Комбинированные ружья: их время прошло?

Тема номера
Комбинированные ружья: их время прошло?

Вначале определимся с понятиями. Комбинированное ружьё – это ружьё с двумя или более стволами двух или более разных калибров.

Наиболее распространены двойники с одним нарезным и одним гладкоствольным стволом (двойники с горизонтальным расположением стволов называют ещё капскими ружьями – Cape Guns), и тройники, или дриллинги, – два гладких ствола и один нарезной, реже наоборот. Также выделяют бергштуцены (двустволки с двумя нарезными стволами под разные патроны), бокдриллинги (дриллинги, у которых дробовой и мощный нарезной ствол расположены друг над другом, а между ними сбоку – малокалиберный) и фирлинги (четырёхствольные ружья).

Преимущества такого оружия очевидны: возможность иметь наготове боеприпасы разных характеристик, для разной дичи, дистанций и методов стрельбы – например, дробью влёт близко, пулей по сидячей далеко. Или – дробь для зайца, пулю для кабана. Недостатки не менее очевидны. Комбинированное оружие – это, как правило, оружие одного выстрела. Вторым можно добавить, только если имеются два ствола одного калибра, третьего выстрела с 99% вероятностью не дано. И этот выстрел будет по определению уступать выстрелу из специализированного оружия.

Из гладких стволов комбинированного ружья намного сложнее получить хороший бой дробью, потому что в целях борьбы с лишним весом их приходится делать или короче, или с более тонкими стенками, или меньшего калибра по сравнению с «обычным» ружьём. У нарезного ствола, обычно тонкостенного и являющегося частью спаянного блока, точка попадания может гулять довольно сильно в зависимости от того, насколько блок прогрет предыдущими выстрелами. Параметры спуска тоже могут быть неидеальны, особенно на моделях, генетически восходящих к дробовым переломкам. Обеспечить баланс и характеристики ложи, одинаково подходящие для пулевой стрельбы и стрельбы влёт, – задача практически нерешаемая: что хорошо для одного, плохо для другого, и любой компромисс здесь вреден. И это мы ещё не начали говорить о цене…

Комбинированные ружья: их время прошло?

Чтобы перевесить эти врождённые недостатки, требуется какая-то особенная ситуация, в которой преимущества комбинированного оружия проявятся особенно явно. Первое, что приходит на ум, – ниша экспедиционного ружья, когда уходишь далеко от цивилизации туда, где, возможно, придётся кормиться добытой дичью… Однако на практике у граждан, бродящих по Африке с чисто прагматическими целями – так, купить у местных стадо коров, пригнать на шахту и продать на мясо, – даже в бывших немецких колониях «Маузер» или «Ли-Энфильд» были в каждом фургоне, дробовик, у кого и был, оставался дома, а двойники и дриллинги – и вовсе в Фатерлянде.

Потому что при добыче пропитания не до эстетства: патроны надо расходовать с максимальной эффективностью. А при стрельбе влёт даже у легендарного графа де Грея (он же Рипон) результативность колебалась от одной до двух птиц на три выстрела. И это когда стрелок в хорошей форме, после ланча и чашечки кофе. А попробовал бы он сбить 27 фазанов в минуту после месячного странствия по джунглям, страдая от переутомления, истощения и обезвоживания! В этих условиях стрельба влёт становится задачей повышенной сложности; стрелять надо по неподвижной мишени, желательно с упора. А если так, то винтовка ничем не уступает дробовику: попадать, может, чуть посложнее, но и дальность прицельного выстрела выше. При этом стандартный винтовочный патрон типа .303 British вдвое легче дробового и занимает втрое меньший объём. Вот и получается, что без дробового ствола выигрываешь и в деньгах, и в массе, и в объёме, а не теряешь почти ничего: вероятность попасть в ситуацию, где можно добыть пищу только из дробового ружья, настолько мала, что не окупает лишний вес оружия и боеприпасов.

