах. По движению травы очень легко определить её местонахождение. Да она и не прячется, а периодически показывает себя. Перед вами самка с выводком!
  3. Коростель, взлетев, тут же садится и всячески себя демонстрирует. Иногда, чтобы показать себя, птица взбирается на кочку и издаёт «черкающие» звуки. Не стреляйте! Это самка с выводком!
  4. Коростель взлетает вертикально примерно на метр над травой, после чего отвесно, тряпкой, падает вниз. Не стреляйте! Это самка с выводком!
  5. Птица ходит вокруг пищащих птенцов и издаёт низкочастотные, наподобие голоса выпи, только тише, звуки, цель которых – испугать хищника (собаку). Собаки обычно не знают, что делать в этом случае, и цепенеют. Заберите пса и уходите от этого места!

Коростель: беги, Форрест, беги!

Помните ещё одну фразу из «Форреста Гампа»: «Мама всегда говорила, что жизнь похожа на коробку шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какую достанешь»? Хочу пожелать всем коростелиным мамам, чтобы при встречах с нами им доставалась самая вкусная конфета – жизнь!

Наверное, читатель почувствовал, что герои настоящих заметок мне симпатичны. Без их громких криков наша не слишком разнообразная северная природа стала бы тише и скучнее. Коростели осторожны, сообразительны и часто живут совсем рядом с людьми. Кажется странным, что в Западной Европе вид не смог приспособиться и внесён во всевозможные Красные книги.

Очень хочется, чтобы у нас такого не произошло и эта птица продолжала радовать своим существованием охотников и всех любителей природы.

Русский охотничий журнал, август 2020

434