Организацию весенней гусиной охоты я в кругу друзей называю гусиным квестом – путешествием или приключением, где финальный результат зависит от последовательного выполнения определённых заданий, часто ограниченных во времени.
И только хорошее, качественное прохождение всех этапов квеста даёт хорошие возможности насладиться непосредственно процессом гусиной охоты. Той, которую мы видим по многочисленным роликам на просторах YouTube, где под гомон гусиных манков идёт ловкая стрельба по многочисленным стаям гусей.
Каждый мечтал об этом, зачастую не понимая, что такая картинка есть результат долгих и кропотливых подготовительных действий, годами отточенного мастерства. Зритель видит лишь кульминацию процесса, а что ему предшествовало – остаётся за кадром. Именно обо всех многообразиях действий, осуществляемых в нашем коллективе для того, чтобы обеспечить красивую гусиную охоту, мне и хотелось бы рассказать. Лично я по сложности, физической и моральной, и по накопленной усталости, равно как и по эмоциям, 10 дней гусиной охоты могу сравнить лишь с охотой горной.
Начнём с того, что состав группы – три человека (я, Вячеслав и Василий), в этом составе мы уже не один год. На троих у нас около 90 полнокорпусных чучел, три лежачих скрадка, с десяток манков, прицеп, квадроцикл. Каждый из участников едет на собственном автомобиле, то есть машин у нас тоже три. Во-первых, спим мы в машинах и у каждого свой «модуль». Учитывая постоянный недосып – спать надо в комфорте. Во-вторых, в ходе квеста постоянно возникают задачи, связанные с разъездами, на которых я подробнее остановлюсь ниже.
Три человека – это оптимально. Два – мало: нагрузка на каждого возрастает, тяжелее решать нестандартные задачи, поддерживать быт на хорошем уровне. Четыре человека – уже сложности в маскировке. После двух скрадков усилия по маскировке дополнительных мест не пропорциональны количеству, так как для двух-трёх можно найти кустик, ложбинку, канавку и т. п., что четырёх и более уже затруднительно. Важны слаженность участников, распределение ролей и умение каждого из группы делать что-то одно очень хорошо. Друзей у меня хватает, просто пообщаться можно и в городе, и на более простых охотах. На гусиной охоте, с учётом усилий, времени и средств на подготовку, ставки гораздо выше и приоритеты отдаются навыкам, умениям, желанию и терпению, а не исключительно приятельским отношениям. Слава богу, мне повезло и в этой части в нашем коллективе всё совпадает.
1-й этап квеста– сбор предварительной информации о сроках открытия охоты
Гусиной охоте мы посвящаем 8–10 дней в конце марта – начале апреля на открытии охоты в южных регионах. Весна 2020 года получилась гиперранняя, и сроки открытия в некоторых областях смещались на неделю. Я отслеживаю сроки в теме «Открытие весенней 202Х» на Guns.ru с обязательной проверкой в местных обществах. С этим пунктом всё просто и понятно.
2-й этап – сбор предварительной информации о предположительном местонахождении гуся
Это один из самых сложных и интересных этапов. Начинается он примерно за неделю до выезда и достигает своей кульминации за день-два до старта. Местонахождение гуся, как и погода, имеет свойство меняться, и там, где его было много 3–4 дня назад, сегодня уже может не быть. Наоборот, кстати, тоже бывает. Проверяя изначально «кислые» сводки, вполне можно наткнуться на хорошие концентрации. В ход идут:
- изучение отчётов в интернете по местам, где охота уже открылась, чтобы оценить интенсивность лёта и места текущих концентраций;
- обзвон знакомых проверенных гусятников и обмен мнениями с ними;
- сбор агентурной информации на местах. Через родственников, знакомых, проживающих в регионах потенциальной охоты, информацию от охотничьих хозяйств, егерей и коллективов. Пролёт гуся в сельской местности не заметить очень сложно. Но если в предыдущем пункте ключевой вопрос – доверие к источнику информации, то в данном случае информация считается достоверной, если она подтверждена тремя независимыми источниками;
- оценка краткосрочных и долгосрочных погодных условий. Если с прогнозом погоды на ближайшие 3–4 дня охоты всё понятно, то долгосрочный прогноз – очень важный фактор, который часто игнорируется охотниками даже с большим стажем. Например, в 2020 году практически не было снежного покрова и поля стояли сухие. Весеннее солнце высушило всё до состояния асфальта. Гусю же необходимо пить несколько раз в сутки, иначе у него будут большие проблемы с переработкой пищи. Те низинки, где при нормальном с точки зрения погоды сезоне он отпивался после кормёжки на ближайших кукурузных полях, пересохли и покрылись трещинами. Реки давно вошли в летнее русло. Но многие охотники ехали на традиционные места, которые в этот раз ожидаемо себя не оправдывали. Даже если в таких районах и были присады, то на ближайших прудах, где ещё с четверга образовалась очередь «зенитчиков», выясняющих между собой отношения за лучшее место. Я же собирался искать гуся у большой воды.
