Поправки в Правила

Тема номера
Поправки в Правила

Евгений Спиридонов – профессиональный охотник, активно сотрудничает с Концерном «Калашников» в области конструирования охотничьего оружия. Здесь он делится своим видением изменений Правил охоты.

В настоящий момент проект новых Правил охоты проходит обсуждение на regulation.gov, и можно направить туда свои замечания. Я свои написал. Могу ими поделиться.

П. 12.«При осуществлении коллективной охоты все лица, участвующие в данной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, жёлтого или оранжевого цвета».

Я предлагаю дополнить этот пункт перечислением конкретных элементов одежды во избежание непонимания и кривого толкования. Чтобы, с одной стороны, это не было профанацией со стороны охотника («у меня носки и трусы красные»), а с другой – не давало почву для злоупотребления «проверяльщикам». Логичным представляется использование следующих обязательных элементов: головной убор, куртка или жилет. Предлагаю также убрать слово «специальные», так как действующий ГОСТ Р 12.4.219-99 «Одежда сигнальная повышенной видимости» вряд ли применим к охоте. Надо исключить возможность малейшего произвола со стороны контролирующих органов.

П. 51. «Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями, на турпанов (горбоносого и обыкновенного)».

П. 64.30. «Осуществление охоты на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты».

Предлагаю разрешить также охоту на вальдшнепа на утренней тяге, так как не имею оснований полагать, что данное расширение параметров принесёт популяции этого вида хоть сколько-нибудь значимый вред. А вот для охотника, ограниченного всего 10 днями, это дополнительный шанс. Тем более что утренняя тяга чаще всего проходит ещё до рассвета и реально охотиться на ней можно далеко не в каждом регионе.

Поправки в Правила

П. 13. «При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее – тёмное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, жёлтого или оранжевого цвета с полосами световозвращающего материала».

Предлагаю добавить в этот пункт слово «коллективная» и сделать исключение для одиночных охот на засидках, лабазах и так далее. Логика следующая: если охотник находится в укрытии, то сигнальная одежда ему просто не нужна. Он никуда не двигается, перепутать его с животным невозможно.

П. 64.5. «Использование патронов, снаряжённых дробью или картечью при осуществлении охоты на копытных животных и медведей, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленюи диаметром не менее восьми миллиметров для стрельбы по кабану».

Предлагаю исключить из списка животных, которых можно стрелять картечью, кабана и дикого северного оленя. Мой опыт однозначно говорит о том, что количество подранков при использовании этого типа снаряда значительно превышает количество таковых при использовании пуль.

П. 64.11. «Применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волка, шакала, ворон (серую, чёрную и большеклювую) в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам».

Этот пункт кочует из правил в правила. Но давайте посмотрим действительности в глаза: манки продаются в сети и в любом магазине. Да и не нужен сейчас специальный манок: смартфон и активная колонка решают этот вопрос легко и непринуждённо. И доказать ничего нельзя: всегда можно сказать, что «я слушаю музыку на охоте». Получается как в ситуации с релоадом нарезного: нельзя, но все делают. Поэтому предлагаю разрешить использование электронных манков для всех видов дичи (как хищников (шакал, лисица), так и пернатой). Ограничением будет служить норма суточной добычи.

П. 64.13. «Использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений».

На мой взгляд, бестолковый пункт. «Альтернативно мыслящий проверяльщик» вполне может «докопаться» до манного гуся или подсадной утки с подрезанными маховыми перьями. Считаю, что нужно этот пункт убрать.

Поправки в Правила

П. 64.19. «При осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием калибром не более 5,6 мм на тетерева и глухаря в сроки, указанные в п. 53.2 настоящих Правил».

Я предлагаю переработать этот пункт. Добавить в этот список прямой запрет на использования патрона .22 LR ввиду его недостаточной энергетики для всех видов пернатой дичи, кроме рябчика. При этом, конечно, добавив рябчика в список боровой дичи, разрешённой для отстрела из нарезного оружия. И расширить список патронов до имеющих диаметр пули не более чем 6,5 мм. И тогда все традиционные птичьи патроны туда попадут (.223, .243, 6,5). Считаю, что использование патрона .308 Win. и других 7,62 на данной охоте неоправданно. Это моё мнение, и, насколько я знаю, пункт был внесён для предотвращения нелегального нахождения в угодьях под эгидой якобы охоты на птиц с нарезным оружием. Моё мнение: больше 6,5 мм не требуется.

П. 75. «При осуществлении охоты запрещается:

75.1. Осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилья».

Здесь добавить слово «птиц», почему-то их забыли в этом ограничении.

И, очень важное – это добавить параграф, который всегда существовал в Правилах (а начинал я охотиться ещё во времена СССР), а сейчас куда-то потерялся, видимо, под влиянием «зоофилов»: «При любом законном нахождении в охотничьих угодьях охотник обязан отстреливать бродячих собак и кошек». К таковым относятся бесхозные (то есть не находящиеся на поводке или в прямой видимости владельца), находящиеся на расстоянии более 200 метров от жилья и не имеющие ошейника (для собак).

Вот такие изменения я хотел бы внести, и их я считаю правильными. У вас есть все те же самые права и возможности, что и у меня. Хотите изменить что-то в законе – действуйте.

Русский охотничий журнал, июнь 2020

1529
Adblock detector