Осторожно: Мадейски!

Дела текущие
Осторожно: Мадейски!

Уважаемые охотпользователи! Обращаюсь ко всем, кто заинтересован в развитии отечественного дичеразведения. В настоящее время после продолжительного периода неопределённости некоторые из нас пытаются разводить охотничьих животных, используя достижения современной науки.

Во многих странах дичеразведение стало серьёзным бизнесом. Деловых контактов с его представителями ищут как наши охотничьи хозяйства, так и фермеры. Им готовы помогать в этом несколько посреднических структур, заявляющих о своей высокой компетенции в данной области. Но как показывает опыт, не все заявления этих структур соответствуют действительности. Далеко не всегда посредники между отечественными дичеразведенцами и иностранными поставщиками племенных животных оказываются добросовестными исполнителями и выполняют свои обязательства. Могу утверждать, что каждый, кто хочет заниматься сегодня дичеразведением, сталкивается с опасностью.

На этом рынке известен человек, выступавший сначала от лица ООО «Охотклуб Диана» (ликвидировано), а в настоящее время представляющий общественную организацию «Ассоциация оленеводов». Зовут его Мирослав Мадейски. Как работает господин Мадейски, можно узнать на примере отношений с этим человеком компании «Сельхозинвест».

Осторожно: Мадейски!

В апреле 2016 года ООО «Сельхозинвест», занимающееся сельским хозяйством в Липецкой области и имеющее там же охотничье хозяйство, решило улучшить поголовье оленей за счёт оплодотворения своих самок спермой элитных зарубежных производителей. После переговоров, проведённых с Мирославом Мадейски, был заключён договор, согласно которому подбор производителей и всю зоотехническую сторону работ берёт на себя ООО «Охотклуб Диана». Господин Мадейски обосновал приобретение 100 доз оленьей спермы в Новой Зеландии. В следующем, 2017, году ООО «Сельхозинвест» согласно договору оплатило заграничную командировку зоотехника и закупку спермы.

Тогда же господин Мадейски настоял на заключении отдельного контракта на проведение искусственного осеменения силами ООО «Охотклуб Диана», согласно которому рутинная зоотехническая процедура для одной самки стоила заказчику от 120 до 400 евро плюс проживание прикомандированных зоотехников. Проведённое искусственное осеменение не дало никаких результатов: все самки оказались непокрытыми. Ситуация повторилась на следующий год, когда зоотехники, подконтрольные Мадейски, проводили искусственное осеменение (уже нескольких видов охотничьих животных) спермой «элитных производителей» из словацкого питомника. И тоже с нулевым результатом!

Осторожно: Мадейски!

Параллельно с искусственным осеменением Мадейски взял на себя ответственность за приобретение племенных самок благородного оленя, лани и муфлона. Прибывшие в охотхозяйство отобранные самки были дефектны: какие-то – по массе тела (недомерки), а какие-то – по окрасу (нетипичный). Практически все животные в партии оказались отбраковкой. Ещё одна «неудача» ООО «Охотклуб Диана» касалась закупок более двух десятков четырёхлетних самок косули, из которых живыми до Липецкой области добралась только треть.

Своей кульминации ситуация достигла в 2019 году. После очередной покупки структурой Мадейски спермы оленей заказчик настоял, чтобы она хранилась в охотхозяйстве, где он сам обеспечил условия для её правильного хранения. Проведённый сразу же после получения биоматериала анализ показал, что количество сперматозоидов в нём в десять раз меньше нормы и они практически неподвижны. Результативное осеменение такой спермой невозможно.

Каков же итог трёхлетней совместной работы с господином Мадейски? Для конкретного охотхозяйства и отечественного охотничьего хозяйства как отрасли он крайне неудовлетворителен. Думаю, что среди пострадавших от одного недобросовестного посредника оказалось не только ООО «Сельхозинвест». Конечно, назвать человека мошенником можно только после соответствующего решения суда. Искренне надеюсь, что такое решение когда-нибудь будет. Но пока его нет, ограничусь всего двумя словами, вынесенными в заголовок. Осторожно: Мадейски!

Русский охотничий журнал, апрель 2020

186