3-й этап – выбор времени и маршрута движения и старт
Если охота открывается в субботу, мы стартуем не позднее ночи со среды на четверг. Практика показывает, что и при этом условии, особенно если допущены ошибки на втором этапе, времени для подготовки остаётся очень мало. Стартуем мы на трёх машинах почти синхронно, и у каждого из нас свой маршрут движения с задачей к утру в четверг именно на рассвете оказаться в нужной точке предполагаемой концентрации гуся. Часто мы оказываемся в разных регионах и иногда на расстоянии до 600 км друг от друга. Это очень важно, так как мы должны подтвердить предположения второго этапа или убедиться, что гуся в данном районе нет или мало.
В 2020 году из-за описанных выше аномальных погодных условий мы не смогли найти более-менее хорошую концентрацию гуся, хотя на троих сделали более 1000 дополнительных километров разведки. Настроение было в тот момент не триумфальное, но было понятно, что, если гуся нет на большой площади, значит, где-то он сконцентрировался в больших количествах. В условиях, когда охоты нет и у него есть возможность нормально кормиться и пить рядом с кормёжкой, его суточные миграции не столь продолжительны, поэтому не так заметны. Искать гуся мы были вынуждены уже с помощью детальной разведки предполагаемых районов, это 5-й этап нашего гусиного квеста. Но, чтобы перейти к нему, необходимо пройти самый неприятный и выматывающий лично меня этап.
4-й этап– получение разрешений на добычу
По роду деятельности и в силу увлечений я много путешествую по стране и миру. Приходилось решать много нестандартных задач, взаимодействовать с чиновниками разных направлений и стран, но худшего системного отношения к пользователям услуг, чем в органах природопользования и даже региональных областных обществ (!), которые живут на средства, получаемые от охотников, я не встречал. Например, этот год. Выехав в час ночи в среду, в Волгоград мы въезжаем к 15:00 по Москве (16:00 по местному). Нам нужны путёвки в ОДУ. Едем в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, заходим, здороваемся, интересуемся, как нам получить разрешения. В комнате одна женщина и большой розовощёкий начальник. Далее диалог:
–Мы путёвки выписываем до 16:00, вы опоздали.
–(Вежливо) Мы всю ночь ехали, приехали, хотели бы уехать в угодья, сможете помочь?
–Вы нас не поняли, мы не выписываем путёвки уже.
–У вас написано, что вы работаете до 17:00, – или до 17:30, точно не помню. – Нам, чтобы к вам завтра попасть, придётся дополнительно проехать 250 км, так как мы планировали ночевать в таком-то районе (нам разведку делать).
–Да, мы работаем до 17:00, но путёвки выписываем до 16:00. А вы откуда?
–Мы из Московской области,
Тут началось про «понаехали» и закончилось: «И вообще, вот возьмём и закроем охоту в Волгоградской области, покажем вам всем». Его взгляд, полный ухмылки, пренебрежения и коварства, прошёлся по нам троим, буквально выпадающим в осадок. «И нам работы меньше, а то едут и едут».
