Кряк по-лахтачьи, фаршированный с особым цинизмом

Рассказ
Кряк по-лахтачьи, фаршированный с особым цинизмом

Утро в «Дачном домике» Сани Лахтака, в более узких кругах известного как Саня Солидол, началось с понимания того, что вокруг царит звенящая тишина. Размеренное сопение, доносившееся с его лежанки, было только её составной частью. Взгляд в окошко дал понимание причины. На грешную землю вертикально летели мириады белых пушистых мух, пытавшихся начать окраску мира в различные цвета белого.

Метеопрогноз сегодня подозрительно оправдывался, и поэтому появлялась робкая надежда на встречу с какой-нибудь подзапоздавшей гусиной стаей. День обещал новые впечатления, и мы, дружненько поднявшись с лежанок, принялись за лёгкий завтрак, нарушив тишину нашей болтовнёй, треском дров в печке, шипением газовой плитки и недовольным сопением чайника.

– Серёга, ты вроде собираешься на прогулку по берегу. Есть у меня на сегодняшний день одна голубая мечта. Поможешь? – заинтриговал меня Саня, потягивая чай с горячо любимым сыром.

– Саня, конкретизируй задачу, а то в таком виде она меня немного пугает, – ответил я с неподдельным удивлением.

– Расслабьтесь, уважаемый, я просто хочу сегодня сделать маленький кулинарный алавердец. Ты недавно ввёл меня в состояние глубокой последегустационной комы приготовлением гусака в сметанно-брусничном соусе. Вот у меня и возникла идея достойного ответа, – глянул на меня Саня с доброй хитринкой в глазах.

– А при чём здесь я? Бояться ответа нужно уже сейчас?

 – Всё просто. Для того чтобы моя голубая мечта осуществилась, мне нужно всего несколько мелких куличков. Встретить их наиболее вероятно на берегу моря. Так что если будет шанс стрельнуть, мимо не проходи.

– Хорошо, обещаю не пройти просто так. Пойду-ка собираться.

9