В Британии ни двойники, ни дриллинги не прижились вообще. И не потому что не умели делать. Вспомним хотя бы капское ружьё Holland & Holland, с которым Нансен ходил искать Северо-Западный проход. Если этого мало, то Росс Сейфрид во втором томе Double Gun Journal за 2005 год описывает совершенно роскошный двойник той же фирмы, изготовленный по заказу американского бизнесмена в 1915 году: верхний – 20×70, нижний – .275 Flanged Magnum (та же гильза, что и у .300 H&H Magnum, только под 7-мм пулю и с закраиной). Да и разнообразные колонизаторы, начиная с сэра Сэмюэла Бейкера, всю вторую половину XIX века твердили: «Дайте нам ружьё, из которого можно бить и дробью, и пулей, и близко, и далеко – как в наших старых шомполовках!» Была на острове и охота, как будто специально созданная под комбинированные ружья, так называемый Вызов Макнаба (MacNub Challenge): за день добыть оленя, грауса и поймать форель нахлыстом. Однако же британским джентльменам было проще пройти к машине или экипажу за двустволкой или карабином, чем бороться с недостатками «универсального» ружья, а всё развитие пуледробового оружия ушло в тупиковую ветвь «парадоксов».

Комбинированные ружья: их время прошло?

Здесь свою роль могли сыграть и предрассудки массового сознания. Практически в любой англоязычной книге для начинающих охотников приводится рассказ, как некто пошёл на охоту с ружьём 12-го калибра, а в его кармане завалялось несколько патронов 20-го калибра; непонятно как патрон 20-го калибра попал в ствол, за ним в патронник пошёл 12-й, при выстреле ружьё разорвало. Изображение разорванного ружья в разрезе прилагается. Насколько этот риск реален, не мне судить. Но факт, что для британской охоты характерна тенденция максимально ускорить перезаряжание и упростить ситуацию с боеприпасами. Большинство читающих сие знакомы с творчеством С.Т. Аксакова и помнят его обсуждение новомодных на тот момент дробовниц и пороховниц со встроенной меркой. Вот это были как раз британские штучки, рассчитанные на максимально быструю перезарядку. И одним из способов ускорить процесс стал отказ от разнокалиберной дроби. Есть «стандартный» фазаний заряд в 30 граммов «шестёрки» – им и стреляют не только фазана, но и куропатку, вальдшнепа, голубя, что налетит. Зато не надо перегружать мозг необходимостью держать в памяти содержимое патронташа: здесь полузаряды на белку, тут «семёрка» на рябчика, там «нулёвка» на глухаря, ах, вот она, «пятёрка» на тетерева! Главное – не терять темпа; «А вдруг?» приносится в жертву; патрон подбирается для основного объекта охоты, а всё прочее стреляется им же или отпускается без выстрела.

Комбинированное ружьё, наоборот, история медленная, вдумчивая и требующая соответствующего настроя. Знатоки программирования могут потренироваться и расписать алгоритм принятия решения: определить объект, дистанцию; решить, из какого ствола стрелять; в зависимости от этого решить, как надо целиться; возможно, перевести переводчик; выстрелить. После выстрела перезарядиться – опять же, вспомнив, где лежат патроны именно к тому стволу, из которого был выстрел. Получится на порядок, если не на два сложнее, чем с «обычным» ружьём. И хотя есть охотники, которые в силу особенностей мышления, подкреплённых опытом, проделывают эти вычисления мгновенно и неосознанно, большинство охотников мира предпочитает более простое и быстрое решение. Определил объект – дистанцию – прицелился – нажал.

Похожую ситуацию мы наблюдаем и в Северной Америке – хотя, казалось бы, и ружья имелись, как свои, так и завозные, и бескрайние, изобилующие разнообразной фауной просторы как бы располагают. Тем не менее сейчас в США комбинированные ружья применяются более-менее массово только при охоте на белок. Наиболее популярно сочетание .22 LR и дробового .410×76. Самое популярное ружьё – Savage 24, предшественник и, возможно, прототип нашей «Белки». Впрочем, и современная инкарнация «Белки» – МР-94 «Скаут» – до санкций пользовалась определённым успехом.

