Аутфитеры охот на водоплавающую в Канаде

Охота за рубежом
Аутфитеры охот на водоплавающую в Канаде

Охота на водоплавающую дичь занимает одно из первых мест по популярности среди охотников Канады и США. Культура разных видов этой охоты – на уток, на нырков, на казарку, на белолобого гуся и на гуся белого – высока настолько, что давно стала искусством, причём искусством массовым. Неудивительно, что значительная часть охотников ценит хорошие охоты. А раз есть спрос, всегда найдётся и предложение.

Организация охот на водоплавающую птицу давно стала отдельным бизнесом – востребованным и прибыльным. Правда, далеко не каждый даже очень заядлый и успешный охотник может стать аутфитером, даже если сильно захочет. У нас аутфитер на водоплавающую – это человек охоты, буквально ловчий времён России крепостного права, который, если верить классике, «проводил в седле осень». Только у нас хороший аутфитер проводит в пикапе не только осень и первые месяцы зимы, но и 2 месяца весны, когда открыта охота на казарку (несколько дней), а остальное время – на белого гуся.

«В пикапе» – это значит практически без выходных аутфитер носится по полям и озёрам, ищет места ночёвок и кормёжек, прикидывает погоду и шансы, делает скрадки и присады… Кстати, я как-то уже писал, что самостоятельно организовать самому себе охоту на белого гуся настолько сложно и затратно, что… даже если получится, то ты уже по сути становишься аутфитером – потому что это не только колоссальные трудовременные затраты, но и минимум 300–400 одних только чучел. В общем, делать одному только себе любимому такие охоты желающих находится очень мало. Зато услуги аутфитеров по белому гусю крайне востребованы, и записываться к топовым аутфитерам, таким как Мэтью – мой знакомый из Онтарио, – надо очень сильно заранее.

36

    Похожие статьи