Патрон .458 Winchester Magnum

Боец-охотник
Патрон .458 Winchester Magnum

В начале 2000-х небольшая американская фирма McCann Industries выпустила вариант знаменитой американской самозарядной винтовки M1 Garand в совершенно «невоенном» калибре – .458 Winchester Magnum. Оружейное сообщество на эту новость отреагировало, как обычно, совершенно по-разному. На мой взгляд, лучше всего понял юмор ситуации один из пользователей, написавший: “The little-known reason why none of Hitler's armored elephant divisions survived the war” («Малоизвестная причина, из-за которой ни одна из дивизий бронированных слонов Гитлера не пережила войну»).

И действительно, реши нацисты в 1956 году атаковать США верхом на слонах, армейская винтовка под «противослоновый» патрон наверняка бы пригодилась защитникам последнего оплота свободы и демократии. Но в нашей реальности империя Гитлера рухнула в мае 1945 года, появление же патрона .458 Winchester Magnum было вызвано совсем другими причинами.

Довольно продолжительное время африканские сафари были достаточно элитным развлечением – и, по большей части, для джентльменов из «империи, над которой не заходит солнце». Те же из американцев, кто пытался разделить увлечение элиты бывшей метрополии, волей-неволей были вынуждены следовать установленным правилам – как писаным, так и неформализованным. Это включало в себя и выбор оружия с оглядкой на снаряжение более опытных охотников – то есть знаменитые британские нитроэкспрессы. К примеру, Эрнст Хемингуэй для похода на слонов обзавёлся двустволкой калибра .577 Nitro Express.

33