Охотничье собаководство Омской области получило поддержку

Охотничьи собаки
Охотничье собаководство Омской области получило поддержку

Со времени вступления в силу Закона об охоте в 2011 году охотничье собаководство столкнулось с новыми проблемами, одной из которых стала организация зон нагонки и натаски собак охотничьих пород (далее – зоны натаски).

Первая редакция приказа Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты» устанавливала, что «обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закреплённых охотничьих угодьях в специально отведённых для этого местах, определяемых охотпользователями». В 2013 году очередными, пятыми изменениями в Правила охоты (ред. от 10.12.2013) пункт 46 был изложен в новой редакции: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья».

Календарный год был заменён разрешением обучения собак в сроки охоты и только в зонах, выделенных в закреплённых охотничьих угодьях. Данная формулировка делала бессмысленной создание зон натаски, так как в сроки охоты можно было охотиться с собакой и проводить обучение во всех охотничьих угодьях. Шестыми изменениями в Правила охоты (ред. от 04.09.2014) нагонка и натаска собак с лёгкой руки неизвестных авторов стала называться «охотой без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия», для каждого вида дичи были определены свои сроки для охоты на неё с собаками, но без оружия. Самый продолжительный срок охоты без оружия был определён на полевую и степную дичь, он составил 26 дней, на остальные виды дичи можно было «охотиться», точнее проводить натаску собак на эти виды, не более двух недель.

Охотничье собаководство Омской области получило поддержку

Этой же редакцией Правил охоты было определено современное название – зоны нагонки и натаски собак охотничьих пород – и установлено требование запрета охоты для круглогодичного использования зоны натаски, а также возможность определения зон натаски в документах территориального охотустройства. Таким образом, с 16.11.2014 существует обязательное требование установления запрета охоты для использования зон натаски по назначению вне сроков охоты, установленных Правилами охоты.

С 2014 года решение вопроса об определении зон натаски стало прямо противоречить интересам охотпользователей, так как при выделении зон натаски из хозяйственного использования должна была выводиться часть охотничьих угодий. Поэтому решение вопроса с определением таких зон в закреплённых охотничьих угодьях сводилось к формальному установлению зон, не отвечающих по размеру и составу охотничьих угодий требованиям к использованию зон по назначению – для целей обучения собак. Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Омской области впервые утверждена указом губернатора Омской области от 18.04.2014 № 44. При этом в 2015-м была определена первая в Омской области зона натаски в общедоступных охотничьих угодьях Тарского района площадью 990 га; она была определена по инициативе «городских» охотников-лайчатников.

Труднодоступность и дальнее расстояние от Омска (335 км) и Тары (45 км) привели к тому, что данная зона натаски практически не использовалась охотниками. Кроме того, «сельский» охотник менее склонен участвовать в различных кинологических мероприятиях и зачастую является владельцем «пользовательского» поголовья собак, которое проходит обучение и натаску в условиях охоты. Поэтому основной запрос на выделение участков для натаски собак был сформирован со стороны городских охотников: владельцев легавых собак, спаниелей, лабрадоров, а также охотников-гончатников.

Охотничье собаководство Омской области получило поддержку

С 2015 года вопрос по определению дополнительных зон натаски в общедоступных охотничьих угодьях области, в том числе вблизи от Омска, не решался в силу разных причин, главной из которых было обязательное требование установления запрета спортивной и любительской охоты на все виды охотничьих ресурсов в зоне нагонки и натаски собак. Приказ Минприроды России от 31.08.2010 № 335 «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к её составу и структуре» не содержит обязанности органа исполнительной власти субъекта определять зоны нагонки и натаски собак охотничьих пород в общедоступных охотничьих угодьях, не содержит требований по количеству таких зон и их минимальной или рекомендуемой площади.

Приказом Минприроды России от 23.12.2010 № 559 «Об утверждении Порядка организации внутрихозяйственного охотустройства» определено, что при осуществлении внутрихозяйственного охотустройства разрабатывается картографический материал выделения зон нагонки и натаски собак охотничьих пород. При этом законодательство не содержит требований к выделяемому участку в виде минимальной площади, а также наличия в составе участка местообитаний, позволяющих проводить обучение соответствующих пород охотничьих собак и мероприятия по проверке рабочих качеств (натаску, нагонку, обучение, испытания, состязания).

Охотничье собаководство Омской области получило поддержку

В 2019 году, после обращения охотников к губернатору Омской области А.Л. Буркову с просьбой об организации зон натаски, губернатором было дано поручение Минприроды Омской области рассмотреть обращение по существу и определить зоны натаски собак. В ходе исполнения поручения губернатора Омской области и рассмотрения обращений охотников в течение 2019 года была проведена работа по сбору предложений о местах расположения и площади зон натаски, удовлетворяющих запросам владельцев охотничьих собак всех пород. Данная работа совпала по времени с признанием утратившим силу постановления главы администрации (губернатора) Омской области от 21.08.2000 № 298-п «О расширении территории пригородной зелёной зоны г. Омска», площадь которой вокруг Омска составляла около 320 000 га, при этом на данной территории были запрещены все виды охот. С 12.07.2019 запрет на охоту вокруг Омска был снят, площадь общедоступных охотничьих угодий области увеличилась на несколько сотен тысяч гектаров.

