Страсти по добровольному отказу от свинцовой дроби

Оружие и стрельба
Страсти по добровольному отказу от свинцовой дроби

Те, кто говорит, что умом Россию не понять, ничего не знают о Великобритании. По крайней мере, о той её части, которая связана с охотой и стрелковым спортом. Оттуда постоянно приходят новости, поддерживающие в читателе салтыковщедринское состояние постоянного изумления.

В прошлом году страну лихорадило из-за отмены и возвращения т. н. общей лицензии на контроль численности вредителей. В этом году «застрельщиками» очередного скандала выступили сами охотничьи и стрелковые ассоциации.

Как мы уже сообщали на «Русском охотничьем портале» (www.huntportal.ru), девять общественных объединений и профессиональных ассоциаций Великобритании 24 февраля 2020 г. распространили совместное заявление о том, что британские охотники с 2025 года совершат «добровольный и постепенный» отказ от применения на охоте свинцовой дроби и пластиковых пыжей, сделанных из небиоразлагаемых материалов.

На первом месте среди подписантов стояла BASC (Британская ассоциация ружейной охоты и охраны природы), к ней присоединились политическое движение «Союз сельской местности» (Countryside Alliance), Национальная ассоциация егерей (The National Gamekeeper’s Association), Шотландская ассоциация землевладельцев (Scottish Land & Estates), Британская организация поддержки стрелковых видов спорта и охоты (SACS), Трест охраны дичи и дикой фауны (Game and Wildlife Conservation Trust), Британский союз поставщиков дичи (British Game Alliance), Ассоциация землевладельцев сельской местности (CLA), Ассоциация владельцев и пользователей вересковых пустошей (The Moorland Association).

Свинцовая дробь уже запрещена на территории Соединённого Королевства при любой охоте в водно-болотных угодьях (в Шотландии) и при охоте на водоплавающую дичь независимо от угодий (на остальной территории страны). Сейчас же речь идёт о переходе на нетоксичные боеприпасы при любой добыче дичи с использованием дробового оружия, включая как традиционную охоту на фазанов, серую и шотландскую куропатку, так и «контроль численности вредителей» (голубей, ворон и т. п.) Это связано, очевидно, со всё возрастающим давлением на охотничью индустрию с требованиями прекратить «засорять природу токсичным металлом». Охотничье-стрелковые ассоциации Британии полагают, что запрет на свинцовую дробь – лишь вопрос времени, и пытаются перехватить инициативу, чтобы перейти на нетоксичные альтернативы на своих условиях.

17

    Похожие статьи