Другой глобус

Тема номера
Другой глобус

Мы слышим от многих людей выражение «А подайте-ка мне другой глобус». Достаточно часто слышим. А кое-кто и сам его употреблял. «Другой глобус» – это, конечно, фигура речи, но разве каждый из нас не строит его для себя – в той или иной степени? «Другой глобус» – это ваш дом, ваш дачный участок, ваш автомобиль, в конце концов. Есть разные варианты. У охотников они тоже есть.

Самый распространённый вариант «своего глобуса» – это охотничье хозяйство в частной аренде. Жёсткая охрана, интенсивная биотехния, дичеразведение, очень ограниченный доступ охотников. Вариант заповедника с выборочным и ограниченным отстрелом. В принципе, все заповедники Старого Света начинались с такого, включая Кавказский и Беловежскую пущу.

Хозяйства такие обычно довольно ограничены в размерах: практика уже показала, что с одной базы, пусть даже очень хорошо оборудованной (трактора, вездеходная техника, охрана и т. д.) сложно обслужить больше 15–20 тыс. га. При этом у арендатора хозяйство де-юре может занимать и 90 тыс. га, ну а вот чтоб всё было правильно – это на этих двадцати тысячах. Ну, или десяти. Или семи…

А когда ты зверька на своих двадцати тысячах развёл (а особенно – на семи!), тут уже тебя начинают одолевать иные мысли. Зверь же на этих гектарах – он, по сути, мой. В него вложены стоимость тракторов, охраны, базы, кормушек, корма, снегоочистительной техники. Медикаментов, в конце концов. Каждый подсвинок оценивается уже в десятки тысяч рублей. А он, подлец, на месте не сидит, не понимает, что тут вот ему всё: еда, охрана, присмотр. Всё за умеренную плату: каждого второго так или иначе – убьют. Норовит куда-то: то к Петровичу-соседу, который долбит всё, что с лимитом, что без лимита; то вообще в угодья общего пользования – в которые если ты какую часть тела и высунешь, тебе такую и отрежут. Немедленно причём. Мой кабанчик, который мне минимум в двадцать тысяч-то обошёлся… И тут владелец такого хозяйства начинает неминуемо задумываться о вольере.

11

    Похожие статьи