Оружие для охоты на лис в глухозимье

Охота за рубежом
Оружие для охоты на лис в глухозимье

В далёком 2010 году я получил экспресс-предложение поохотиться на волков. Стая в 10 волков была обнаружена, и при попытке зафлажить с утра выяснилось, что стая легла не в лесу, а на поле, и в результате волки пропустили окладчиков и ушли в противоположную сторону, через границу, в Литву. Было около 10 утра, ясный морозный день, и мы решили просто проехаться, поискать переходы.

Вскоре встретилась лиса, метрах в 100 от машины, я выскочил из машины и с колена её подстрелил. Был у меня на все случаи жизни легендарный карабин Heym SR-30 в калибре .30-06. Далеко стрелять я тогда не сильно умел, поэтому застрелить лису на 100 метров для меня было приличным достижением. В общем-то, в 2010 году мало кто из моего окружения умел стрелять «на далеко». Попасть в кабана на 150 метров было уже здорово, а в козлика на 170 – можно сказать, за гранью. В тот день я добыл 3 лисы. День был морозный, ясный, снега в те годы хватало, ярко-рыжие лисы на белоснежном насте мышковали, ныряли в снег – красота! И вот это как-то меня зацепило. Потому что легашатнику в январе и феврале грустно. А тут оказалось, что эти месяцы не совсем потеряны для охоты и их можно провести с пользой для охотничьего хозяйства.

В тот год я добыл ещё штук 6 лисиц, много мазал, и стало очевидно, что к этой охоте надо серьёзно готовиться. Для того чтобы добывать большинство встреченных лис, нужно увеличивать дистанцию стрельбы. Например, в Гомельской области, ровной как стол, возможности выстрелить по лисе с дороги практически не было. Лисы не подпускали ближе 300 метров. А там, где лиса внезапно оказывалась на близкой дистанции, например в Витебской области, где перелески, горки, овраги, она не давала возможности для выстрела – срывалась галопом.

49

Похожие статьи