Весенняя охота на юге Нижегородской области

С полем!
Весенняя охота на юге Нижегородской области

Сейчас в СМИ и среди охотников много обсуждаются сроки весенней охоты в России. Я считаю, что 10 дней – это мало, даже если регион делится на юг и север. Открывать охоту надо по погоде. Погода в средней полосе России нестабильна: то снег да мороз, то солнце печёт уже две недели.

Были вёсны, что открывались на скованных льдом болотах и озёрах, в которых приходилось делать прорубь и высаживать подсадную практически на лёд, а на тяге по вальдшнепу охотники стояли по колено в снегу. А бывает, пару недель печёт солнце и хороший плюс: ручейки бегут, почки на берёзах распушились, где-то листочки – глухарь уже оттоковал, пролётная утка прошла, вальдшнеп остался местный, хотя и цвыркает до июня месяца. Зато гусятники ликуют: у них только лёт пошёл. Да тетерев токует вовсю: он, наверное, единственный, кто токует и до и после закрытия охоты.

Да-да, весна бывает ранняя и поздняя, затяжная и скоротечная, на всех не угодишь. Но мы-то знаем, что весна – это праздник. Всё равно ждём, едем и наслаждаемся прекрасной порой. Опишу одну весеннюю охоту на юге Нижегородской области. Всегда из года в год на первые дни открытия мы едем на охоту с подсадной. Скрадки строим за неделю до открытия, в основном это естественные укрытия: раскидистый куст ивняка на берегу болотца или озерца облагораживаем ветками и обвязываем пожухлой травой, соломой – всем, что найдём. Делаем лаз в скрадок с противоположной стороны от закраины болота: так дичь не видит охотника, так что и чаю попить можно, и раскладной стульчик поставить – очень удобно. Лагерь разбиваем на приличном расстоянии в пролеске, там весь скарб и палатки. Это тихое, давно разведанное место, и на неподготовленных к бездорожью машинах туда просто не проехать.

25

    Похожие статьи