У женщины на лице – выражение сочувствия и понимания, она придвинула к себе бланки разрешений, но (!!!) получила строгий взгляд начальника: «А все ли вы документы оформили?!» И тут я понимаю, что для волгоградского охотника не всё так просто, есть какая-то засада. Оказывается, в коридоре висел образец заявления, по объёму напоминавший какой-нибудь федеральный закон: целый лист А4 мелким шрифтом... Вопрос о заявлениях автоматически означал, что сегодня путёвки мы точно не получим. Кроме этого, надо было ещё оплатить госпошлину именно в отделении Сбербанка (!), хотя через три дня в этом же комитете мы без проблем оплачивали за две минуты госпошлину через «Сбербанк онлайн». Возможно, я испорчен тем, как чиновники других стран взаимодействуют с гражданами, которые в этих услугах нуждаются, и от этого тяжелее всё переношу. Возможно, мне становится обидно, что я как предприниматель больше 10 лет ежемесячно плачу налоги, измеряемые шестизначными числами, из которых розовощёкие посты получают свои зарплаты и НЕ хотят что-то сделать для людей, даже то, что для них не составляет труда и, между прочим, относится к их должностным обязанностям. Как говорил один сатирик: «ПРЫНЦЫП». Для меня этот этап в гусиной охоте – самый болезненный.
К вопросу отношения и компетенции. Когда мы спросили про границы угодий, нас отослали к старой бумажной карте на стене, разумеется, неактуальной. В итоге информацию по конкретным участкам мы получили очень пространную. Чем это закачивается для охотника? Правильно! Потенциальным протоколом за нарушение границ охотугодий.
Зачем я это пишу? Охота на гуся обычно выездная. И при безупречной подготовке и организации можно столкнуться с ситуацией, когда вы не получите разрешения на добычу в нужный вам момент или не получите совсем. И всё пойдёт комом. Бывает, что путёвки выписывает один егерь или охотовед в районе, который накануне охоты катается по рейдам, и до позднего вечера ты не знаешь, а найдёшь ли его вообще. А ведь надо делать разведку и готовить охоту, да и спать иногда тоже надо. Этот фактор зачастую более неопределённый, чем наличие гуся. На него требуется закладывать много времени и терпения, особенно если вы приезжаете в места охоты пятницу вечером. Так как мы не знали точное местонахождение гуся, нам нужно было взять разрешения в шесть (!) районов и в трёх (!) разных организациях, в каждой из которых свои условия («мы сегодня до обеда» и т. д.). Именно поэтому мы втроём ездим на трёх машинах. Мы со Славой поехали на детальную разведку, а Василий всю пятницу с нашими охотбилетами (копии не принимают) и с кучей доверенностей от нас весь день ездил по Волгограду и получал путёвки. Такова се ля ви.
5-й этап – детальная разведка
Мы со Славой поехали в разные направления от областного центра смотреть поля рядом с большой водой. Задача – найти не только хорошую концентрацию, но и кормовые поля, так как на воде в тех условиях охотиться нельзя. Каждый проехал только по угодьям более 200 км. Он гуся не нашёл, я – нашёл, но очень небыстро и не совсем там, где ожидал. Первые два часа катания по полям вселили серьёзные опасения по поводу наличия птицы.
Потом я нашёл кормовое поле, на котором сидело несколько тысяч гусей. Его я оставил как резерв: меня смущала близость от дороги и подобных по составу полей в округе: если гуся напугают охотники, есть шанс, что он неохотно будет возвращаться на это место. Второе место было ожидаемо перспективным, и разведка это подтвердила: большой пруд, на котором сидела внушительная стая гусей, и рядом поля, на которых тоже сидела большая стая, туда-сюда летали небольшие стаи на кормёжку и водопой. Всё бы хорошо, но густые камыши вокруг пруда служили хорошим укрытием для охотников, и местные подсказали, что машин к вечеру будет в несколько раз больше. Я понимал, что в поле в скрадки, кроме нас, вероятнее всего, никто не сядет, но что гусю будет здесь несладко – это факт. Хотя место было хорошее. И только под вечер, проехав ещё пару десятков километров, я нашёл то место, которое удовлетворило меня полностью.
Процесс поиска гусиных присад и конкретного места охоты очень разнообразный и непредсказуемый. Иногда гуся можно найти почти сразу, иногда он концентрируется и находишь его неожиданно и небыстро. Поэтому описывать конкретные примеры будет слишком долго. Постараюсь перечислить основные принципы, которыми я руководствуюсь при поиске конкретного места охоты.
