Номер этот почти полностью посвящен русской национальной весенней дичи – медведю. Только в своем вступительном слове я расскажу не о нем. И то, право слово, какой смысл говорить о медведе еще и здесь, когда весь номер ему посвящен? А скажу я здесь про выставки.
Вот уже давно пытаюсь понять, что с ними не так. Имея в виду общий тренд, разумеется. Только что приехал с нижегородской выставки «Охота. Рыбалка». До сих пор нахожусь в некотором недоумении. Сказать, что выставка была «никакая» – значит, ничего не сказать. Но при этом я не могу назвать Нижний не-охотничьим городом. Здесь проводятся масштабнейшие состязания по подсадным уткам, соревнования по охотничьему биатлону, проводятся конкурсы охотничьих рассказов. Черт возьми, в Нижнем Новгороде живет один из интереснейших авторов современной российской охотничьей литературы – Павел Кикин, выпускающий книги о великих африканских охотниках прошлого на русском языке! Я уж не говорю, что Нижний и его окрестности являются крупнейшими (за исключением Швеции и Китая) производителями охотничьих ножей в России! То есть охотничья жизнь идет где-то отдельно (и она реально идет), а выставочная точно так же отдельно идет и при этом затухает. То есть то, что происходит «не так», происходит не с охотой, а именно с выставками. А вот что именно с ними не так?
При этом всем формат выставок во всем остальном мире – вполне стабильный и устойчивый. Я уж не буду говорить о гигантах в виде IWA или Дортмунда. Но вполне информативные выставки проходят и в Чехии, и в Польше. А вот что интересует на выставках, скажем, меня? Прежде всего – общение. На московские выставки съезжалось раньше, да и сейчас съезжается изрядное количество людей из многих регионов России, от которых можно получить информацию «с мест». Это прежде всего региональные дилеры охотничьих и рыболовных магазинов, как правило, достаточно образованные и имеющие широкий кругозор охотники и рыболовы. Кроме того, к выставкам РОРС обычно пристегивал какие-нибудь свои научно-практические конференции, и там появлялись охотоведы и функционеры охотничьего хозяйства из продвинутых регионов – из Кирова, Иркутска, Петрозаводска. Можно было посмотреть некоторые новинки – в частности, я помню очень хорошую конференцию-демонстрацию по охотничьему и аутдор-снаряжению, которую делали ребята вместе с экипировщиком Михаилом Яриным. Это было событие, это было здорово!
Кроме того, я традиционно интересуюсь всякой продвинутой техникой, вроде тепловизионнного снаряжения. И люблю посмотреть на красивые ружья, пообщаться с их конструкторами и граверами. Да, никогда не куплю, даже если деньги будут. Но мы ж в Третьяковку тоже ходим не картины покупать? Ну и нравилось мне всегда шоу. От мамонтов из павильона Ледникового периода и скелетов пещерных медведей на «Крокусе» до плясок ансамбля «Эргырон» на том же «Крокусе» перед моделью яранги. А в Самаре элемент шоу взял на себя какой-то клуб исторического фехтования – с очень красивыми постановками. А из серьезных покупок я могу припомнить на выставках только книги... То есть выставка как барахолка меня не интересует совсем. А вас?
Главный редактор
Михаил Кречмар