Лет 15–20 назад комбинашки, включая родную МР-251 «Тайга», были популярны среди американских охотников на «хищников»: койота, бобкэта (он же североамериканская рыжая рысь) и т. д. Охота эта производится с манком, обычно электронным, и на ней бывают две типовые ситуации. Первая – когда зверь подходит по открытому месту метров на 150–200 и останавливается, пытаясь понять, можно ли верить призывным звукам или опять какая-то подстава. Вторая – если зверь изначально купился и не имеет сомнений в подлинности звука; он подкрадывается незаметно и появляется в зоне видимости внезапно, совсем рядом. Разумеется, в первом случае нужна винтовка, во втором эффективнее использовать дробовое ружьё, а комбинашка решает обе задачи.

Комбинированные ружья: их время прошло?

Однако сейчас в этой нише доминируют винтовки на платформах AR15 и AR10. «В ближнем бою» их эффективность выше, чем у традиционной винтовки с продольно-скользящим затвором: они при прочих равных более разворотливы, затвором работать не надо, отдача идёт прямо в плечо и не так сильно уводит ствол с линии прицеливания, так что повторный выстрел и быстрее, и точнее. К тому же современный манок с дистанционным управлением можно размещать в 30–50 метрах от стрелка, что автоматически увеличивает среднюю дистанцию выстрела.

Страны «германского мира» – собственно ФРГ, Австрия и некоторые их соседи – вот где этот тип оружия пока применяется действительно массово. Не только комбинированные ружья и тройники классической компоновки, но и бергштуцены, и бокдриллинги, и «народный бокдриллинг» – классический тройник со вкладным стволиком под малокалиберный патрон. Он лучше бокдриллинга тем, что, во-первых, дешевле. Во-вторых, у стволика есть механизм регулировки точки попадания, что снимает большую часть проблем с сострелом. И в-третьих, стволик термоизолирован, так что его нагрев не уводит СТП других стволов и наоборот. Правда, следует оговориться, что речь идёт о совершенно конкретной охоте – с вышки. На других охотах комбинированное оружие практически не используется.

Вот несколько типовых ответов немецких охотников на вопрос «Какое оружие вы используете при охоте с вышки?»:

  • Зимой с комбинированным ружьём, весной и осенью по-разному, летом с 6,5 мм «Манлихером», на кабанов – с 9,3 мм магазинной винтовкой.
  • Всегда с комбинированным ружьём 12/7×64R – всё может выйти, от лисы до свиньи.
  • Комбинированное ружьё .243/20 всегда в машине на всякий случай; если нет определённости, на какую дичь будет охота, – другое комбинированное ружьё, .30-06/20; если охота целенаправленно на крупную дичь – только магазинная винтовка.
  • У нас много лис и сейчас шакалы появились, только комбинированное ружьё, дробь с 20–30 м работает идеально.
  • На свиней – с магазинкой, на косуль – с комбинированным ружьём.
  • Когда разрешена охота на хищников – только с комбинированным ружьём.

Одна из причин этого – тенденция, характерная сегодня практически для всех развитых стран: охотников становится всё меньше, а зверя – всё больше. Причём речь идёт именно о крупном звере. Мелкая дичь, от перепела до зайца, чувствует себя в современном агроландшафте некомфортно. Укрыться от хищника негде, поля постоянно обрабатываются пестицидами и минеральными удобрениями. Которые вроде бы сейчас для дичи безопасны – но выводкам серой куропатки, например, совершенно необходимо в первые дни жизни питаться личинками насекомых, а где их взять, если всё потравили? Тогда как косулям, кабанам и оленям, наоборот, раздолье, готовая подкормочная площадка. Фактор беспокойства от сбежавших в мегаполисы людей всё ниже, меньше и тихого деревенского браконьерства «на стол», плодись не хочу.

Лет сто назад в Германии было наоборот: охотников и «мелочи» больше, крупного зверя меньше. Тогда на коллективную загонную охоту ходили всей деревней или небольшим городом, и обычной добычей охотника были пара зайцев, тетерев или фазан, лиса. И при везении могли выскочить кабан или косуля – вот тут-то нарезной ствол дриллинга и пригодится! Современная загонная охота – это исключительно регулирование численности копытных. На зайцев и тетеревов отвлекаться не приходится, да их и не так много осталось, в большинстве коллективов стараются беречь. Так что даже энтузиасты многоствольного оружия говорят «на загон – только с карабином», предпочитая «прямоходы». Ходили бы и с полуавтоматами, если бы не законодательные ограничения.

