Русский охотничий журнал №7, 2019. Новые правила

Дорогие охотники! То и дело мне приходится общаться с региональными функционерами в области охотничьего хозяйства, и постоянно мне не даёт покоя одна мысль: а зачем этим функционерам мы, охотники? Функционеры пишут отчёты, заполняют таблицы, рисуют графики, получают и распределяют субвенции. Выслушивают пожелания на совещаниях, выступают на конференциях, формируют рекомендации по оптимизации, выписывают предписания и накладывают взыскания. На кого? Видят ли они в глаза тех людей, коими, по идее,
должен управлять поднятый ими бумажный водоворот?

– А почему вы закрыли сезон охоты на дальневосточного кроншнепа?
– Да нахрен нам в поле эти люди с ружьями лишние десять дней…
– А что вы лицензии на оленей решили не выдавать на оленеводческие районы?
– Да ну их нахрен, ещё убьют кого-нибудь не того…

Складывается ощущение, что в современном исполнении охотничье хозяйство теряет самую главную свою составную часть – охотника. Доглядающий, он же охотинспектор – есть, арендатор, он же охотпользователь – есть… Начальники есть, это важно. Нет охотника – главнейшей фигуры самого процесса. И как теперь называть этот процесс, который всегда значился под именем охотничьего хозяйства? Без главного – мужиков с ружьями, которые в угодьях нахрен не нужны? А, ладно, плевать, лишь бы документы в порядке были!

Так и складывается парадоксальная ситуация, которая описана у братьев Стругацких в лозунге «Нужны ли мы нам?». И разруливать эту ситуацию нам самим и придётся. Права не получают. Их, вообще-то, берут. И иногда – с боем. С дискуссиями, обсуждением, обоснованием точки зрения, массовыми выступлениями, развёрнутой аргументацией. Как в случае с обсуждением новых Правил охоты. Решать «нужны ли мы нам» нам придётся самим. «Им» мы точно не нужны.