Регулирование хищников, или «Если с шакалом не бороться, то…»

С полем!
Регулирование хищников, или «Если с шакалом не бороться, то…»

Сегодня я хочу поговорить о шакалах и волках, которые в последнее время активизировались в наших краях в связи с ростом численности и стали наносить вред не только дикому животному миру нашей округи, но и домашнему скоту и птице. Речь пойдёт о Краснодарском крае, граничащем с Ростовской областью.

Первого шакала тут я увидел лет 20 назад, он мышковал в поле. Светло-рыжим окрасом он издалека напоминал бродячую собаку, но, присмотревшись в бинокль, я сразу понял: это шакал. Это наблюдение было подтверждено местными жителями.

С тех пор шакал всё чаще стал появляться в наших краях. По ночам слышался характерный вой, от которого становилось не по себе. Но явных посягательств на домашний скот и птицу пока не наблюдалось. Шло время, и популяция росла. Зайца и всякой другой живности явно стало не хватать, и разбойники начали набеги на близлежащие станицы. Вот тогда и забило тревогу краевое охотобщество. Было принято решение об отстреле шакалов и волков. В путевых листах, выдаваемых на отстрел пушного зверя, помимо зайца, лисы, енота появилась графа «шакал (без ограничения)». Но этой меры явно было мало. И тогда было принято решение об организации облавных охот. Я расскажу, как эти мероприятия проводятся в нашем Староминском охотобществе.

Регулирование хищников, или «Если с шакалом не бороться, то…»Отстрел организовывается с 1 по 31 марта. Собирается коллектив охотников (если идёт отстрел шакала, численность не имеет значения; про облавные охоты на волка расскажу ниже). Основные условия охоты – наличие гончих собак, профессионализм охотников и, главное, соблюдение техники безопасности при проведении. Транспорт – желательно вездеходы. Оружие гладкоствольное (своё), марка не имеет значения. Патроны дробовые с номером дроби от № 0 до картечи.

Теперь непосредственно о самой охоте. Егерем выбирается день. Главный фактор – это направление ветра. От направления ветра зависит, какой лиман будет в загоне первый (учитывается его расположение по отношению к северу и югу и как дальше по длине он поворачивает в одну или другую сторону). Это важно: собаки должны идти только на ветер. После выбора дня все охотники, участвующие в загоне, примерно в 6–7 утра собираются на инструктаж. Составляется ведомость, в которой указываются Ф.И.О., номер разрешения на оружие, номер охотбилета. После этого все участники выдвигаются в угодья. Непосредственно перед расстановкой по номерам проводится ещё один инструктаж – по проведению охоты и стрельбе. Запрещена стрельба на шум – только по видимой цели. Желательно иметь собак породы русская пегая, имеющей в окрасе белые пятна. Это отличает их от окраса шакалов и страхует охотников от фатальных ошибок. В последнее время у нас появились шакалы с разными окрасами, от светло-коричневого до тёмно-красного с проседью, а также чёрные, встречаются даже белые. (Сказывается скрещивание пород, не исключаю домашних и бродячих собак.)

После инструктажа все охотники выдвигаются на свои номера. Расстояние между охотниками составляет от 50 до 80 м. После расстановки егеря запускают собак. Теперь основная задача охотников – слушать гон и двигаться параллельно гону. Как правило, зверь услышит собак намного раньше, чем они возьмут след. Поэтому у него есть возможность манёвра. Практически все собаки работают нижним чутьём, т. е. идут чётко по следу. Но попадаются собаки с чутьём верхним – вот тогда гон летит с бешеной скоростью и все охотники бегом смещаются, чтобы успеть за гоном. Промедление грозит тем, что зверь в любой момент может выйти из камыша, пересечь поле и уйти из гая. И если охотник в это время выберет неправильную позицию, весь загон пройдёт впустую, да ещё и собаки по следу уйдут в поля и потом придётся потратить уйму времени на их поимку.

