Универсальный патрон

Оружие и стрельба
Универсальный патрон

Крупнейшие мировые охотничьи и оружейные выставки, безусловно, дают огромный объём информации, большая часть которой остаётся, увы, по понятным причинам невостребованной. Но не меньший объём информации ты получаешь и благодаря общению с коллегами в пресс-центре или на мероприятиях, организуемых и проводимых в рамках выставки.

Несколько лет назад я спросил Крейга Боддингтона об оружейном минимуме. Поначалу Крейг не мог понять смысла вопроса: зачем искусственно ограничивать количество оружия, которое охотник или стрелок желает иметь в своём арсенале? Сидевший рядом со мной седобородый джентльмен взглянул на мой бейдж, патетически воскликнул: «Какое счастье, что мы живём в США, где нет ограничений на количество единиц оружия, которое охотник может иметь в своём арсенале!» – и дал мне свою визитку. На ней было написано «Ларри Вейсхун». Честно скажу, что не знал, кто это такой. Потом, уже в гостинице, посмотрел информацию о нём. Оказалось, что это очень известный и уважаемый американскими охотниками журналист, автор более чем 2000 публикаций в ведущих охотничьих и оружейных изданиях.

На следующий день мы снова встретились в пресс-центре и Ларри попросил меня рассказать об оружейном законодательстве России. Когда я закончил свой рассказ, то спросил Ларри, которому, как мне уже было известно, довелось охотиться почти на всех континентах, есть ли патрон, с которым можно с одинаковым успехом охотиться на любую дичь, и есть ли такой патрон у него. Наш разговор происходил не тет-а-тет, в нём участвовали ещё несколько человек, которые, скажу, забегая вперёд, довольно критично, а порой даже с переходом на личности комментировали точку зрения моего собеседника. Впрочем, обо всём по порядку, и пусть Ларри Вейсхун сам расскажет о своих пристрастиях.

Универсальный патрон

«Я убеждённый сторонник классики в охотничьем оружии. Мне очень нравятся карабины с болтовым затвором и однозарядные винтовки. Я не очень понимаю, возможно, в силу возраста, зачем охотнику нужен самозарядный карабин, но если кому-то нравится охотиться с таким оружием, то ни я, ни кто-либо другой не вправе ограничивать их свободу выбора. Возможно, мои предпочтения – это предпочтения человека уходящей эпохи, когда в оружии ценились точный бой, надёжность, воронёная сталь стволов, сортовой орех ложи, когда оружие передавалось следующему поколению. Это оружие справлялось со всеми задачами, которые мы перед ним ставили, и столь же хорошо справляется и сегодня, хотя сегодня господствуют совсем иные представления о точности и дистанциях стрельбы.

Нет, я не отрицаю универсальности и функциональности стволов из нержавеющей стали и полимерной ложи или ложи, изготовленной из ламината. Я охотился с таким оружием в крайне неблагоприятных для оружия условиях, из которых высокая влажность была далеко не худшим фактором. Я – опять же, возможно, в силу возраста – считаю, что такое оружие преимущественно предназначено для охоты в неблагоприятных условиях. Но и оно требует ухода и внимательного отношения к себе. У каждого из нас своё понятие о красоте оружия: кто-то превыше всего ставит верность классическим образцам, для кого-то важнее современный вид, но наша жизнь слишком коротка, чтобы стрелять из уродливого оружия.

В моём охотничьем арсенале большое количество оружия под самые разные патроны. Среди наиболее востребованных (перечисляю от меньшего к большему) .257 Roberts, .270 Win., .280 Rem., .280 Ackley Improved, .275 Rigby, .308 Win., .30-06, .300 H&H Mag., .300 Win. Mag., .375 H&H Mag., .375 Ruger, .405 Win., .416 Rigby, .416 Ruger, .450-400 NE и другие. Кстати, обратил ли ты внимание, что практически все из перечисленных мной патронов можно назвать проверенными временем? Я охотился с оружием под эти патроны в Европе, Австралии, Африке, Южной Америке и, конечно, в Северной Америке.

