Страсти по добровольному отказу от свинцовой дроби

Оружие и стрельба
Страсти по добровольному отказу от свинцовой дроби

Те, кто говорит, что умом Россию не понять, ничего не знают о Великобритании. По крайней мере, о той её части, которая связана с охотой и стрелковым спортом. Оттуда постоянно приходят новости, поддерживающие в читателе салтыковщедринское состояние постоянного изумления.

В прошлом году страну лихорадило из-за отмены и возвращения т. н. общей лицензии на контроль численности вредителей. В этом году «застрельщиками» очередного скандала выступили сами охотничьи и стрелковые ассоциации.

Как мы уже сообщали на «Русском охотничьем портале» (www.huntportal.ru), девять общественных объединений и профессиональных ассоциаций Великобритании 24 февраля 2020 г. распространили совместное заявление о том, что британские охотники с 2025 года совершат «добровольный и постепенный» отказ от применения на охоте свинцовой дроби и пластиковых пыжей, сделанных из небиоразлагаемых материалов.

На первом месте среди подписантов стояла BASC (Британская ассоциация ружейной охоты и охраны природы), к ней присоединились политическое движение «Союз сельской местности» (Countryside Alliance), Национальная ассоциация егерей (The National Gamekeeper’s Association), Шотландская ассоциация землевладельцев (Scottish Land & Estates), Британская организация поддержки стрелковых видов спорта и охоты (SACS), Трест охраны дичи и дикой фауны (Game and Wildlife Conservation Trust), Британский союз поставщиков дичи (British Game Alliance), Ассоциация землевладельцев сельской местности (CLA), Ассоциация владельцев и пользователей вересковых пустошей (The Moorland Association).

Свинцовая дробь уже запрещена на территории Соединённого Королевства при любой охоте в водно-болотных угодьях (в Шотландии) и при охоте на водоплавающую дичь независимо от угодий (на остальной территории страны). Сейчас же речь идёт о переходе на нетоксичные боеприпасы при любой добыче дичи с использованием дробового оружия, включая как традиционную охоту на фазанов, серую и шотландскую куропатку, так и «контроль численности вредителей» (голубей, ворон и т. п.) Это связано, очевидно, со всё возрастающим давлением на охотничью индустрию с требованиями прекратить «засорять природу токсичным металлом». Охотничье-стрелковые ассоциации Британии полагают, что запрет на свинцовую дробь – лишь вопрос времени, и пытаются перехватить инициативу, чтобы перейти на нетоксичные альтернативы на своих условиях.

Это объявление вызвало раскол среди британских охотников. Довольно многочисленная группа сторонников считает, что «давно пора». Для современных ружей уже разработаны боеприпасы, не уступающие свинцовой дроби по убойности, по той же цене за выстрел. Существуют и альтернативные варианты, хотя они и намного дороже традиционных, подходящие для старых ружей с короткими патронниками и сильными чоками. Таким образом, от перехода на нетоксичную дробь пострадает только узкий круг любителей винтажного оружия, зато в руках защитников охоты окажется сильный аргумент «Смотрите, как мы заботимся о природе!».

Страсти по добровольному отказу от свинцовой дроби

Однако многие охотники восприняли решение о добровольном отказе от свинцовой дроби в штыки. С их точки зрения, никто пока не сумел доказать вред от использования свинцовой дроби в обычных охотничьих ситуациях, зато меньшая убойность недорогих патронов со стальной дробью заметна невооружённым глазом. Отказ от свинца неизбежно приведёт к повышению расходов на охоту – что снизит число охотников – и обрушит рынок винтажного оружия. Наконец, высказываются опасения, что «прогиб под экологов» приведёт лишь к тому, что защитники прав животных, почувствовав слабину, ещё более усилят давление на охотничью отрасль.

На первый взгляд, всё очевидно: свинец (вернее, соли свинца) крайне токсичен, а значит, не годится выбрасывать тонны этого материала в природу и есть мясо, в котором он может присутствовать (в виде дроби и фрагментов пуль). С другой стороны, в Британии есть угодья, на территории которых расстреливается по несколько тысяч патронов в год на протяжении более полутора столетий! За это время должны были бы проявиться негативные последствия, которые вынудили бы землевладельцев – не враги же они себе и фамильным поместьям! – добровольно отказаться от свинцовой дроби. Наложили же вето во многих местах на пластмассовые пыжи, когда осознали, насколько сильно они засоряют почву.

Исследования, проведённые Норвежским союзом охотников, это подтверждают. Если не говорить о водно-болотных угодьях, воздействие обычной охоты на уровень свинца в почве неуловимо имеющимися методами исследования. Что же касается мяса, то уровень свинца в крови членов семей охотников, на протяжении многих десятилетий поедавших стрелянную свинцовыми боеприпасами дичь, не выше среднего по Норвегии и ниже среднего по ЕС. При этом подранки, в которых попала стальная дробина, выживают много хуже стрелянных свинцовой – то ли из-за коррозии в тканях, то ли благодаря тому, что дробина большего диаметра заносит глубоко в рану кусочки перьев, из-за чего чаще возникает заражение крови.

