Оружие со сверловкой Ланкастера сегодня в России приобретает вторую жизнь.
Для этого есть несколько предпосылок, часть из которых имеет объективный, а часть – субъективный характер. К объективным мы отнесём то, что современные технологии позволяют производить стволы такого профиля в массовом масштабе. К субъективным – то, что оружие такого типа рассматривается в качестве паллиатива нарезному оружию при пулевой стрельбе на близкие и средние дистанции.
Так получилось, что с этой сверловкой я познакомился ещё в советское время. В руках моего приятеля оказалась двустволка Westley Richards со сверловкой Ланкастера 24-го калибра. Пулями из аккумуляторного свинца, отлитыми приложенной к этому ружью пулелейкой, мы добились уверенного попадания каждым стволом (!) в лист формата А4 на дистанции 120 м. При этом ружьё приемлемо било дробью № 5 на стандартную дистанцию в 25 м – равномерно и с широкой осыпью, на уровне нормального цилиндра.
Отдельно скажу о боеприпасах. Мы стреляли из английской двустволки специально адаптированными для неё патронами: пуля с поясками по типу «парадокс» была снаряжена в латунную гильзу, из которой выступала её головная часть, патрон снаряжался мелким дымным порохом, незаполненная порохом часть гильзы заполнялась войлочными осаленными пыжами. Особого внимания заслуживала внутренняя поверхность стволов этого ружья. Ни у одного самого близорукого и одноглазого оружиеведа язык бы не повернулся назвать эти поверхности «зеркалом». Так что я довольно хорошо представляю себе потенциал этих ружей во многих ипостасях. Подавляющее большинство охотников сегодня рассматривает оружие под эту сверловку почти исключительно как пулевое; я же никогда не забывал и об его потенциале как универсального оружия, способного стрелять дробью.
Вопреки широко распространённому мнению, Н.М. Пржевальский не стрелял дробью птиц на Лоб-Норе и прочих экзотических местах Центральной Азии из штуцера Ланкастера с «пуледробовой» сверловкой. У него были для этого прекрасные гладкоствольные ружья от лучших мастеров мира, в том числе от James Purdey & Sons. Да это было бы и затруднительно делать из оружия .45 калибра. (И. Карклиньш. Охотничье оружие Н.М. Пржевальского.).
Кроме того, сверловка «ланкастер», тем более хромированная, делает стволы с ней практически вечными: она легко вычищается, в ней отсутствуют резкие грани, в углах которых скапливается нагар и по которым происходят сколы хрома. Как пишет оружиевед Игорь Карклиньш, «помимо дешевизны, в патентах Ланкастера описаны основные преимущества овальной сверловки: снижение трения снаряда по сравнению с обычными нарезами и, соответственно, увеличение ресурса ствола, а также возможность хорошей очистки канала». Иными словами, ствол сверловки «ланкастер» гораздо сложнее испортить коррозией, нежели обычный нарезной ствол. Более того, даже осыпавшийся хром и изрядная коррозия канала ствола не смогут радикально повлиять на паспортную кучность стрельбы метров так до ста пятидесяти: она так и останется в пределах 2–3 МОА, что вполне достаточно для выстрела по убойному месту лося.
Поэтому я с большим интересом отреагировал на появление в магазинах самозарядного ружья от Концерна «Калашников» в этой сверловке – MP-155 20-го калибра.
Я обратился к создателям MP-155 и узнал, что можно «хоть прям завтра» пострелять из новейшего прототипа, отличающегося от серийного наличием консольно установленной на стволе планки Пикатинни. Установив оптический прицел, можно в значительной степени исключить ошибки прицеливания и попробовать понять, на что способен ствол «ланкастер» с фабричными патронами. Ну и для сравнения взял свой «Север». Тем более что недавно с ним случился ремонт приклада и небольшая реставрация ствольного блока и колодки. Хотелось проверить, не изменился ли у него бой. Ствол 20-го калибра у меня традиционно не очень хорошо стрелял пулей. Однако возможность пулевой стрельбы из такого ружья я всегда рассматриваю как первоочерёдную: потому что в тайге у тебя ружьё на плече висит одно, и полностью ты зависишь от него.