Необходимо отметить, что отдельные участки пригородной зоны Омска имеют плотную застройку, поэтому снятие запрета на охоту привело к обращениям граждан с требованием запретить охоту на территориях, прилегающих к жилым постройкам и дачам. Таким образом, возник конфликт интересов охотников и некоторых жителей, проживающих в сельской местности и дачных посёлках. Одним из компромиссных решений было создание зон охраны охотничьих ресурсов или зон натаски, с запретом спортивной и любительской охоты на территории таких зон. В тех случаях, когда запросы охотников – владельцев охотничьих собак на создание зон натаски совпадали с запросами жителей на запрет охоты, в целях соблюдения интересов обеих сторон было принято решение о создании зон натаски с запретом на них спортивной и любительской охоты.

Охотничье собаководство Омской области получило поддержку

В настоящее время зоны натаски определены только в общедоступных охотничьих угодьях Омской области. К сожалению, ни один из охотпользователей, включая самого крупного охотпользователя – Омскую региональную общественную организацию «Омское областное общество охотников и рыболовов» (Омское ОООиР), имеющую в пользовании 41 охотничье угодье общей площадью свыше 2182 тыс. га, – не выделил зоны натаски, объясняя свою позицию тем, что им невыгодно выделять зоны натаски с установлением круглогодичного запрета охоты.

Омское ОООиР и его районные подразделения в той или иной степени ведут кинологическую работу, связанную с выставками, выводками и испытаниями охотничьих собак. В обществе охотников сохранились секции охотничьего собаководства борзых, гончих, лаек, легавых, спаниелей, ретриверов и норных. При этом с 2014 года полевые мероприятия проводились либо в сроки охоты на соответствующий вид дичи, либо с нарушением установленных правил, «подпольно», когда предстоящее мероприятие анонсировалось только среди небольшой группы заинтересованных заводчиков.

Кроме Омского ОООиР в области имеются и альтернативные общественные организации, не имеющие закреплённых за ними охотничьих угодий, но при этом занимающиеся охотничьим собаководством. Это обстоятельство дополнительно свидетельствует о наличии охотников, заинтересованных в развитии охотничьего собаководства области.

Охотничье собаководство Омской области получило поддержку

Определение новых зон натаски было обсуждено на нескольких заседаниях охотхозяйственного совета при Минприроды Омской области с активным взаимодействием с заинтересованными владельцами охотничьих собак. В результате работы, проведённой специалистами Минприроды Омской области, указом губернатора Омской области от 20.04.2020 № 40 «О внесении изменений в отдельные указы Губернатора Омской области» (далее – Указ) внесены изменения в указ № 44 «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Омской области до 2024 года» (далее – Схема), в соответствии с которыми на территории Омской области дополнительно определены 9 новых зон натаски.

Зоны натаски собак выделены на территории Азовского, Кормиловского, Омского, Любинского, Таврического и Тарского районов общей площадью более 57 тыс. га (всего на территории Омской области 10 таких зон). Таким образом, интересы охотничьего собаководства не остались без внимания губернатора Омской области и Минприроды Омской области и были учтены путём определения зон натаски в общедоступных охотничьих угодьях Омской области. С 24.04.2020 в Омской области появились все возможности для проведения на территории зон натаски полевых кинологических мероприятий любого уровня: нагонки и натаски собак, выводок, племенных смотров, полевых испытаний по проверке рабочих качеств и состязаний. Теперь охотнику с собакой можно пребывать в зонах натаски свободно и бесплатно в течение всего года.

Охотничье собаководство Омской области получило поддержку

Все девять новых зон натаски расположены вокруг Омска и удалены от города не более чем на 30 км, а расстояние до зон от соответствующих районных центров не превышает нескольких километров. Площади зон натаски составляют от 990 до 11,8 тыс. га, в среднем 6,2 тыс. га. В них представлены различные типы местообитаний охотничьих ресурсов региона, поэтому зоны удовлетворяют требованиям обучения всех групп собак охотничьих пород. В ближайшее время предстоит работа по обозначению на местности границ зон натаски, и охотники выразили готовность к самостоятельному обустройству зон натаски солонцами для зайцев, кормушками и галечниками для куропаток и тетерева, а также к очистке территории зон от мусора.

Минприроды Омской области выражает благодарность наиболее активным участникам работы по определению мест расположения новых зон натаски: Пересунько Дмитрию Владимировичу (клуб охотничьего собаководства «Спутник», Омск), Булатову Алексею Владимировичу (легавые), Охримюку Станиславу Александровичу (кинологу Омского ОООиР), председателю секции гончих Омского ОООиР Лаврищеву Сергею Владимировичу и членам секции гончих: Когтеву Владимиру Валентиновичу, Добровольскому Петру Ивановичу, Дудкову Сергею Васильевичу, Бобылеву Сергею Александровичу, Чмыликову Владимиру Дмитриевичу, Могилину Владимиру Фёдоровичу (спаниели), Королёвой Елене (лабрадоры).

Подробнее с картой-схемой расположения зон натаски, описанием их границ можно ознакомиться на сайте Министерства в разделе «Информация для охотника» – «Зоны нагонки и натаски собак охотничьих пород». Также на портале «Русского охотничьего журнала» huntportal.ru можно ознакомиться со «Справкой по составу охотугодий и расположению области» и другими документами по данной тематике.

Русский охотничий журнал, июль 2020

65