Южная весна

С полем!
Южная весна

В последнее время из разных источников нередко стали звучать слова о необходимости закрытия весенней охоты на водоплавающую дичь в южных регионах европейской части России. Надо сказать, что долгосрочные тенденции к такому развитию событий есть: уже много лет не открывается весенняя охота в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае. Несколько раз судьба весенней охоты оказывалась на волоске и в других южных регионах. В нынешнем изменчивом мире трудно предсказать, чем это всё закончится. Но для южных охотников вероятность остаться совсем без весенней охоты определённо существует.

Страна наша велика, и охотничьи традиции в разных её уголках очень многообразны. Причём различаются они настолько, что нередко охотники разных регионов могут в прямом смысле не понимать друг друга, обсуждая тот или иной аспект охоты. А уж наличие довольно существенных «местных нюансов» вполне нормально даже для двух соседних деревень. Поэтому всегда интересно взглянуть, как происходит та или иная, казалось бы, общераспространённая охота в разных частях России.

В этой статье я не буду касаться спора о допустимости или недопустимости весенней охоты на пернатую дичь в целом (и на юге страны в частности) и не буду озвучивать никаких аргументов ни за, ни против. Наверное, каждый хоть чуть-чуть любопытный охотник знает аргументы обеих сторон наизусть, и бесконечное их перечисление в широких охотничьих (а иногда и не только) кругах больше напоминает механическое декларирование своей позиции, чем сколько-нибудь конструктивный спор. Так что предлагаю просто поговорить про южную весеннюю охоту как она есть.

Конечно, как и любое другое описание, это не лишено субъективности и, наверное, страдает излишней обобщённостью. Но надеюсь, что относительное представление об особенностях весенней охоты на юге нашей страны оно получить позволит. Наверное, рассказать о каком-то явлении проще всего, сравнивая его с другим похожим и хорошо всем известным явлением. 

21

    Похожие статьи