Русский охотничий журнал №2, 2019. Белая тропа

Дорогие охотники! Россия, как мы знаем, – страна снега. Надо сказать, что именно в этом и заключается её охотничья идентичность и охотничья уникальность.

В мире вообще не так много стран с устойчивым снежным покровом: три страны в Скандинавии, Канада и часть США, именуемая Аляской. Есть снег в Монголии, Казахстане и Китае, но его там или мало, или лежит недолго. А стран, где снег лежит вот так – от четырёх до девяти месяцев в году, на всей площади, да и устойчиво лежит, – всего одна. Наша.

И вот этот снежный покров сказывается на всех аспектах нашей жизни в целом и на охоте в частности. Снег даёт возможность проведения многих видов охот, которые без снега были бы практически невозможны, прежде всего, охоты троплением. Снег рассказывает нам о повадках животных, облегчает их поиск, даёт возможность их сосчитать. Снег позволяет проникать в самые удалённые и глухие уголки угодий, невзирая на бездорожье. Снег затрудняет передвижение зверей, способствует их концентрации в определённых стациях, заставляет двигаться строго определёнными путями, диктует им формы некоего звериного общежития – как кабаньим гуртам в многоснежье. Не будет преувеличением сказать, что снег решающим образом влияет вообще на всё ведение охотничьего хозяйства в России. Ну вот и номер наш – об этом. О снеге и охотах на снегу.