Экспедиционное ружьё Midland Arms

Оружейная палата
Экспедиционное ружьё Midland Arms

Сколько людей – столько мнений. Это утверждение абсолютно справедливо и по отношению, скажем, к правильности внешнеполитического курса страны или личности её премьер-министра, и по отношению к тому, каким должно быть экспедиционное ружьё.

Есть такое мнение и у меня. На мой взгляд, главные и основные требования – это функциональность, надёжность, компактность и вес. И хотя вес находится в этом списке на четвёртом месте, это ни в коей мере не означает маловажности этого фактора. В экспедиции, скажу на собственном опыте, лишняя пуговица на штанах даёт о себе знать.

Мой хороший знакомый, прошедший всё Забайкалье, считает, что экспедиционное ружьё должно быть лёгким, компактным, прочным, надёжным, нетребовательным в уходе и простым в эксплуатации, удобным для длительного ношения, постоянно готовым к применению и при этом не мешать выполнению основных работ. По его мнению, экспедиционное ружьё должно быть гладкоствольным, с дульным устройством не строже чем четверть чока, что позволяет стрелять не только дробью, но и пулей. Подобное ружьё в случае его использования для целей самообороны должно обладать достаточным останавливающим действием.

А вот в вопросе калибра экспедиционного ружья опрошенные мною эксперты к единому мнению не пришли. Одно предлагали 12-й калибр, другие – 16-й, третьи – вообще 20-й. И каждый ссылался на собственный опыт. Правда, в конце дискуссии отдельные представители Высоких Договаривающихся Сторон договорились до того, что понятие «экспедиционное ружьё» является не более чем маркетинговым ходом и порождением эпохи гламура и что во времена нашей юности с собой в экспедицию брали (точнее сказать – получали) СКС или «мосинку», а начальнику партии дополнительно выдавали ещё и револьвер. Тем и обходились.

Экспедиционное ружьё Midland Arms

Во время обсуждения неожиданно прозвучало утверждение, что экспедиционное оружие является в большей степени служебным, чем охотничьим, и что ведущие мировые оружейные компании, выпускающие охотничье оружие, не имеют в своих производственных программах так называемых специальных или специализированных экспедиционных ружей, которые являются исключительно нишевым продуктом с весьма ограниченным спросом.

Знакомство с оружием, представленным на стендах крупнейшей мировой оружейной выставки, подтвердило справедливость утверждения о нишевости данной категории оружия. За исключением нескольких помп турецкого производства, которые с некоторой натяжкой можно было отнести к экспедиционным ружьям, я увидел лишь одну модель ружья, которую компания-производитель позиционирует как экспедиционное ружьё. Это модель Backpack компании Midland Arms. Поскольку эта компания не очень хорошо известна в России, то я воспользуюсь возможностью и вкратце расскажу о ней.

Экспедиционное ружьё Midland Arms

История компании Midland Gun Company берёт начало в конце XIX века. Компания была основана в Бирмингеме, но это, пожалуй, единственная дошедшая до наших времён информация, так как никаких данных об её учредителях не сохранилось. Компания выпускала ружья машинной выработки, пользовавшиеся спросом благодаря разумному сочетанию достаточно высокого качества и приемлемой цены.

Очевидно, дела у компании шли неплохо, поэтому в 1930-е годы у неё, помимо производственных мощностей и конторы в Бирмингеме, было открыто и представительство в Лондоне. Компания продавала оружие как британского, так и европейского производства на внутреннем рынке, а кроме того, осуществляла экспортные поставки оружия и комплектующих к нему.

В 1952 году компания была продана компании Parker-Hale, Ltd., которая сохранила торговую марку и продолжала выпускать оружие под брендом Midland до 1991 года. В 1991 году компания Parker-Hale вместе с принадлежащим ей брендом Midland была куплена Вэлом Форгеттом-младшим, основателем компании Navy Arms. Вэл и его сын Вэл III развернули производство в штате Западная Виргиния, где в течение десяти лет выпускали оружие под брендами Parker-Hale и Midland. После смерти отца Вэл III полностью сконцентрировался на работе компании Navy Arms и лишь изредка выходил на рынок с новинками под брендом Midland. Однако в 2018 году на двух крупнейших выставках в США Вэл III представил новую модель одноствольного ружья, в котором была воплощена философия бренда Midland: высокое качество за разумные деньги. Вариант исполнения одноствольного однозарядного ружья с откидным стволом не случайно получил название Backpack («Рюкзак»): в сложенном виде (не в разобранном, а именно сложенном) эта модификация легко помещается в рюкзак. Длина приклада с колодкой составляет 51 см, длина ствола – 46 см.

Экспедиционное ружьё Midland Arms

Исходно, по словам Вэла Форгетта, ружьё создавалось как первое ружьё подростка. «Мы увидели свободную нишу на рынке однозарядных ружей и решили предложить подросткам ружьё, которое, если ребёнок увлечётся стрельбой или охотой, может стать платформой для максимально полного удовлетворения растущих запросов молодого охотника», – утверждает Вэл Форгетт. Компания предложила гладкоствольные ружья трёх калибров: 12-го, 20-го и .410. Ружья 12-го калибра комплектуются стволами длиной 46, 61 и 66 см, 20-го калибра – 66 см, калибра .410 – 46 см. По мнению Вэла, отправной точкой для обучения стрельбе может быть ружьё калибра .410 с длиной ствола 46 см, и по мере взросления ребёнка следует переводить его на более крупные калибры, тем более что все стволы взаимозаменяемы.