Регулирование хищников, или «Если с шакалом не бороться, то…»Но, как правило, зверь до последнего старается укрыться в камыше. Для этого он делает так называемые скидки, т. е. петлю, и возвращается в обратном направлении. Гай разворачивается в другую сторону и продолжает движение. Так можно за один загон пробежать по одному и тому же месту несколько раз. Каждый загон может длиться несколько часов, пока зверь не будет добыт или не обманет собак и не уйдёт из загона. Вот тут и нужен опыт охотников. Надо не тупо бежать за гоном, а думать, куда может уйти зверь. Для этого обязательно перекрываются выходы и заходы в сам лиман. Просматриваются тропы в боковых частях лимана, через которые зверь частенько выходит на охоту, удобные места для переправ через водные преграды. Бывали случаи, когда в течение нескольких часов зверь водил по лиману и добыть его не удавалось. Пролетая по камышу в нескольких метрах, ты просто не успеваешь прицельно выстрелить. Вот тогда применяется ещё один способ перехвата, так называемое натоптывание тропы. Уже примерно сориентировавшись, как движется зверь, охотник через камыш топчет тропу, шириной в полметра и длиной метров 15–20, и замирает на самом краю. Как правило, зверь никогда не пересекает просеки, не остановившись и не осмотревшись. Вот тут не зевай: промедление в несколько секунд грозит промахом. Зверь очень быстр в движениях.

А теперь сложите бег вдоль камыша и протаптывание троп: сколько уходит сил и какую надо иметь выносливость для проведения такой охоты! А ведь охота длится с раннего утра и до позднего вечера, и это если повезёт, что не сделали подранка и собаки не ушли за ним. Бывали случаи, когда собаки возвращались к месту начала охоты, не догнав зверя, только к 3 часам ночи. Главное, чтобы не потерять собак, нужно находиться на месте высадки собаки: она обязательно вернётся туда, откуда ушла. Вот такие они, русские гончие. Догадываюсь, что скажут гончатники: учить надо. Учили: и приучали на звук рога, и работали с дистанционными ошейниками. Весь вопрос, что мало собак воспитываем с месячного возраста, в основном покупаем у заводчиков уже в возрасте.

Но вернёмся к нашим шакалам. Касаемо количества собак в гоне опыт подсказывает, что 4–5 собак достаточно для проведения загона. Разумеется, среди этой своры должны быть опытные гончаки, плюс подпускается молодёжь для натаски. Количество охотников зависит от квадратуры лимана, который берут для охоты. По возможности надо успеть перекрыть все входы и выходы. Но коллективы, занимающиеся отстрелами, уже давно определились с количеством охотников. Здесь важно взаимопонимание с полуслова и жеста.

Регулирование хищников, или «Если с шакалом не бороться, то…»Что касается среды обитания. Шакал, как и волк, звери ночные и основные охоты проводят ночью. На днёвку уходят, как правило, в камыш. Было замечено, что отдыхают и отлёживаются в основном по одному. Т. е. нет такого, что наскочил на стаю и давай отстреливать. Как правило, в лимане находится до трёх особей. В стаи собираются при гоне на суку.

Ежегодно в нашем обществе проводятся подсчёты дичи. Сказать, что шакалы сильно влияют на популяцию фазанов и зайцев, нельзя. С этими видами дичи пока всё в порядке. А вот домашний скот в загонах и на пастбищах тиранят.

Теперь немного об облавных охотах на волка. Как правило, они проводятся без собак. Егеря, объезжая угодья, делают пометки об обитании стай или пар волков. Местность у нас однообразная: лесополосы и поля. Волки в основном живут парами и делают себе логова в лесополосах. Поэтому главная задача при облавной охоте – собрать как можно больше людей для охвата больших площадей. При маленьком охвате волку легче уйти из загона. Охота проводится следующим образом. Егеря определяют день охоты, собирают людей. Проводят инструктаж и выдвигаются в угодья. Назначаются застрельщики, которые выдвигаются на номера, и загонщики, которые с шумом двигаются в сторону застрела. Здесь попроще, чем в камышах. И, собственно, рассказывать особенно нечего.

Нужно сказать, что регулирование популяции волков и шакалов – одна из основных задач нашего охотобщества. Сильное увеличение их количества приведёт к уменьшению поголовья дичи в нашем крае. Поэтому в последнее время этому вопросу уделяется большое внимание.

Пользуясь случаем, не могу не поделиться гордостью за своё Староминское общество. Работа ведётся постоянно. Как писал выше, проходят подсчёты поголовья дичи. Сделаны и расставлены кормушки для фазанов, которые в зимнее время постоянно пополняются кормом. Каждую весну закупается поголовье уток, фазанов, в некоторых случаях, если это надо, зайцев. Контролируются участки воспроизводства. В обществе имеется своя охотбаза со всеми удобствами. Построен стенд стрельбы по тарелочкам, с тремя видами соревнований: траншейный, круглый и стенд «перелёты», где любой охотник может потренироваться в стрельбе до и после охоты, а также пристрелять новое оружие.

Вот, вкратце, всё, что я хотел рассказать об охоте на шакала и работе нашего общества.

Русский охотничий журнал, июнь 2020

4027
Adblock detector