Уходит гон в лесную даль, лиса попалась не из местных,
Хоть те леса мне неизвестны, но и оставить зверя жаль.
До неизвестного конца, до тьмы кромешной иль победы,
Зовут вперёд два жарких следа: один – лисы, другой – гонца…
Ещё в далёком детстве запало мне в душу стихотворение неизвестного автора из помятого охотничьего издания «ЭРА» в сельской библиотеке, да так и втёрлось в память. С ранних лет лиса для меня любимый сказочный герой.
Помню, как в конце 80-х годов, шлёпая по охотничьей тропе за отцом, считал большой удачей увидеть в лесу строчку лисьего следа. Отец говорил: «Проходная». Лиса была редка и очень ценна, не то что сейчас. Енотовидных собак было больше. Первая самостоятельно добытая мной лисица была в 14 лет из-под гона. Отца рядом не оказалось, поэтому мне пришлось с трудом отобрать свой первый добытый красный трофей у выжлеца. Рук не хватало, чтобы поднять её над землёй, но с какой гордостью я тащил зверя к отцу на просеку. Из-за кухты снега он мой выстрел из одностволки 16-го калибра не услышал. Любовь и уважение к этому зверю я пронёс через года.
Незаметно пролетело время моих бессобачных блужданий по лесам да полям. Истосковалось сердце гончатника по песне гона, сказался большой перерыв в общении с собаками, душа запросила праздника в охоте. Долгие поиски подходящей пары производителей, согласование нюансов с заводчиком, и вот настал долгожданный день встречи. Мчит мой верный железный конь, наматывая километры на колёса, увозя меня к моей надежде, моему будущему спутнику и помощнику в охотах – к щенку русской пегой гончей. Две с половиной тысячи километров за спиной, и у нас в семье прибавление – маленький разбойник!