Перу Эдуарда Успенского принадлежат слова, обретшие право на самостоятельную жизнь: «Это только гриппом все вместе болеют. С ума поодиночке сходят». Оказывается, классик детской литературы ошибался: возможны и случаи коллективного помешательства. Это в полной мере относится к истерии вокруг свинцовой дроби, охватившей значительную часть мира. К счастью, уже наметилась тенденция к оздоровлению, о которой я расскажу в конце данного материала.
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов», – писал Владимир Ильич Ленин. Кассиан Лонгин Равилла со свойственной римлянам лаконичностью спросил: “Cui bono? Cui prodest?” Так кому выгодна истерия вокруг свинцовой дроби?
Если начинать разговор ab ovo, то борьба за экологию и за право сначала только водоплавающей дичи погибнуть от выстрела охотника, а не отравления свинцом, в США началась ещё в 70-е годы прошлого века. Полный запрет на применение свинцовой дроби для охоты на водоплавающую дичь на всей территории Соединённых Штатов был введён в действие в 1991 году. Канада запретила её использование в 1999 году. Полагают, что свинцовая дробь, попадая в желудок водоплавающих птиц, вызывает отправление со смертельным исходом. Как следствие, от токсичной дроби погибают и хищники, которые съедают птиц, отравленных свинцом. Исследование, проведённое в середине 1990-х годов, показало, что запрет на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающую дичь на всей территории США принёс положительные результаты. (Как тут не вспомнить человека, сказавшего бессмертные слова: «Неважно, как голосовали. Важно, как считали».) В 1997 году было проведено исследование, согласно результатам которого численность уток, погибших из-за отравления, вызванным проглоченными свинцовыми дробинами, сократилось на 78%.