Кроме того, компания запустила в производство дополнительные (сменные) нарезные стволы под патрон кольцевого воспламенения и центрального боя. Не ошибусь, если скажу, что менеджмент компании делает особую ставку именно на продажу дополнительных стволов. Ружьё в базовой комплектации стоит 150 долларов, два дополнительных ствола калибра .22 и .243 обойдутся ещё в 250 долларов. В дальнейшем перечень калибров нарезных стволов планируется расширять.

Я не смог выяснить у Вэла Форгетта, на каком этапе возникла мысль о выпуске модификации Backpack. (Может быть, Вэл Форгетт-младший был бы более откровенен, потому что считал меня своим другом, а с Вэлом III мы просто знакомы.) Собственно говоря, компоновка и конструкция однозарядной переломки Midland – компактной, лёгкой и универсальной – как бы сами подсказывали такой вариант позиционирования. К тому же вряд ли целесообразно таскать при путешествии по чащобам дорогое оружие с ложей из высокосортного ореха и эксклюзивной гравировкой. Для таких целей нужно недорогое, но надёжное оружие, в котором нечему ломаться, а если уж такая напасть приключилась, то и ремонтопригодное при помощи простейшего набора инструментов.

Экспедиционное ружьё Midland Arms

Всё новое, как известно, является хорошо забытым старым. В 1960-х годах компания Beretta выпускала однозарядное ружьё аналогичной конструкции. Впрочем, точнее будет сказать, что конструкция Backpack аналогична конструктивному решению Beretta 412. Цена ружья Beretta 412 в США в 1960-е годы равнялась 42 долларам, с поправкой на инфляцию в сегодняшних ценах это будет порядка 350 долларов. Правда, стоит признать, что компания Beretta не предлагала комплектовать ружьё дополнительными стволами.

Вряд ли кто-либо ожидает от бюджетного ружья такой опции, как наличие в комплекте проставок для изменения длины приклада, а в комплекте поставки Backpack есть две. Кроме того, компания планирует начать выпуск дополнительных проставок, приобретаемых отдельно, для тех, кому будет недостаточно для кастомизации тех проставок, что поставляются вместе с ружьём. Кстати, ещё одна интересная опция данной модели. Герметичная полость внутри приклада, изготовленного из полимера методом литья под давлением, может быть использована для надёжного хранения походной аптечки или набора выживальщика, который также предлагает компания Midland.

Экспедиционное ружьё Midland Arms

Главным в любом оружии является всё-таки бой. Тестирование ружья 12-го калибра модели Backpack со стволом длиной 61 см с установленным дульным сужением получок, входящим в комплект поставки, дало в принципе хороший результат: на дистанции 15 метров диаметр осыпи составлял 38 см, на дистанции 30 метров – 60 см.

Тестирование показало, что одно из преимуществ данной модели ружья – малый вес (2,3 кг) – одновременно является и главным её недостатком. Если неприятные ощущения при стрельбе мелкими номерами дроби были не столь существенны, то после двух выстрелов картечью тестирование, даже несмотря на достаточно эффективную работу затыльника-амортизатора, было решено завершить без стрельбы пулей. С другой стороны, интенсивность стрельбы в условиях экспедиции не идёт ни в какое сравнение с интенсивностью стрельбы на стенде, поэтому можно либо смириться с сильной отдачей, либо, если совсем невмоготу, стрелять патронами с облегчёнными навесками, либо выбрать ружьё 20-го калибра или калибра .410.

Ещё одно слабое место данной модели ружья – это УСМ. Усилие на спусковом крючке составляет более 3,5 кг. Хотя если соотнести эту характеристику с ценой ружья, то, наверное, с данным недостатком можно и примириться.

Экспедиционное ружьё Midland Arms

Когда кто-то хочет купить ружьё, то он устанавливает для себя бюджет, который впоследствии, конечно, превышается. Но в случае с ружьём Midland Backpack ситуация складывается обратная. 150 долларов? За ружьё? Однозарядное, говорите? В смысле на один выстрел? В итоге потенциальный покупатель приходит к мысли, что что-то тут нечисто, что цена подозрительно дешёвая и что производственный процесс был максимально упрощён с целью снижения издержек. Когда я задал вопрос о цене Вэлу, то услышал в ответ, что низкая цена объясняется тем, что ружья под брендом Midland производятся в Турции на тех же производственных мощностях Khan Arms, что и ружья компании Mossberg и других крупнейших американских производителей. Кроме того, в штате компании Midland числятся только восемь сотрудников, что также ведёт к снижению издержек и положительным образом сказывается на конечной цене готового изделия.

Ствол и ствольная коробка изготовлены из стали 4140. Ствол изготавливается методом глубокого сверления, ствольная коробка фрезеруется на станке с ЧПУ, что позволяет задавать необходимые параметры точности и допуски, особенно если принимать во внимание тот факт, что можно докупать стволы к уже имеющемуся ружью. Уже одно это обстоятельство выделяет модель Backpack и поднимает её над категорией бюджетных ружей. И в принципе модификация Backpack с дополнительными стволами является в некоторой степени ответом на два вопроса: существует ли универсальное оружие и каким бы был твой выбор, если бы ты был поставлен перед необходимостью выбрать одно-единственное ружьё.

Я погрешил бы против истины, если бы сказал, что конструктивное решение модификации Backpack компании Midland вызвало всеобщее восхищение. Очень многие любители и знатоки оружия заявили, что было бы лучше восстановить и запустить в производство складное ружьё Эндрю Берджесса образца 1890 года. Кто такой Эндрю Берджесс, чем знаменито ружьё его конструкции и какое отношение имеет к нему Теодор Рузвельт, я расскажу в следующий раз.

Русский охотничий журнал, июль 2020

499