Когда ты задаёшь вопрос о выборе универсального патрона, пригодного для всех охот, ты ставишь меня, как вчера Крейга, в трудное положение. В-первых, такой патрон на все случаи жизни должен быть достаточно мощным, чтобы с ним можно было охотиться на слона, льва, кафрского буйвола, иланда, гризли, лося, оленя, горных баранов, косулю и т. д. Во-вторых, убойная дальность полёта пули должна быть никак не менее 500 метров. В-третьих, он должен обеспечивать высокую точность стрельбы. В-четвёртых, стрельба этим патроном должна быть комфортной. Есть ещё и в-пятых, и в-шестых... Одним словом, требования к такому патрону очень и очень высокие. А кроме того, есть ещё один важный фактор, который нельзя упускать из виду: это доступность такого патрона, чтобы его можно было купить не только в мегаполисе, но и в охотничьем магазине где-нибудь в сельской местности.

Если бы ты задал мне этот вопрос лет, скажем, десять назад, то я бы сказал, что единственный патрон, который с полным правом может считаться пригодным для любых охот, это .375 H&H Mag., но стрелять из него по цели на дистанции 450–500 метров можно только в одном случае: если охотник уверен в своём оружии и в своих силах. На второе место я бы поставил .300 Win. Mag., на третье – .30-06. Чем объясняется мой выбор? Во-первых, это проверенные временем патроны, доказавшие свою надёжность, а во-вторых, их можно купить буквально в каждой лавке. Но, подчеркну, это был бы мой выбор десять лет назад.

Универсальный патрон

Сегодня таким патроном, пригодным для любых охот, я считаю .375 Ruger. У меня есть несколько вариантов исполнения карабина Ruger M77 (African, FTW Hunter и Guide) под этот патрон, с которыми я охотился во многих странах мира. В Северной Америке я добывал медведей, лосей, белохвостых и чернохвостых оленей, не обходил вниманием и мелкую дичь. С оружием под тот же самый патрон я охотился в Африке на слона, буйволов, львов и всех возможных антилоп – от иланда до клипспрингера и дукера. В Австралии я охотился на азиатских буйволов, в Европе – на косулю, муфлона, благородного оленя и козерога. И везде я охотился с карабинами под патрон .375 Ruger. И никогда на охоте у меня не возникало ощущения недостаточной или избыточной мощности патрона.

Перед поездками на охоту я постоянно ездил на стрельбища и практиковался в стрельбе (стрелял в том числе и на дистанцию 500 метров), чтобы понять реальные возможности карабина и патрона. Самый дальний выстрел на охоте у меня был на 400 метров во время охоты на водяного козла в Уганде. После того как я замерил лазерным дальномером расстояние, я внёс все необходимые поправки и на падение траектории, и на боковой снос пули. Пуля попала точно под лопатку. Козёл рванулся вперёд, через мгновение исчез в густой растительности, затем выбежал назад и рухнул на землю. Во время охоты на косулю в Швеции мы подшумели козла, которого скрадывали. Он отбежал, потом остановился. Дальномер показал, что до него 380 метров. Благодаря настрелу и чёткому пониманию возможностей карабина и патрона я добыл этот трофей одним выстрелом. В Австрии я добыл прекрасного козерога. Выстрел был сделан на дистанции 300 метров. И таких историй я бы мог рассказать множество».

Есть множество вариантов знаменитого высказывания А.П. Чехова о сути драматургии. Вот только один из них: «Если в начале пьесы на стене висит ружьё, то к концу пьесы оно должно выстрелить». Я не случайно упомянул, что в нашем разговоре приняли участие ещё несколько человек, очевидно, хорошие знакомые Ларри, и они довольно критично комментировали его панегирик патрону .375 Ruger. Так, Мак заявил, что всё сказанное Ларри является рекламой, так как компания Ruger – его спонсор. Да и по поводу доступности патрона можно поспорить, сказал Мак, так как он не уверен, что патрон .375 Ruger вообще можно найти в Африке или Европе. По его мнению, в этом плане гораздо предпочтительнее .300 Win. Mag. или .375 Н&H.

Универсальный патрон

Конечно, Ларри не согласился со своим оппонентом: «Несколько лет назад у меня не было уверенности, что этот патрон можно купить в других странах. Но в последние годы я, бывая на охоте на разных континентах, убедился, что патроны .375 Ruger компании Hornady продаются повсеместно, поэтому сейчас меня вообще не беспокоит вопрос обеспечения патронами. Если несколько лет назад я отдавал предпочтение .375 H&H, в том числе и по соображениям доступности, то сейчас мой выбор – это .375 Ruger, который я считаю истинно универсальным патроном, пригодным для любых охот».

