Великобритания: охота при карантине

Охота за рубежом
Великобритания: охота при карантине

Алексей Ваньков, постоянный автор «Русского охотничьего журнала», живёт и работает в Англии, на северо-востоке графства Кент, в часе езды от центра Лондона. Профессионально занимаясь сельским хозяйством по специальности «агрономия», Алексей вместе с тем является и профессиональным охотником, о чём неоднократно рассказывал на страницах нашего журнала.

Сегодня хочу рассказать вам о том, какая ситуация на данный момент в Великобритании, которая, так же как и большинство стран мира, находится под частичным на данный момент карантином из-за пандемии коронавируса и где основная масса людей ограничена в передвижении и каких-либо социальных мероприятиях. (На момент написания статьи, 06.04.20, в Великобритании с населением 66,5 млн человек было выявлено 47 806 заболевших, из них 42 737 – в активной фазе, 1559 – в критическом состоянии, вылечено 134 человека, умерло – 4934. Источник: https://coronavirus-monitor.info/country/uk/.)

Сейчас начало апреля, и охота открыта на такие виды зверей, как самцы лани и японской сики, мунджак и всеми долгожданный козлик. Голубь тоже постоянно напоминает о себе, садясь десятками, а то и сотнями на свежезасеянные поля. Вообще, охоты у нас в Англии очень много и она очень редко чем-то или кем-то регулируется, кроме необходимости постоянной защиты сельского и лесного хозяйства от вреда, наносимого дикими животными и птицами. Но…

Великобритания: охота при карантине

С 13 марта этого года всё радикально поменялось и перевернулось с ног на голову. Если до этой даты мы все могли передвигаться как и куда угодно, да ещё и когда угодно, то сейчас всё это прекратилось по указу властей. В стране ввели карантин и ограничили передвижение практически каждого человека. Можно передвигаться только в следующих случаях:

  • поездка в магазин за необходимыми продуктами и товарами;
  • поездка в аптеку или госпиталь;
  • передвижение для помощи людям с ограниченными возможностями;
  • на рабочее место и с него;
  • ну и, конечно, разрешён выход на улицу единожды в день для проведения зарядки или прогулки.

Также указ предписывает постоянное соблюдение дистанции в два или более метра и запрет на сбор в группы более двух человек.

Отсюда следует, что всевозможные выходы на охоту и рыбалку также отпали, ведь, к сожалению, это не является жизненно важным мероприятием для большинства. Как только власти выдали «совет» о правилах передвижения, все охотники и рыболовы в один голос стали твердить, что это их не касается, так как «МЫ», можно сказать, в самом процессе охоты и рыбалки самоизолируемся. Ведь подумайте. Встал в 3 утра, собрался, сел в машину, 40 минут в дороге, из машины в поле или в лес, там 2 или 3 часа, потом снова в машину и 40 минут в дороге домой, и, что примечательно, за всё это время вы не пересекаетесь ни с одной живой душой, ну, разве с оленем или двумя. Самое замечательное – это то, что охоту как бы можно обозначить как ту самую зарядку один раз в день. И вот, основываясь на этом, все дружно решили продолжать ходить на природу.

Великобритания: охота при карантине

Нашему правительству не понадобилось много времени, чтобы осознать, что народ будет доить этот вариант, и оно тут же связалось с ведущими страховыми компаниями и прижало им что-то немного дверями. Спустя какие-то сутки страховые компании чуть ли не синхронно (с промежутками в 5–10 минут) сообщили клиентам, что если те будут продолжать охотиться или рыбачить в это сложное для страны время, то это может закончиться аннулированием контракта, так что вы, охотник/рыбак, не будете застрахованы. Это касается всех и охватывает всю страну практически без исключения. Но…

Такие люди, как полицейские, медицинские рабочие, пожарные, почтальоны, продавцы, электрики, сантехники (возможно, я пропустил пару профессий) и, главное в моём случае, фермеры являются «ключевыми» членами общества, а потому имеют право передвигаться без каких-либо ограничений, если этого требует должность. Я являюсь одним из основных менеджеров третьей по величине фермы в стране, которая занимается выращиванием малины, клубники и ежевики, и, соответственно, это делает нас производителями пищевой продукции: как вы, наверное, понимаете, делать фермерскую работу из дома (как бухгалтеры, программисты и им подобные) у нас не получается.

Судьба распорядилась так, что в этом году мне добавили обязанностей, и я стал также ответственным за селекционирование саженцев для нашей фермы, что, как оказалось в этот роковой момент, позволит мне продолжать охоту. Ну как, охоту – отстрел «потенциальных вредителей». На территории нашей фермы встречается кролик, лиса, японская сика, косуля, голубь, канадский гусь (на которого тоже можно охотиться без сезона, т. е. круглый год), периодически проскальзывает кабан, и все они могут нанести определённый ущерб саженцам или уже плодоносящим растениям. Так вот, моё положение как фермера позволяет мне продолжать использовать охотничье оружие в целях защиты дорогостоящего племенного и производственного материала, что делает меня одним из немногих людей в стране, которые могут также продолжать практиковать тренировочную стрельбу для поддержания уровня точной стрельбы.

Великобритания: охота при карантине

Как я раньше рассказывал, в Королевстве был постоянный и довольно большой спрос на продукцию охоты: мясо копытных, тушки кроликов, голубей. Я имею лицензию на переработку и реализацию продукции охоты в сети общественного питания и торговли, и до карантина большую часть добычи сдавал в рестораны и оптовикам. Сейчас рестораны и кафе не работают, но при этом спрос на «дикое мясо» очень сильно вырос. Причин этому несколько, и сильно сократившееся число тех, кто имеет возможность сейчас охотиться, далеко не единственная. Сыграл свою роль общий дефицит продуктов питания в магазинах, который возник из-за панической скупки всего, что было на прилавках, без особых на то причин (эта паническая скупка закончилась всего неделю назад), плюс многие англичане сейчас больше доверяют именно местной фермерской продукции.

Так что те немногие счастливчики, кто, как и я, имеют возможность охотиться и контролировать численность «вредителей», имеют постоянно растущую очередь из заказов на всё подряд, как от мясных магазинов, так и просто от частных лиц. Ведь поездка к фермеру-охотнику является поездкой за необходимыми продуктами, и люди этим с удовольствием пользуются. При этом сама передача чаще всего происходит «бесконтактно»: объём заказа и его цена оговариваются заранее по телефону или электронной почте, я оставляю упакованный в пакеты продукт на крыльце или у ворот, а человек, забирая заказ, кладёт деньги в специально поставленную рядом коробку. Сами же санитарные правила обработки дичи для реализации в торговых сетях с введением карантина не изменились. Естественно, сам охотник в случае симптомов инфекции, как и любой гражданин, обязан соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней.

Должен отметить, что фермерская жизнь имеет свои минусы, но плюсов в разы больше, и это стало особенно очевидно в последние несколько недель. Тем более что эти плюсы сейчас не купить ни за какие деньги, тут даже связи не помогут.

Работая на ферме, ты не заработаешь огромных денег, но у тебя есть то, что на данный момент бесценно, – свобода в сочетании с полной изоляцией. Причём, и это немаловажно, легально застрахованные даже в нынешней чрезвычайной ситуации.

Русский охотничий журнал, май 2020

339