Дорогие друзья! Тридцать лет назад слово «охота» у нас в стране не имело значения «хобби». На большей части страны охота была работой – ежедневной, сложной, тяжёлой и иногда опасной. С трудностями, провалами, радостью – и финансовым вознаграждением. С охоты жили целые населённые пункты и, скажу больше, административные образования. Посёлки, районы и даже области. Я говорю о промысловой охоте.
Сегодня роль промысла в экономике упала до мизерных величин. Как говорит один из главных специалистов по современной промысловой охоте Сергей Миньков, стоимость продукции всего охотничьего промысла страны – это один танкер нефти.
Но промысел остался. И оценивать значение промысла нужно не только с точки зрения голой экономической модели: сколько денег на него потрачено и в итоге получено. В конце концов, экономика не должна подменять собой государство: экономика – она для людей, а не люди для экономики. И если промысел даёт людям возможность жить в тех местах, где, кроме охоты, вообще нет ничего – ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни полезных ископаемых, ни рыбных промыслов – то почему бы им там не давать жить так, как они хотят? Между прочим, таких территорий у нас в стране более трети, если даже не половина. Так что по сегодняшний день мы остаёмся ведущей промысловой страной мира. Итак, о промысле…