Вольерная охота и охрана природы на примере ЮАР

Тема номера
Вольерная охота и охрана природы на примере ЮАР

Если бы вы, уважаемый читатель, отправились в путешествие по Южной Африке сто лет назад, вашему взгляду предстала бы безрадостная картина почти полного отсутствия крупной дикой фауны. В наши дни, когда тысячи человек ежегодно приезжают в ЮАР ради богатейшего животного мира, сложно поверить, что за пару столетий человек довёл природу юга Африки от баснословного изобилия до полной нищеты – и обратно. И ещё сложнее поверить, что ключевую роль в этом сыграло явление, которое у нас сейчас многие считают воплощением Зла.

«Фермы для дичи», или «ранчо для дичи» (game farms, game ranches) – огороженные территории, на которых содержатся охотничьи животные, – занимают, по разным оценкам, от 13 до 17% территории ЮАР (заповедники и национальные парки – 6%). Охотничья отрасль ежегодно приносит экономике порядка 10 миллиардов рэндов (в 2,5 раза больше, чем фотосафари и т. п.). Ежегодно страну с целью охоты посещают 6–9 тысяч охотников из-за рубежа – которые, однако, обеспечивают лишь около 20% вклада в ВВП. Остальные 80% приходятся на местных охотников, которые охотятся почти без исключения ради мяса (и продолжения традиций предков-колонистов совершать ежегодные вылазки «за билтонгом») – но тоже делают это на «фермах для дичи».

Полувольное содержание диких животных в коммерческих целях практикуется в ЮАР ещё с 1880-х годов. Тогда на «фермах для дичи» содержали страусов, которых разводили ради перьев. Примерно в тот же период отдельные граждане начали устраивать на своих землях заказники для спортивной охоты, как для себя и друзей, так и с коммерческой целью. В этом они, очевидно, следовали за вкусами и нравами метрополии – но если в Британии shooting preserve, посвящённый фазанам и куропаткам, мог с комфортом разместиться на площади 2–4 тыс. га, то для охоты на антилоп и прочего крупного зверя требовалась кратно большая площадь.

Большинство южноафриканских ферм уже тогда было обнесено изгородями – в том числе чтобы забежавшая антилопа не заразила коров сибирской язвой или ящуром. А они могут – в особенности представители семейства Bovidae, такие как гну. Впрочем, и обратного никто не отменял, поэтому по той же причине, но наоборот, специальными изгородями обнесены в ЮАР практически все ООПТ, включая национальный парк Крюгера (скромный такой вольерчик, всего чуть больше Израиля).

15

    Похожие статьи