- Разведкой я занимаюсь полный день, с утра и до вечера, даже если утром я нашёл перспективное на первый взгляд место. Часто бывает, что именно в конце дня встречаешь место, которое тянет уже не на бронзу, а на золото.
- За день перед охотой моя задача – найти не одно, а минимум два хороших места, а лучше три. Может случиться всё что угодно: гуся могут напугать, могут приехать другие охотники и т. д.
- При выборе из «очевидно хороших мест» и «неочевидно хороших» я выбираю последние, так как не мы одни занимаемся разведкой и выслеживанием гуся.
- Часто приходится искать баланс между хорошими местами, но с большим прессом, и средними местами, но с отсутствием охотников, см. п. 3.
- Известно, что если птице негде пить в месте кормления, то ей минимум два раза в день надо лететь на воду. Кроме этого, если есть большие водоёмы, то ей комфортнее и безопаснее ночевать на воде. Задача дня после нахождения концентрации – определить пути ежедневной миграции гуся и выбрать место чуть ближе мест кормления.
6-й этап – обозначить и сохранить место будущей охоты
Очень необходимый, но нервный этап. Если гусь сидит на кормовом поле, то наша задача – дать ему спокойно докормиться и улететь на воду. Даже если в этом месте есть вода, его можно аккуратно стронуть в темноте, но в светлое время его нельзя пугать, чтобы у него наутро это место кормёжки считалось безопасным. Но мы в угодьях не одни, естественно. И масса охотников занимается тем же, что и мы. Обнаружив гуся, многие хотят подъехать поближе и/или начинать копать скрадки засветло, чтобы уже точно застолбить место.
Сложность этого этапа в том, что после двух-трёх суток езды, разведки, перемещений хочется уже поставить лагерь, выспаться перед охотой, но нужно постоянно следить за гусем и за полем. Как правило, спокойные разговоры о том, что мы планируем сидеть там и просим не пугать гусей, вполне решают вопрос сохранности места. Со своей стороны, если я нашёл гуся и вижу стоящие недалеко машины, обязательно подъезжаю и уточняю, где собираются охотиться уже приехавшие товарищи, их методы и способы охоты. Если не удалось договориться – спокойно покидаю место охоты. Кстати, как раз во время такого общения я познакомился со многими отличными охотниками-гусятниками, что впоследствии помогало со сбором предварительной информации.
Остаётся ещё два этапа: определение места засидки и способа маскировки и обустройство скрадков и расстановка чучел. Но эта тема обширна настолько, что стоит посвятить ей отдельную статью. Одно скажу: в этот момент охота как никогда близка. Позади 2, а то и 3 ночи недосыпа, но как бы тяжело ни было, вечером необходимо проявить характер и собрать всю волю, чтобы максимально качественно обустроить скрадки и расставить чучела. Ежегодно вижу примеры, когда охотники, найдя гуся, вечером расслаблялись, считая охоту уже состоявшейся, а наутро или вообще не вставали на охоту, или лежали в неподготовленных местах, которые гусь обходил за несколько сотен метров. Зачем стоило предпринимать столько усилий, чтобы лишить себя охоты?
Но если всё сделано качественно на всех этапах, то охота просто обречена на успех. Были, конечно, курьёзы, когда за ночь менялась погода и гусь уходил на север. Но это исключение. А кадры низколетящих стай птиц, азартная работа манками и стрельба некрупной дробью по птице с расстояния 20–30 метров только так и появляются, когда на всех предыдущих этапах всё сделано правильно и на совесть. Тогда ценность и яркость впечатлений максимально полная, переходящая в экстаз и удовлетворение от качественно проделанной подготовительной работы. В связи с этим я не совсем понимаю людей, которые ездят на подготовленные гусиные охоты. Отдавая на откуп организаторам всю подготовительную работу, о которой я писал выше, вы лишаете себя самого главного – собственно гусиной охоты как таковой. Если к этому добавить ещё и электроманок, то вся задача охотника сводится к, собственно, стрельбе. А это уже больше стрелок, чем охотник.