В «самоизоляцию» с 16-м калибром: опыт эксплуатации

Культура охоты
В «самоизоляцию» с 16-м калибром: опыт эксплуатации

В предлагаемом читателю материале я хотел бы поделиться своим сорокалетним опытом охот на водоплавающую дичь в приазовских плавнях юга России. В данном очерке речь пойдёт о «защите» 16-го калибра применительно к данному виду охот.

Мой охотничий путь начался в 1969 году, когда отцом было приобретено два знаковых для того времени ружья: ИЖС-12 в 16-м калибре (экспортный вариант) и ТОЗ-34ЕР 12-го калибра в штучном исполнении. На тот период у меня своего охотничьего билета ещё не было (по возрасту), но я мог охотиться в присутствии отца с ружьём, оформленным на него. Все приспособления для снаряжения боеприпасов соответствующего калибра у нас имелись. Поэтому мы с отцом зарядили патроны в латунные гильзы под капсюль «центробой» порохом «Сокол» и, не дожидаясь открытия охоты, пошли отстреливать серых ворон. В те далёкие годы за собранные лапки ворон можно было получить запись об «отработке» в охотничий билет. Уже первые выстрелы по воронам показали, что если при попадании из ружья ИЖ-12 птица была бита чисто, то ТОЗ-34 делал только стабильных подранков, которые падали, пролетев какое-то расстояние.

Патроны нами собирались на войлочных пыжах с навесками пороха и дроби, указанными на упаковке, соразмерно каждому калибру. Нашему разочарованию, связанному с ТОЗ-34, не было предела, тем более что ружьё было дороже ИЖ-12 почти в два раза. Мы понимали, что все подранки из ТОЗа были связаны с недостаточной резкостью боя. Стоит отметить, что имеющееся у нас ружьё ИЖ-54 12-го калибра с диаметром канала ствола 18,25 мм с этой задачей справлялось успешно. Справедливости ради следует отметить, что при использовании патронов фабричного производства (что тогда было большой редкостью в нашем регионе) ТОЗ-34 обеспечивало кучный и довольно резкий бой.

В «самоизоляцию» с 16-м калибром: опыт эксплуатации

Зная, что фабричные боеприпасы нам недоступны, мы решили поэкспериментировать с различными навесками пороха и дроби, толщиной картонного порохового пыжа (увеличением его с 1,5 до 3,0 мм), подсыпкой зёрен дымного пороха под капсюль «центробой» и проверить перечисленные варианты на резкость боя по книгам, учитывая количество пробитых страниц. При этом соблюдался принцип единственного различия, как при снаряжении патронов (через весы), так и по одинаковым книгам, используемым в эксперименте. Стрельба велась сидя, с упора по три выстрела с каждого ружья дробью № 3 на расстоянии 35 м. Книги ставились на деревянные подставки высотой 70 см от земли, что исключало попадание дробин, отрикошетивших от земли. Пробоины, находившиеся на расстоянии 15 мм от края книги, не учитывались.

В результате проведённых «исследований» было установлено, что резкость (усреднённое количество пробитых страниц) у ТОЗа была на 42% ниже, чем у ИЖ-12, что и объясняло большое количество подранков. Ружьё ИЖ-54 12-го калибра занимало промежуточное положение. Но его резкость на 22% уступала ружью ИЖ-12 в 16-м калибре. Полученные данные были педантично записаны рукой моего отца на обложке «Охотминимума», который я храню как память до настоящего времени.

Проведённые испытания показали, что применять ружьё ТОЗ-34ЕР на утиных охотах с использованием латунной гильзы и капсюля «центробой» не представляется возможным. В связи с чем в этом же 1969 г. в середине охотничьего сезона это ружьё было продано нашему знакомому егерю, который успешно охотился с ним пулями на копытных в горной местности Краснодарского края. Данное ружьё обеспечивало прекрасный бой пулей Майера, помещённой в латунную гильзу и полностью залитой смесью канифоли и парафина в соотношении 1:1. При этом навеска пороха «Сокол» увеличивалась на 0,2 г в сравнении с рекомендуемой на упаковке. Разброс пуль из этого ружья на расстоянии 50 м не превышал 10–12 см при стрельбе с упора. Правда, такая эксплуатация ружья в течение нескольких лет привела к небольшому шату между металлической колодкой и деревянным прикладом, что потребовало его модернизации. В этом плане ижевские ружья имеют большое преимущество из-за наличия стяжного винта в прикладе ружья.