Поэтому я собрал все возможные типы пулевых боеприпасов к 20-му калибру, которые нашёл в ближайших магазинах в Москве, и выехал на стрельбище. В отличие от моего эпизода уже тридцатилетней давности мы хотим проверить, как стреляют из «ланкастера» и из чока («Север») заводские боеприпасы. Итак, у нас на руках:
- пуля «Стрела» завода «Рекорд»;
- пуля «Тандем» от завода СКМ;
- пуля Бреннеке от завода «Техкрим»;
- пуля «Ленинградка» от завода «Техкрим» (точёная стальная пуля катушечного типа);
- пуля «Спорт-С», круглая, от завода «Техкрим»;
- пуля Гуаланди «Феттер».
Стреляли на дистанцию в сто метров, в мишень 2×2 метра, в стандартные арбалетные мишени диаметром 80 см сериями по три выстрела. Сначала мы использовали для пристрелки пули Бреннеке от «Техкрим», но с трудом нашли точку прицеливания, при которой они попадали в лист 2×2 метра. Наконец, поняли, что они дают на эту дистанцию падение в 70 см, поправили прицел и увидели, что в итоге пули Бреннеке выдают очень неплохую кучу.
Серия из трёх пуль, с разбросом в 12 см на 100 м/p
Пуля Бреннеке с трудом зацепила нижний край мишени, при этом видно, что она пришла в лист боком, не стабилизировавшись в полёте.
Пулю «Азот» увело в левый край мишени, разброс вытянул в овал на 500 мм. Пули Гуаланди «Феттер» и пули Полева образовали группы в 20 см по нижнему краю мишени. Прицеливание осуществлялось в центр арбалетной мишени.
Буквой К – круглая пуля от «Техкрим». Как видите, её разбросало более чем на полтора метра. Пули «Ленинградка» (Л) на дистанции 100 м прилетали все, без исключения, боком – но все собрались в 30 см. Г – Гуаланди «Феттер» – дали овал в 70 см.
«Ленинградка». Прилёт боком.
А это – результат стрельбы из «Севера», с той же дистанции и теми же пулями. Круглая – разброс в метр. «Ленинградка» – строчка в метр по вертикали. Гуаланди от «Феттер» – два попадания в 10 см друг от друга. Следующее – в 60 см. Да, результат, мягко говоря, так себе. Но это простой гладкий ствол с чоковыми сужениями, не забывайте.
Рекордсменами по никуданепопаданию у нас оказались пули «Тандем» из патронов СКМ.
Под конец – дробью № 3, № 9 и картечью 6 мм по стодольной мишени Зернова. Картечь распределилась довольно занятно – ровно по окружности мишени, словно циркулем очертили: таково, видимо, воздействие на неё овальной сверловки. Воздействие дроби № 3 мы даже не стали фиксировать: в дырки между дробинами на 30 метров вполне можно было поместить гуся. А вот «девятка» легла с расстояния в 20 м вполне удовлетворительно.
Резюме: из ружья MP-155 сверловки «ланкастер» можно добиться вполне приемлемой кучности на 100 метров пулями заводского снаряжения сериями по 3 выстрела и приемлемой кучности мелкой дробью на коротких дистанциях. Таким образом, мы имеем ограниченно универсальное ружьё, позволяющее при использовании одного ствола иметь неплохое оружие для охоты в лесной зоне, в частности для стрельбы в загоне и на кормушке, и удовлетворительное – при охоте накоротке на полевую и болотную дичь. При наличии второго ствола со стандартным чоковым сужением универсальность его возрастает в разы.
А что меня по-настоящему порадовало в этом упражнении – так это мой «Север». Который на ста метрах показал лишь вдвое худшую против «ланкастера» кучность.