Каждый человек имеет право на выражение собственного мнения, даже если это мнение кем-то спонсируется, а те, к кому он обращается, свободны в принятии решения по высказанному мнению. Объективная реальность такова, что существует не один, не два, а много патронов калибра .375. И нужен ли ещё один? Попробуем разобраться.

С патроном .375 Ruger я познакомился на выставке SHOT Show, когда компания Hornady презентовала новинку. (Предвыставочный показ патрона для американских журналистов состоялся в декабре 2006 года.) Кстати, и до наших дней она является единственным производителем патронов и гильз этого калибра. На презентации утверждалось, что по эффективности он аналогичен патрону .375 H&H или даже превосходит его, но подходит по длине к стандартной затворной группе под патроны калибра .30-06. Порою современные патроны бывают лучше, чем старые, и это, возможно, один из таких патронов.

Универсальный патрон

Популярность этого патрона растёт буквально на глазах, и, судя по всему, возможно, через какое-то время он даже затмит популярность .300 Win. Mag. Мне довелось слышать мнение, что патрон .375 Ruger в некоторой степени базируется на гильзе .300 Win. Mag.: разработчики патрона отказались от ранта и увеличили объём гильзы до диаметра ранта. В результате при длине гильзы как у .300 Win. Mag. объём гильзы патрона .375 Ruger превосходит объём гильзы .375 H&H на 6%. (Впрочем, это лишь одна из точек зрения. Другие, не менее уважаемые специалисты утверждают, что разработчики Hornady взяли за основу гильзу Remington Ultra Magnum.) Интересно отметить, что спустя несколько лет компания Hornady использовала гильзу .375 Ruger для создания на её основе двух новых патронов: .300 RCM и .338 RCM (Ruger Compact Magnum).

В настоящее время компания Hornady предлагает несколько вариантов снаряжения патронов .375 Ruger, в том числе и в линейке Superperformance, с пулями GMX (250 гран) – 870 м/с; SP-RP (270 гран) – 850 м/с; DGX (300 гран) – 800 м/с и DGS (300 гран) – 800 м/с. Замеры скорости полёта пули проводились с использованием карабина со стволом длиной 61 см, при стрельбе из карабина African с длиной ствола 58 см скорость полёта пули уменьшалась на 7,5 м/с, при стрельбе из карабина Alaskan – на 30 м/с, что, в общем-то, подтверждает мнение о том, что увеличение длины ствола на 2,5 см даёт прирост скорости на 7,5 м/с.  

Говоря о длине стволов разных вариантов исполнения карабина Ruger под патрон .375 Ruger, нельзя не упомянуть тот факт, о котором мне говорили все, с кем довелось беседовать. По их словам, компания Ruger выпускает охотничьи карабины с короткими стволами. Звук выстрела из короткого ствола, особенно если на стволе установлен дульный тормоз, не самым благоприятным образом действует на слух. Тем более если стрелять из карабина в исполнении Guide со стволом длиной 51 см. В этом случае, если не использовать средства защиты слуха, серьёзное повреждение органов слуха неизбежно. Более того, обязательно использовать и средства защиты органов зрения из-за опасности их повреждения пороховыми газами, прошедшими через дульный тормоз.

 Интересно, в какой мере всё то, что рассказал мне Ларри, соответствует действительности? Николай Васильевич Гоголь вложил в уста Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского бессмертные слова: «Конечно, прилгнул немного, да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь». Поэтому я решил спросить о том, насколько универсальным является патрон .375 Ruger, у человека, с которым знаком не один десяток лет и которому безусловно доверяю. И главное, у него нет контракта с компанией Ruger. Этот человек – Крейг Боддингтон. Вот что он сказал: «Когда речь идёт об оружии калибра .375, то это на самом деле так.

Вряд ли целесообразно использовать патрон .375 Ruger для охоты как на самую мелкую дичь, так и на самых крупных толстокожих животных. Я считаю, что это универсальный патрон, идеально подходящий для охоты на любых животных в указанном промежутке. Не будет преувеличением сказать, что это отличный рабочий патрон среднего калибра, который может стать наравне с надёжнейшим .308 Win. Тебе бейcболку Hornady подписать?» Я оглянулся и увидел, что мы с Крейгом пришли на стренд Hornady, где уже выстроилась приличная очередь желающих получить бейсболку c логотипом компании и автографом признанного мэтра современной охоты.

Русский охотничий журнал, май 2020

473

Похожие статьи