В «самоизоляцию» с 16-м калибром: опыт эксплуатации

Несколько слов о технических характеристиках рассматриваемых ружей. Так, ТОЗ-34ЕР имело длину ствола 710 мм, с фактическими дульными сужениями 0,73 мм (нижний) и 1,08 мм (верхний), с внутренними диаметрами каналов стволов (измеряли нутромером на расстоянии 20 см от казённого среза) 18,56 мм и 18,52 мм соответственно. Ружьё ИЖ-12 16-го калибра имеет длину ствола 730 мм, сужение в нижем стволе 0,56 мм и в верхнем 1,10 мм. В паспорте ружья указано, что оно предназначено для стрельбы как латунными, так и бумажными гильзами, а также приспособлено как для любительской охоты, так и для спортивной стрельбы (видимо, для траншейного стенда). Позже выяснилось, что использовать это ружьё на траншейном стенде сложно, во-первых, по причине наличия двух спусковых крючков, а во-вторых, из-за меньшего диаметра дробовой осыпи (что связано с калибром), чем у специализированных спортивных ружей 12-го калибра как отечественного, так и зарубежного производства.

Следует отметить, что в описываемом ружье ИЖ-12 сразу после его приобретения и после первичных испытаний мы заменили «игрушечный» приклад на более удлинённый, в результате чего его масса возросла до 3,3 кг. Это позволило при снаряжении патронов использовать максимальный снаряд дроби для данного калибра, указанный на банке с порохом «Сокол» в 30 г, с соответствующим ему количеством пороха. Благодаря высокой резкости и кучности боя при использовании латунной гильзы оно успешно применялось как на утиных охотах, так и на гусиных перелётах в течение сорока лет. За весь период эксплуатации были заменены только боевые пружины, которые подходят от ружей ИЖ-27 независимо от калибра. При этом раковин в стволах и шата в колодке нет до настоящего времени.

В то же время необходимо отметить, что стрелять современными патронами с контейнером из этого ружья довольно сложно по причине очень кучного боя, а следовательно, большого количества промахов. А вот стрельба патронами без контейнера с использованием латунной гильзы является оптимальным вариантом при охоте как на болотную дичь, так и на зайцев. Особенно красивые выстрелы получаются по угонным зайцам-русакам на предельной дистанции дробью № 2 по мёрзлой пахоте, когда зверьки поднимаются довольно далеко.

В «самоизоляцию» с 16-м калибром: опыт эксплуатации

Но вернёмся к охоте. В те годы, до завершения сооружения рисовых систем, в плавневой зоне Кубани водоплавающей дичи было много и за утреннюю зорю можно было легко израсходовать от 50 до 120 патронов. Такое количество боеприпасов при выезде в угодья размещалось в клеёнчатые коробки из-под автоаптечек по 75 штук в каждую. В патронташе, находящемся на теле охотника, как правило, размещались патроны с более крупной дробью на гуся. Охота на водоплавающую дичь начиналась с середины сентября и заканчивалась 31 декабря.

Добытых уток и гусей активно использовали для приготовления различных блюд, а также консервировали в стеклянных банках по 0,5 л, которые пропускали через автоклав. Полученные консервы могли храниться довольно долго и составляли значительную часть рациона не только нашей семьи, но и многих знакомых, проживающих в городе и не имеющих личного подсобного хозяйства. Особенно запомнился случай, когда по возвращении с охоты мы разгружали машину, а к нам подошёл сосед по дому – профессор медицинского института – и попросил продать ему одну утку. На вопрос, почему именно дикую утку, он ответил, что мясо дичи имеет весь необходимый набор биологически активных веществ и микроэлементов, в отличие от птицы домашнего содержания. В связи с этим по приезде с каждой охоты (а в то время они все были удачные) моей обязанностью стало обеспечение профессора дичью.

Помнится ещё одно его рассуждение, связанное с «токсичным» влиянием свинцовой дроби на организм человека. Попадая в мясо дичи, дробинка сразу же обволакивается белково-жировой плёнкой, которая препятствует её окислению, а следовательно, и распространению токсических веществ. Согласно его теории, в большей степени следует опасаться отравлений, связанных с приготовлением пищи в алюминиевой посуде без покрытия стенок или хранением открытых консервов в металлических банках, которые по уровню интоксикации намного превосходят данные любые «теорий», связанных с токсичностью свинцовой дроби в мясе дичи.

