Сталь раздора

Дела текущие
Сталь раздора

«Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына». Именно гнев охватил ведущих производителей патронов в Великобритании, когда некая общественная организация «по многочисленным просьбам трудящихся» заявила о готовности полностью искоренить свинец в качестве материала для производства дроби. Кстати, в заявлении общественников речь шла не только о свинце.

Впрочем, обо всём по порядку.

Ведущие английские производители патронов (Eley Hawk, Hull Cartridge, Lyalvale Express и другие) выступили единым фронтом по поводу безответственного требования искоренить в течение ближайших пяти лет использование свинца и одноразовых пластиковых компонентов снаряжения патронов для гладкоствольного оружия. Как выяснилось, общественники, плохо представляя себе реальное положение вещей и ситуацию на рынке и имея крайне смутное представление о технических аспектах производства, выступили с заявлением без предварительных консультаций с производителями патронов. Прежде всего, Европа (даже до наступления пандемии) испытывала значительный дефицит стальной дроби. Рост спроса на стальную дробь со стороны английских охотников неизбежно повлечёт за собой рост цен на сырьё и готовую продукцию, так как компании-производители вынуждены будут инвестировать значительные средства в увеличение выпуска дроби, а компенсировать их расходы придётся конечному потребителю.

Ссылки на успешный опыт Дании и США не могут быть приняты по целому ряду причин, хотя бы уже потому, что при снаряжении патронов стальной дробью используются пластиковые пыжи-контейнеры, против использования которых выступили английские общественники. Да, английским охотникам доступны патроны с нетоксичной дробью, для снаряжения которых используются биоразлагаемые пыжи-контейнеры. Вопрос в том, насколько востребованы и коммерчески оправданы такие продукты. Полный отказ от свинца и переход на такие патроны в течение пяти лет технически невозможен даже при условии гигантских инвестиций в производство патронов для гладкоствольного оружия, утверждают представители патронных заводов.

И вольфрам, и висмут имеются на рынке в достаточно ограниченном количестве, себестоимость патронов, снаряжённых такой дробью, будет значительно выше, чем патронов со стальной дробью. Владельцы ружей малых калибров не могут использовать патроны, снаряжённые стальной дробью, поэтому высокая цена на нетоксичные патроны с вольфрамовой или висмутовой дробью фактически станет запретительным барьером, лишающим их возможности охотиться.

Компании-производители патронов совершенно разумно ставят вопрос о том, от какого элемента снаряжения дробового патрона нужно начать отказываться сейчас, а от какого – по истечении определённого времени. Нельзя взять и одним махом убрать из патрона и свинцовую дробь, и пластиковый пыж (пыж-контейнер). В настоящее время на рынке присутствуют патроны со свинцовой дробью, для снаряжения которых используются фетровые пыжи, со стальной дробью и пластиковым пыжом-контейнером и премиальные патроны (точнее назвать их патронами по запредельной цене), снаряжённые висмутовой или вольфрамовой дробью.

Сталь раздора

Владельцы охотничьих угодий и охотники должны чётко представлять себе положение вещей, обдумать его и прийти к консенсусу о содержании первого шага, хотя бы уже потому, что разработка патронов с нетоксичной дробью и пыжами из альтернативных материалов, способных заменить пластик, находится на самых ранних стадиях, и необходимо понять, что потребуется немало времени, прежде чем коммерчески успешные и экологически продуманные варианты будут готовы для их внедрения в серийное производство. Это долгий процесс, требующий серьёзного и вдумчивого подхода и весьма значительных инвестиций. К сожалению, компании, занимающиеся производством патронов для гладкоствольного охотничьего оружия, не располагают столь значительными финансовыми средствами и могут рассчитывать лишь на то, чтобы воспользоваться достижениями в этой области других отраслей промышленности. Что касается свинца и стали, то патронные компании готовы поддерживать охотников, использующих патроны, снаряжённые стальной дробью, однако следует также признать, что в настоящее время в определённых условиях альтернативы свинцу просто нет. И единственное, что могут предложить патронные компании, – это замену пластмассового пыжа-контейнера на фетровый.

И всё же главная задача патронных компаний – это производство надёжных и качественных патронов. Технические и технологические достижения последнего времени позволили патронным компаниям улучшить баллистические характеристики патронов с нетоксичной дробью, удалось снизить их себестоимость и увеличить доступность, реальностью стали и биоразлагаемые пыжи. Это всё, безусловно, чудесно, но возникает вопрос: насколько безопасно использовать патроны со стальной дробью в старых английских ружьях? Представители общественников отделываются общими фразами вроде того, что если, мол, на ружье стоит клеймо об испытании его бездымным порохом, то из него можно без опасения стрелять патронами, снаряжёнными стальной дробью, и что навески 24 г и менее не повредят тонкостенные ружейные стволы даже при настреле свыше тысячи выстрелов. Если владелец ружья опасается за целостность стволов, в том числе дамасковых, то ему рекомендуется использовать патроны, снаряжённые висмутовой дробью.

Однако английские охотники, владеющие старыми и старинными ружьями, не были удовлетворены рекомендацией, полученной от представителей Ассоциации продавцов оружия. Её суть заключалась в том, что владельцы старинного оружия с патронниками длиной 70 мм, имеющего клеймо об испытаниях нитропорохом, могут использовать стандартные патроны, снаряжённые стальной дробью, при условии достаточной толщины стенок стволов и общей хорошей сохранности оружия. Обычно таким рекомендациям предшествовал испытательный отстрел патронов. На этот раз решили обойтись простой рекомендацией для владельцев ружей, успокоив их тем, что их оружие испытано нитропорохом. Всё правильно, отстрел проводился. В патронах действительно использовался в качестве заряда нитропорох. Но снаряжались те патроны свинцовой дробью, а не стальной. И потом, что такое «хорошая общая сохранность»? И какую толщину стенок стволов считать «достаточной»?

