Леонид Палько: охотник, товарищ и общественный деятель

Дела текущие
Леонид Палько: охотник, товарищ и общественный деятель

С Леонидом Леонидовичем Палько вместе на охоте я оказался в Камеруне, в хозяйстве нашего общего друга Михаила Могилевцева. И во время этой поездки наглядно убедился в справедливости поговорки, которую часто о нём слышал: «Палько звать на охоту – как утку в воду».

Леонид Леонидович стремился использовать в охотничьих целях буквально, ну, если не минуту, то каждые десять минут светлого времени своего пребывания в угодьях. Для не совсем сведущих я поясню: в тропиках сумерки – очень кратковременное явление, а ночью там не охотятся. Стемнело – значит стемнело. Но днём там при этом жарко. И поэтому некоторую, самую жаркую часть светлого времени люди проводят в лагере, дожидаясь, пока солнце начнёт немного склоняться к горизонту. Так вот, Леонид Леонидович этот тайм-аут не брал. Он неутомимо путешествовал по сухому камерунскому редкостойному лесу и постоянно придумывал себе новые задачи и достижения.

– Ага, я добыл редчайшего чёрного сервала, единственного в России! Мне не очень нравится добытый вчера иланд, попробуем взять ещё одного!

Даже профессиональный охотник и проводники-африканцы, сопровождавшие Леонида Леонидовича в поле, поражались его выносливости и энтузиазму.

Леонид Палько: охотник, товарищ и общественный деятель

И вот здесь я хочу сделать небольшую паузу. Леонид Леонидович – весьма успешный человек. Однозначно великолепный, страстный охотник. Человек широкого круга интересов, патриот, государственник, постоянно сверяющий общественные интересы с направлениями своей деятельности. Но всё это не является поводом для зависти. А вот что является – так это его поистине неуёмная жизненная энергия, применяемая ко всем сферам деятельности, в которых он заинтересован.

Области приложения страсти Леонида Леонидовича во всех направлениях охотничьего дела буквально всеобъемлющи. То он обсуждает с «Клубом горных охотников» критерии трофейных кондиций видов горных копытных и деление их на различные географические формы. То участвует в составлении «Книги рекордов российских охотничьих трофеев» и публикует её в своём издательстве «Вече». То ведёт на телеканале «Охотник и рыболов» охотминимум для начинающих (и не только) охотников – с демонстрацией и объяснениями. То предлагает проводить передвижную выставку охотничьих трофеев по региональным школам с целью популяризации охоты как формы природопользования и экономической деятельности.

Ну и нет-нет да и доносятся до меня отзывы о том, что происходит в охотничьем хозяйстве в Рязанской области, которым руководит Леонид Леонидович. О компромиссах, которые он нашёл со здешним населением, и о том уважении, которое испытывают к нему сельские охотники. О том, что он отвёл участок охотничьего хозяйства для охот местных с гончими. О том, что в хозяйстве безукоризненный порядок и высокая численность зверя. К сожалению, я ни разу ещё не приезжал в хозяйство к Леониду Леонидовичу. Но я обязательно это сделаю.

А ещё не могу не отметить того вклада, который Леонид Леонидович вносит в общее охотничье дело изданием книг об охоте и охотничьем оружии в своём издательстве «Вече». В частности, во время работы над проектом «Оружейные дома мира» мы сверяли наши маршруты по Европе по многотомнику Евгения Копейко, изданному Л.Л. Палько. Добавлю, что вот уже семь лет Леонид Леонидович является членом редакционного совета нашего журнала, и мы всегда рады оказываемой им помощи – добрым ли словом, добрым ли делом!

Долгих лет Вам и здоровья, Леонид Леонидович!

Русский охотничий журнал, июнь 2020

170

Похожие статьи