В «самоизоляцию» с 16-м калибром: опыт эксплуатацииВидимо, из-за низкой себестоимости выстрела на основе использования латунной гильзы и капсюля «центробой» у охотников плавневой зоны юга России ружья 16-го калибра и в настоящее время пользуются большой популярностью. Затраты при снаряжении таких боеприпасов минимальны и сводятся в основном к стоимости навески пороха и капсюля. Вместо войлочных пыжей широко применяются просеянные отруби вместе с самодельной дробью (что-то среднее между номерами 5 и 6), полученной из свинца старых аккумуляторных батарей. Такие патроны являются доступными для любых слоёв сельского населения.

К ружьям 16-го калибра, используемым местным населением, относятся видавшие виды ИЖ-58, ИЖ-27 различных модификаций, а также такие раритеты, как ТОЗ-БМ, ТОЗ-63 с большим количеством раковин в стволе. В пользу 16-го калибра говорит и тот факт, что при длительном хранении боеприпасов в сельской избе в условиях с постоянно высокой влажностью воздуха данный калибр обеспечивает более стабильный бой в сравнении с 12-м. В то же время ещё менее требовательный к снаряжению боеприпасов 20-й калибр в плавневой зоне широкого распространения не получил – из-за малого количества дробин в снаряде.

В последние годы с началом охотничьего сезона я устраиваю себе «самоизоляцию» в полуразрушенных «хатах» плавневой зоны юга России. В отличие от жителей региона мои охоты начинаются с открытия на перепела и дикого голубя. Охота для местного населения начинается с открытия на водоплавающую дичь. Перепел, голубь и фазаны их, как правило, не интересуют. Охота на петухов фазана открывается в середине октября, и для её осуществления необходимо купить соответствующую путёвку и отмечать в ней каждую добытую голову, что, видимо, не всех устраивает. В начале ноября в этой зоне открывается охота на зайца-русака.

В настоящее время для перечисленных видов охот я использую Beretta Ultralight и Benelli Raffaelo 12-го калибра – исключительно из-за наличия у этих ружей сменных дульных сужений, позволяющих легко адаптировать ружьё к любому из перечисленных видов охот и наличию боеприпасов. Находясь в «самоизоляции», трудно определиться с необходимым количеством боеприпасов заводского изготовления. А отсутствие транспортных средств (из-за перелёта с оружием на самолёте) не позволяет оперативно осуществлять их пополнение в ближайших городах.

В «самоизоляцию» с 16-м калибром: опыт эксплуатации

В связи с этим я всё чаще стал задумываться о лёгком двуствольном ружье 16-го калибра, обязательно со сменными дульными сужениями, в котором можно было бы использовать самозаряд в латунной гильзе на любую дичь в период всего охотничьего сезона. Тем более что опыт их снаряжения у меня имеется, а времени между разрешёнными днями охоты предостаточно. Правда, и в этом случае сталкиваешься с проблемой, связанной с запретом продажи охотничьего пороха в специализированных магазинах Краснодарского края. Причина этого мне неизвестна, но могу констатировать, что, проехав в соседнюю Адыгею или Ростовскую область, порох можно приобрести без всяких проблем, естественно, имея на руках разрешение на оружие.

В то же время снаряжённые патроны любого калибра, в том числе и 16-го, в охотничьих магазинах Кубани приобрести легко. Патронная мануфактура Glavpatron производит полную линейку боеприпасов к данному калибру, от дроби № 7 до 0000 с массой снаряда 28 г, картечью 5,6 мм, а также с пулей Gualandi массой 29 г. Близкие по ассортименту патроны 16-го калибра производят на заводах «Феттер», «СКМ-Индустрия». Очень сожалею, что к данному калибру не производятся спортивные патроны с навеской дроби 24 г для поддержания навыков стрельбы на стрелковых стендах в межсезонье.

Что же касается приобретения «заветного» ружья 16-го калибра, то придётся ориентироваться исключительно на зарубежного производителя. К сожалению, отечественная оружейная промышленность ружей на соответствующей данному калибру колодке, со сменными дульными сужениями в настоящее время не производит.

Буду рад, если кому-то из охотников мой личный опыт эксплуатации ружья 16-го калибра и мои наблюдения окажутся полезными, особенно в условиях «самоизоляции».

Русский охотничий журнал, июль 2020

4768
Adblock detector