Много лет назад в Калифорнии был введён запрет на использование свинцовой дроби на охоте. Очень много ружей моих знакомых и друзей из Калифорнийского общества любителей оружия с горизонтальным расположением стволов, членом которого я являюсь и поныне, стали жертвами использования стальной дроби (раздутия стволов, разрывы стволов в чоковой зоне). Если современные ружья имеют диаметр канала ствола 18,4–18,6 мм, то многие старинные (и не только) ружья имели диаметр канала ствола 18,0 мм. (Так, ружья 12-го калибра Ижевского механического завода до 1990 года имели диметр канала стволов 18,0(+0,2) мм.)

Сталь раздора

Проблемы у старых ружей могут начаться в патроннике, не рассчитанном на более высокое давление, продолжиться в снарядном входе, непосредственно в канале ствола (как правило, за десятилетия эксплуатации каналы ружей шустовались), и достигнуть максимума в чоковой зоне, особенно если величина чокового сужения превышает 0,75 мм. Напомню пример, который я уже приводил ранее. Толщина стенок одного ствола первого ружья, выставленного на аукцион, была 0,3 мм, второго – 0,43 мм. А с учётом того обстоятельства, что чоковые сужения делались короткими, это гарантированно ведёт к разрыву стволов. Ведущие мировые оружейные компании в мягкой форме «не рекомендуют» стрелять стальной дробью из стволов с дульным сужением 3/4 чока (IM). Максимально строгое дульное сужение для стальной дроби, по их мнению, это получок. Справедливости ради нужно отметить, что совсем старые аглийские ружья вообще не имели дульных устройств в виде чоковых сужений. Внедрение чоков началось после 1875 года.

Не стоит забывать, что владельцы старых ружей с фиксированными чоками довольно часто обращались к оружейникам с просьбой несколько изменить профиль канала ствола за счёт создания расширения в предчоковой зоне, что, по их мнению, должно было способствовать улучшению боя. Вполне возможно, что желаемый результат достигался, но за счёт некоторого утончения стенок канала ствола. И если при стрельбе свинцовой дробью подобное утончение было ещё терпимо, то при переходе на стальную дробь оно становилось критичным.

Оставим технические аспекты введения запрета свинцовой дроби в стороне и перейдём к вопросу о том, как на это отреагировали владельцы старых ружей. Если сказать кратко, то крайне негативно. Некоторые пришли к выводу, что если запрет охоты с патронами, снаряжёнными свинцовой дробью, неизбежен, то ружьё нужно либо вешать на ковёр, либо продавать, пока предложение не превышает спрос. Но если большое количество старых ружей одновременно попадёт на рынок, то цена на них неизбежно начнёт падать. Есть пословица, гласящая: кому война, а кому и мать родна. Если кто-то задумывался о покупке старого английского ружья, но не мог позволить себе эту покупку из-за финансовых соображений, может быть, приходит ваше время?

С одной стороны, на чужом горе наживаться грешно. С другой – владелец английского аукциона, специализирующего на продаже в том числе охотничьего оружия, сказал мне, что цены на английские ружья сейчас и так находятся на историческом минимуме и он не видит причин для дальнейшего снижения цены на них. Правда, наш разговор состоялся до исторической даты 24 февраля с. г. Конечно, аукционы могут являться своеобразными индикаторами положения дел на рынке, но сейчас, на мой взгляд, трудно просчитать все последствия пандемии, поразившей мир. К тому же есть ещё один фактор, который следует учитывать: до недавнего времени подавляющее большинство участников торгов английских аукционов составляли граждане прочих государств. По мнению моего собеседника, при снижении цен на английские ружья покупатели и коллекционеры из США и России будут с ещё большим ажиотажем покупать их. По его оценке, при негативном развитии событий падение цен на старые английские ружья может составить до 30%.

Однако далеко не всё на самом деле обстоит так печально. Спрос на рынке коллекционных ружей по-прежнему существует, и было бы наивно полагать, что произойдёт обвал цен на лучшие английские ружья. Этого не будет никогда. К тому же не следует исключать исторический опыт, который может быть успешно реализован применительно к старым ружьям. В 2000 году в Великобритании была запрещена продажа этилированного бензина. Если вы обратили внимание на формулировку, то, наверное, сделали предположение, что, очевидно, было какое-то исключение из общего правила. Совершенно верно! Великобритания продолжила производство этилированного бензина в объёме 0,5% от общего объёма выпуска. И этот бензин распределялся через аккредитованные клубы, объединяющие владельцев винтажных автомобилей. Если экстраполировать этот опыт на владельцев старинного охотничьего оружия, выпущенного до 1939 года, то количество свинцовой дроби, необходимой для удовлетворения потребностей их владельцев, будет настолько мизерным, что после введения полного запрета свинцовой дроби им можно будет пренебречь.

Так, может быть, и впрямь стоит подумать о покупке старого английского ружья? Кто знает, какие бриллианты из ранее закрытых и недоступных семейных коллекций могут внезапно оказаться на рынке!

Русский охотничий журнал, июнь 2020

344