Взгляд заводчика и охотника на вольерную охоту в России

Тема номера

Не стоит думать, что после принятия закона о вольерной охоте все дружно кинутся организовывать такую охоту. Механизм реализации закона потребует принятия ещё как минимум трёх подзаконных актов.

Один – о порядке и условиях содержания охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Второй – требования к земельным и лесным участкам, которые будут использоваться для охоты в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. И третий – об ограничениях данного вида охоты. И каждый охотпользователь понимает, что без этих подзаконных актов он ничего делать не сможет.

Что такое современный вольер и как он должен выглядеть?

С точки зрения заводчика и охотника я бы предпочёл, чтобы это был не один, а два разных вольера. Первый – чтобы разводить животных, а второй – чтобы охотиться на них. Почему? В вольере, где проводится охота, довольно сложно контролировать половозрастной состав, вести подсчёт животных и следить за их здоровьем. Например, если вольер имеет площадь 50–100 га и на его территории имеется 5–6 кормовых площадок, то с помощью 5–6 егерей можно визуально сосчитать практически всех животных. Плюс-минус 5 штук. Но если территория вольера 300, 500, 1000 га и больше, то визуально считать зверей очень сложно. А от этого зависит вся экономика вольера. Разводить животных всегда проще в условиях, когда ты их всех видишь, можешь контролировать их состояние и упитанность. Для этих целей нужен питомник диких животных небольшой площади, из которого зверей можно выпускать в более просторный охотничий вольер.

Но это в идеале. В современных вольерных хозяйствах в нашей стране площадь охотничьих вольеров может и быть меньше 50 га, и достигать 8000 га, когда назвать такую территорию вольером язык не поворачивается. Основная же масса вольеров в России имеет размер от 50–70 га до 300 га. Это тот размер, который могут себе позволить обычные охотпользователи.

13

    Похожие статьи