Экспедиционное ружьё полевого работника

Тема номера
Экспедиционное ружьё полевого работника

Оружие в различных экспедициях использовалось с незапамятных времён – как для добычи пропитания, ибо консервы в то время нечасто попадались, так и для самообороны. Причём и от людей, и от зверей. И, в общем, ещё большой вопрос, в каком случае оружие чаще применялось…

Но с тех пор прошло много лет. В прошлом остались и времена Фритьофа Нансена, и времена «Территории» Куваева, времена крупных геологических и биологических экспедиций СССР. Мы уже 20 лет как живём в XXI веке, и оружие в экспедиции берут отнюдь не все. Те же, кто берёт оружие с собой, десять раз обдумывают этот поступок. Причина банальна: оружие перестало быть необходимым инструментом. Времена житья на подножном корме ушли в прошлое. За самооборону, точнее даже за попытку самообороны, можно получить вполне себе реальный срок. Для орнитологов и зоологов времена массового сбора музейного материала ушли в прошлое. И уже отнюдь не все орнитологи знают, как снять шкурку для музейной тушки.

Отдельно подчеркну, что в этой статье мы будем рассматривать оружие человека, который в экспедиции занимается сбором материала. Да, бывает, что в экспедицию приглашают человека, который занимается только организацией её безопасности. Но это очень дорого и поэтому встречается крайне редко. Зато в таком случае эти люди могут брать с собой практически любой арсенал. Например, нарезную «Сайгу» и двустволку с запасом патронов в 400 шт. И это не преувеличение, видеть такое мне приходилось вживую. Но необходимо понимать, что таких людей на порядок меньше, чем тех, кто ездит в экспедиции в первую очередь для сбора материала. Для них организация безопасности – просто одна из задач, которые приходится решать в процессе полевых исследований. И зачастую она решается с помощью правильного поведения, фальшфейеров, перцовых баллончиков и электрозаборов. Мне же обычно не очень уютно без оружия, причём в первую очередь потому, что приходится отвечать не только за себя, но и за остальных людей, работающих в моей экспедиции.

212