Комбинированные ружья: их время прошло?

Есть один момент, который часто упускают из виду, когда говорят об охоте на разные виды дичи одновременно: имеют ли они для охотника одинаковую ценность? Клиент охотхозяйства, который приехал на косулю или кабана, не будет стрелять лису или зайца просто из опасения отпугнуть крупного зверя. На загонной охоте за выстрел по «мелочи» может запросто прилететь от товарищей. Охота с вышки по германскому образцу – это совсем другая история. Это охота, так сказать, «в режиме егеря»: большинство немецких охотников имеют закреплённый лично за ними охотничий участок, на котором выполняют все егерские функции, включая контроль над численностью хищников. И для «егеря» возможность «отконтролировать» лису или енота не менее ценна, если не ценнее, чем крупный зверь. Косуля от охотника, который на вышку ходит как на работу, почти каждый вечер, никуда не денется, в крайнем случае возьмём зимой, в сезон загонных охот – а енот и лиса едят зайцев и птенцов каждый день.

Наконец, охота с вышки – как раз такая, медленная и неторопливая, когда есть время и определить объект для выстрела, и выбрать нужный ствол, и подумать вот об этом всём, вышеизложенном. И заканчивается, как правило, одним точным выстрелом – чему свидетельство и популярность однозарядных винтовок-киплауфов.

Но здесь возникает встречный вопрос: а зачем, собственно, нужен дробовой выстрел? Причём задают его сами же немецкие охотники:

  • Кому нужна дробь? Разве что в сентябре, когда охота на уток открывается.
  • Никогда не видел ничего в пределах дробового выстрела, разве что пару зайцев, но мы их стараемся беречь. Время комбинированных ружей в большинстве угодий прошло.
  • «Быстрый дробовой выстрел» – а зачем?

Ответ на этот вопрос – да, пулей можно стрелять и лису, и енота, и зайца, не говоря уже о косуле. Но дробовой или картечный выстрел в определённых условиях может «простить» небольшую ошибку в прицеливании: там, где с нарезным стволом будет подранок, какая-то из картечин или дробин достанет до убойного места. Разумеется, лишь на соответствующей дистанции и по дичи размером с косулю и меньше (кабанов, даже сеголетков, картечью стрелять не принято: одного убьёшь, полвыводка подранишь). Всё это – про выстрел в сумерках, по зверю, отчасти скрытому травой или сельскохозяйственными культурами.

Здесь становится понятным, почему в старые времена, когда оптические прицелы были несовершенны, так что многие обходились без них, комбинашка непременно присутствовала в арсенале любого немецкого охотника, имевшего свой «ревир» (участок). Современная просветлённая оптика значительно облегчает дело, а уж если разрешены «ночники» и тепловизоры – тем более. Так что можно предположить, что каждая федеральная земля Германии, разрешающая применение ночных и тепловизионных прицелов, забивает очередной гвоздик в гроб комбинированного оружия.

Ещё серьёзнее снижает его популярность доступность саунд-модераторов, они же глушители. Вот что говорят немецкие охотники:

  • Колебался между комбинированным ружьём и магазинной винтовкой, оставшимися в наследство от отца. Потом купил «Блейзер Р8». Намного удобнее, и второй выстрел не уходит на 4 см выше. Особенно не пожалел об этом, когда разрешили глушители.
  • Был убеждённым сторонником дриллингов тридцать лет, теперь хожу со «Штайром» с глушителем. Свиньи недовольны!
  • Раньше был большим фанатом дриллингов, но после того как разрешили глушители, их преимущества перевешивают. Дриллинг остаётся в сейфе…

Что остаётся? Традиции и душевность? «Зачем платить кучу денег за пластиковое чудо, сделанное на станках роботами? – пишет один из охотников. – Если можно в любой комиссионке за несколько сотен подобрать тройник вроде моего „Хейма“? Старше меня, а работает безупречно!» Но тут стоит задуматься: а почему так много старых, но годных комбинашек продаётся так дёшево? Не потому ли, что от них чаще избавляются, чем приобретают? И, может, правы те немецкие охотники, которые утверждают, что в большинстве угодий время комбинированного оружия прошло?

Русский охотничий журнал, июль 2020

594