Несмотря на это, присутствие свинцовой дроби и фрагментов свинцовых пуль в мясе дичи, которое поступает в продажу через торговые сети, может быть действительно серьёзной проблемой. Несмотря на то что вред от потребления дичи, при добычи которой применялись свинцовые пули и дробь, для человека не доказан, можно себе представить, какое воздействие на потребителя окажет наклейка «Может содержать свинец». А без такой наклейки убрать мясо дичи с прилавков можно одним грамотно поданным иском по защите прав потребителей. На самом деле всё больше торговых организаций не принимает на реализацию дичь и блюда из дичи, если при её отстреле использовалась свинцовая дробь. Продажа дичи составляет существенную долю в бюджете многих охотхозяйств, и потеря этого источника дохода может привести к их банкротству.

Для многих охотников, впрочем, переход пройдёт легко и безболезненно. На стандартных дистанциях дробового выстрела в современных ружьях патроны со стальной дробью не уступают по убойности свинцовым. То, что теряется за счёт меньшей удельной плотности, отчасти компенсируется возможностью разогнать дробину до большей скорости, отчасти – тем, что, не деформируясь в стволе, стальная дробь даёт более равномерную и компактную осыпь, чем свинцовая. В классических ружьях можно использовать висмутовую дробь – правда, при этом стоимость типового дня загонной охоты вырастет примерно на 250 фунтов.

Что не так уж трагично, учитывая, что общая стоимость такого «дня» в среднем составляет 1250–1500 фунтов (нужно помнить, что загонная охота в Англии – совсем не то же самое, что загонная охота в России). Но это по сегодняшним ценам – а есть обоснованные опасения, что после перехода на нетоксичные боеприпасы их стоимость существенно возрастёт. По крайней мере, это следует из совместного заявления четырёх крупнейших производителей охотничьих боеприпасов Британии: Eley, Gamebore, Hull и Lyalvale. Которые, к слову, утверждают, что никто из организаций, призывающих к переходу на экологичные патроны, с ними не проконсультировался. А тем временем, по их мнению, полноценной альтернативы свинцу пока не существует.

Страсти по добровольному отказу от свинцовой дроби

На текущий момент в Европе наблюдается дефицит стальной дроби, связанный с нехваткой пр оизводственных мощностей. Отказ от свинца в Британии приведёт к дальнейшему росту спроса, а за ним и цен. Существующие патроны со стальной дробью, сравнимые и по цене, и по эффективности со свинцовой, во-первых, развивают более высокие давления, чем принятые за стандарт в Британии, а во-вторых, снаряжаются с пластмассовыми толстостенными пыжами-контейнерами, от которых тоже намерены отказаться. Массовое производство недорогих патронов со стальной дробью и биоразлагаемыми пыжами, развивающих приемлемое по британским меркам давление, потребует значительных затрат времени и денег. Доступность вольфрама и висмута ограничена возможностями горнодобывающей промышленности, увеличение спроса на эти металлы приведёт не к росту предложения, а к повышению цены, что сделает патроны с этой дробью недоступными для большинства стрелков.

Возможное влияние отказа от свинцовой дроби на оружейный рынок Британии пока сложно оценить. Возможно, это будет хорошо для бизнеса: охотники будут заказывать новые ружья, открывать чоки и удлинять патронники под стальную дробь у старых, и даже снижение стоимости винтажных ружей может дать возможность дилерам заработать на экспорте их в те страны, где свинец пока не под запретом. С другой стороны, если повышение стоимости боеприпасов будет настолько существенным, что значительной части охотников придётся отказаться от своего увлечения…

С чем сложно поспорить, так это с тем, что репутационные издержки для инициаторов «постепенного и добровольного» пока превышают прибыль. Одна из главных претензий – что ни одна из организаций, выступивших за «добровольный и постепенный отказ», не проконсультировалась с собственными членами. Многие охотники прекращают своё членство в BASC, полагая, что организация не выполняет своей основной задачи – защищать британских любителей охоты и стрелкового спорта. Ранее BASC заявляла, что будет бороться против запретов на свинцовые боеприпасы, пока не получит новых данных об их вреде. Новых данных не было, говорят охотники, а BASC сменил свою позицию – как так? Оправдываются и прогнозы, что противники охоты не оценят добровольной жертвы, а наоборот, используют её для повышения давления на охотников. «Охотничьи и стрелковые группы признались, что врали о безвредности свинцовой дроби», – уже заявила одна из антиохотничьих организаций.

Впрочем, надо иметь в виду, что вся эта история ещё далека от завершения. Никаких законодательных запретов на использование свинцовой дроби нет и не предвидится – по крайней мере, пока. Переход на нетоксичные боеприпасы будет осуществляться мягкими мерами – очевидно, «настоятельными рекомендациями». Причём ни у одной из подписавших обращение организаций нет ни средств, ни полномочий контролировать соблюдение требований полицейскими методами, а самое страшное наказание, которым они могут пригрозить нарушителям, – исключение из соответствующей ассоциации. Поэтому, возможно, свинцовой дроби в Британии «не будет» примерно так же, как в СССР не было секса. Ну и за пятилетний переходный период не один ишак и не один падишах могут отдать душу Аллаху: или охотники адаптируются к новым реалиям, или производители поворчат-поворчат да и придумают удачные альтернативы, или же, подобно ситуации с общей лицензией, вся проблема как-то сама собой растворится в традиционном лондонском тумане.

Русский охотничий журнал, апрель 2020

734