Вольерная охота в Прибалтике

Охота за рубежом
Вольерная охота в Прибалтике

В Литве и Латвии закон предусматривает возможность и методы охоты в вольерах, а в Эстонии имеется один загон, где туристы, любители природы и фотографы могут наблюдать оленей и других парнокопытных как на сафари-экскурсии, проезжая по территории на джипах. Охотой в вольерах в Литве и Латвии интересуются как охотники из-за рубежа, так и местные любители трофейной охоты. И это вовсе не такой примитивный и простой способ добычи, каким его пытаются представить не связанной с охотой части общества противники промысла как такового и вольерной охоты в частности.

Закон

В Латвии и Литве требования и возможности вольерной охоты, установленные законом и правилами охоты, очень схожи. Содержащиеся в загонах животные, обозначенные в правовых актах как промысловые, тоже подлежат охоте. Охота на огороженных территориях приравнивается к охоте в естественной среде, и тут разрешаются к применению все легальные методы и орудия охоты. Главное условие, которое вполне может способствовать росту популярности вольерной охоты, это возможность организовывать её в любое время года, так как по закону на такую охоту распространяются только требования безопасности. Так как животные принадлежат частному или юридическому лицу, оное имеет право организовывать трофейную охоту, отстрел мясных животных или устраивать фото-сафари в любое время, когда сочтёт нужным.

Можно уехать и без трофея

Многим охота в вольерах представляется некой жестокой забавой, где на 1000 квадратных метров группа кровожадных психов с оружием гоняет 10 оленей и пытается попасть в обладателя самых больших рогов, при этом испуская дикие вопли, стреляя куда ни попадя и раня товарищей по охоте.Линас Пакаманис, владелец питомника благородных оленей и ланей Cervus Aureus в Литве, селе Букнайчяй Мажейкскизъайского района, скромно признаёт, что вольер в его хозяйстве по размеру небольшой. Особенно в сравнении с масштабами и представлениями российских охотников и заводчиков оленей. «У нас огорожено всего 40 гектаров леса. Я сам слежу за порядком на территории, ухаживаю за просеками, строю охотничьи вышки.

37

    Похожие статьи